10 декабря, суббота Время на сервере 09:55
Теннис: Все новости

И смех – не грех

06 апреля 2009, 14:39 | Автор: Анастасия Грищенко
И смех – не грех


Первого апреля принято веселиться и придумывать всякие розыгрыши. Спортивные СМИ в стороне не остались и по-своему отметили «День дурака». Так, интернет-портал канала Евроспорт шокировал поклонников Рафаэля Надаля известием о банкротстве первой ракетки мира. Якобы во время рекламной компании турнира в Майами Рафа играл в гольф с Аной Иванович не ради интереса, а на деньги. И проиграл удачливой сербке не только все свои сбережения, но и недавно приобретенную виллу на Майорке.

Фото: Imago. Рафаэль Надаль и Ана Иванович играют в гольф перед стартом турнира в Майами

Вечный соперник испанца, Роджер Федерер не позволил ему остаться без крова и решил приютить Надаля в своих апартаментах в Дубае. В маленькой комнатке для гостей. Но с отличным видом на океан. А взамен попросил самую малость – чтобы Рафа уступил швейцарцу в финале «Ролан Гаррос». Ана, сыгравшая роковую роль во всей этой истории, похоже, не собирается останавливаться. В очередь на партию покера к Иванович записались Энди Маррей, Жо-Вилфдрид Цонга и… Игорь Куницын. Интересно, как отреагировала жена российского теннисиста на подобное сообщение. Пришлось ли автору курьезной заметки заверить Ирину в том, что семейному бюджету ничего не угрожает?

Шутил и «Спорт Экспресс», но, увы, не так ярко. Евгений Федяков в своем блоге сообщил, что Уимблдон меняет традиционное покрытие: переходит с натуральной травы на искусственную. Мысль, которую ранее высказывал ряд экспертов, не только не удивила читателей, но и вызвала поддержку. Кто-то даже усмотрел первоапрельскую шутку не в этом известии, а в анонсе интервью с Анастасией Павлюченковой.

В любви к розыгрышам замечены и сами спортсмены. Одним из главным отечественных «приколистов» остается Андрей Чесноков. Так, журналист Александр Ерастов поведал, что Андрей Чесноков во времена выступлений в Туре часто разыгрывал организаторов. Когда приезжал в разные страны на соревнования. Он приходил в службу аккредитации и представлялся кем угодно, только не Андреем Чесноковым. Псевдонимы выбирал самые-самые: Че Гевара, Иосиф Сталин, Махатма Ганди. Забавно, что в некоторых городах, где проходили турниры АТР, таких как Касабланка, Бомбей, Бангкок, ему верили. И выдавали аккредитацию с именем, которое он называл. Правда, представлялся Чесноков не игроком, а членом команды или специально-приглашенным лицом. Так и ходил Андрей с бейджиком, на котором, к примеру, было написано: «Специальный гость: Владимир Ленин».

Из наших теннисисток самая веселая, пожалуй, Лена Веснина. Дружелюбная, компанейская. Она всегда находится в прекрасном расположении духа. Кажется, что Лена никогда не унывает, за исключением, конечно, ответственных моментов в матче.  Кстати, Чесноков и Веснина с недавних пор работают вместе. Может быть, ирония и  чувство юмора, а также любовь к розыгрышам станет объединяющим звеном этого творческого союза и принесет свои плоды.

Любопытно, что и наш капитан Шамиль Тарпищев в общении с подопечными нередко прибегает ко всякого рода розыгрышам. Так, во время одного из матчей Кубка Дэвиса со сборной США Турсунов сражался с Роддиком. Игра, что называется, не клеилась и, по признанию Тарпищева, нужно было как-то раззадорить Митю, ввести его в боевое состояние. В один из перерывов Турсунов присел на скамейку, и тогда  Шамиль Анвярович вскользь заметил: «Митя, кажется, твою девушку увел Саша Волков». В результате Турсунов вышел из ступора, встрепенулся, и завершил матч в свою пользу.

Фото: Imago. Шамиль Тарпищев и Дмитрий Турсунов

Интересен эпизод, произошедший в 1975 году в кубковой встрече СССР – Швеция. Александр Метревели играл с Бьерном Боргом. По времени матч был невероятно длительный – около пяти часов – с затяжными розыгрышами, и при этом со страшным напряжением. Советский теннисист находился в состоянии такого сильного нервного стресса, что в третьем сете, когда промахнулся при игре слета, посмотрел на мяч и сказал: «Что за идиотский отскок?». Тарпищев, зная, что Метревели «ни в коем случае нельзя учить играть», просто напомнил