08 декабря, четверг Время на сервере 23:08
Теннис: Все новости

Успехи налицо, или наш ответ Господину Биму

21 апреля 2008, 15:29 | Автор: Слава Шориков
Успехи налицо, или наш ответ Господину Биму


В этот раз наш традиционный обзор прошедшей теннисной недели мы начнем непосредственно со спортивных результатов. Самое любопытное для отечественных поклонников случилось в американском Чарльстоне, где играли сильные и очень сильные дамы. И в португальском Эшториле, где тоже было на кого полюбоваться…

Турнир в Чарльстоне запомнится для отечественных поклонников, как минимум, тремя поединками. Во-первых, это четвертьфинал, когда на корте выясняли отношения Мария Шарапова и Серена Уильямс. Сразу отметим, обе теннисистки все последнее время показывают выдающийся теннис, причем не только на словах. Не был исключением и этот матч.

Да, Мария Шарапова в этот раз покинула корт с непривычно опущенной головой… Но! Если бы в концовке первой партии Мария оттяпала сетбол на подаче соперницы, то исход матча в целом наверняка мог быть иным. Но Серена, в исключительно сложном для себя пункте сета, рискнула подать эйс!.. Причем этот эйс так удручающе повлиял на Шарапову, что она уступила четыре следующих гейма кряду…

Да и второй сет, несмотря на итог, наглядно показал, что удача в этот день как-то не очень охотно поворачивает свое личико в сторону Шараповой. Уверенно ведя в счете 5/2 и имея аж три сетбола, Мария все же позволила сопернице выскользнуть из петли и еще какое-то время трепать себе нервы. И все это вместе, разумеется, не могло не сказаться на игре Шараповой в третьем сете, который она, мягко скажем, поднесла Серене на тарелочке с голубой каемочкой… Итоговый счет 7/5, 4/6, 6/1, в пользу американки. Несмотря на это обидное поражение (да еще накануне собственного дня ангела), Шарапова не стала заламывать руки и стенать, а очень трезво и разумно оценила случившееся, заметив, что теннис тем и хорош, что «…все, порой, решается в нескольких мячах»… С чем лично я очень даже солидарен.

Второй поединок в Чарльстоне – это полуфинал, который свел на центральном корте «наших» Веру Звонареву и Елену Дементьеву. Заметим сразу, матч получился, в общем-то, незаурядным. Обе теннисистки очень-очень старались, очень-очень выкладывались и при этом очень-очень сильно били по мячу и очень-очень быстро бегали по корту. И это не удивительно: Вера и Елена – зрелые и опытные мастера. Как не удивительно и то, что их полуфинал проходил при полупустых трибунах… Не удивительно, потому что не секрет – публику на теннисные трибуны привлекает не только старание, «выкладывание» и сильные удары, но еще и нечто такое, что превращает банальное выяснение на корте чисто спортивных отношений ни много ни мало –  в зрелище. Вот этого «нечто», надо полагать, от Веры и Елены искушенная публика ждать не приучена. А поудачливее в полуфинале оказалась Звонарева, причем вполне заслуженно (6/3, 6/7, 6/3).

Зато финал турнира в Чарльстоне прошел с чашей стадиона, переполненной зрителями буквально до краев. И посмотреть действительно было на что. Особенно в решающем сете, когда создавалось впечатление, что темнокожая пантера вот-вот «поплывет», а она вместо этого начала заколачивать эйсы под «двести»… Да «мочить» смэши в прыжке… Да заставлять соперницу не играть, а отбиваться… Да выигрывать победные очки такими жуткими «косяками»… Короче, не оценить такую игру Серены по достоинству не могли даже те из публики, кто приходит посмотреть исключительно на ее выдающиеся женские формы…

Впрочем, отдадим должное и Вере Звонаревой хотя бы за то, что именно она во всех трех сетах провоцировала соперницу показывать это самое «нечто». Тоже дорогого стоит.

Итог мужского турнира в Эшториле наконец-то дал повод порадоваться за лидера мирового тенниса Роджера Федерера, который целой чередой неудач все последние месяцы немало удивлял, прежде всего, самого себя. Нет, в Эшториле мы, конечно же, не увидели прежнего «веселого Роджера», который на большинстве турниров никого так не напоминал, как лиса в курятнике… Иными словами, нынешние победы даются лидеру мирового тенниса самыми что ни на есть великими трудами. Уже первый матч в Эшториле – лучшее тому доказательство. После выигрыша у «лилипута» Рохуса из Бельгии Федерер обронил сакраментальную фразу: «...Неуверенно проведя первый сет, я смог переломить ход встречи, временами показывая очень неплохой теннис»…  (Отдельные словосочетания из этой фразы выделены жирно автором текста намеренно).

Да и в финале против нашего Николая Давыденко, очевидно истощенного и опустошенного предыдущей победной серией из одиннадцати(!) матчей кряду, швейцарец на собственной подаче дважды мог уступить первый сет при счете 4/5 и 5/6… Короче, повезло. Как повезло ему и на тай-брейке, когда при счете 5/5 Федерер явно не без помощи госпожи Удачи сначала взял очко фантастическим ударом в самый угол площадки, а затем спровоцировал соперника на обидную ошибку. Также заметим, что совсем было непонятно, чем закончится финал, когда Николай Давыденко, поведя во втором сете 2/1 с брейком, из-за болей в левой ноге был принужден выбросить полотенце…

Тем не менее, если не восторг, то обычную похвалу Федерер вполне заслужил. Как заслужил их и его новый тренер Хосе Игуэрас. Это их первый совместный блин, который лично мне пришелся очень даже по вкусу.

И все же главные наши поздравления адресованы Маше Кириленко, которая в прошедшее воскресенье стала королевой Эшторила и от которой все мы, прямо отметим, заждались заметных успехов не столько в рекламных акциях, сколько на чисто теннисных подиумах.

Если кто-то, оценивая победу Маши Второй, скажет, что в Эшториле собралась не самая сильная компания не самых сильных теннисисток, то напомним, что вершины в теннисе, конечно же, разные, но покорять их удается исключительно достойным  причем везде и всюду и во все времена.

В Эшториле в жестких объятиях Маши Кириленко задохнулась сначала швейцарка Стефани Фогель (6/4, 6/7, 6/1), затем – чешка Петра Цетковска (6/3, 6/2), в четвертьфинале – итальянка Татьяна Гарбин (6/0, 6/1), в полуфинале – чешка Клара Закопалова (2/6, 6/3, 7/5).  Наконец, в финале соперница россиянки, еще одна представительница Чехии Ивета Бенешова сумела продержаться на корте один час 24 минуты, в двух партиях смогла взять шесть геймов, причем во втором сете всего лишь два… Короче, победа Маши вышла убедительной по всем главным статьям. И еще короче, этой победой можно гордиться не только Маше, но и всем нам, кто искренне покорен не только ее внешними данными, но и настоящим теннисным талантом. Лично я наслаждаюсь искусством  Кириленко аж с 2002-го, когда впервые имел удовольствие наблюдать игру Маши на Уимблдоне на юниорском турнире. Уже тогда она умела собирать публику так, что не всем желающим находилось место возле корта.

Теперь вот о чем. Прошлая неделя изобиловала так называемыми около теннисными новостями. Начиная с решения об «Уравнивании женских и мужских призовых на турнирах «Большого шлема» и кончая известием о том, что «В Сербии выпущены почтовые марки с изображением Аны Иванович и Елены Янкович»…

Но лично меня зацепила новость, пришедшая из любимого мной Парижа. Президент Федерации тенниса Франции Кристиан Бим обвинил Ришаре Гаске в том, что из-за нежелания теннисиста выйти на корт в четвертой встрече против Энди Роддика команда Франции потерпела поражение от сборной США в матче 1/4 финала Кубка Дэвиса (1-4).

Вместо Гаске тогда сыграл Поль-Анри Матье, точнее, провалился… Вот буквальная цитата господина Бима, которую приводит агентство Reuters: «…В последние три года мы не всегда можем положиться на наших ведущих игроков. Они не всегда готовы сделать все, чтобы принести нам победу, в эти выходные произошло то же самое. Надо, чтобы игроки понимали, что они должны бороться, приносить себя в жертву, делать все для победы, даже если у них есть травмы».

Думаю, и француз Ришар Гаске, и серб Новак Джокович (вспомним, его недавний отказ продолжать матч с Николаем Давыденко в Москве), и Томаш Бердых (тоже отказался доигрывать матч с тем же Давыденко в Москве) меньше всего нуждаются в защите такого скромного журналиста, как я… И все же позволю себе пару резких фраз в сторону Президента ФТ Франции, один сытый и довольный вид которого производит явно двусмысленное впечатление. Во-первых, господину Биму наверняка известно, что профессиональных теннисистов, играющих без травм, практически не существует в природе. Что-то, где-то у игрока если и не болит, то наверняка побаливает.

Разве мы не видели, как в «Лужниках» Николай Давыденко, играя кубковую пару и затем «одиночку», время от времени показывал, что у него не все ладно с запястьем?... И разве кто-то не знает, что именно за игру даже с «несерьезными» (на чей-то, разумеется, взгляд), в итоге вольно или не вольно расплачиваются самым ценным в этой жизни – собственным здоровьем.

Мало ли случаев в истории спорта, когда бывшему «профи» не хватает всех его заработанных денег, чтобы в зрелых годах оплачивать бесконечные медицинские счета… И что-то не видно тогда, чтобы вокруг бывших звезд суетились бесчисленные президенты бесчисленных федераций с протянутыми для помощи руками…

Короче, надо с элементарным пониманием относиться даже к тем спортсменам, которые  по ходу спортивного боя на счет своего самочувствия явно перестраховываются. Все равно же ничего впечатляющего в подобной ситуации от них ждать не стоит, а значит, и не стоит терять время на трибуне стадиона или у экрана TV…

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru


Все самые интересные фотографии с финальных матчей с участием Марии Кириленко на Estoril Open-2008 представлены в нашей фотогалерее.

Фотографии с решающего матча турнира АТР Estoril Open-2008 Роджер Федерер – Николай Давыденко также представлены в нашей фотогалерее.

Система Orphus

Комментарии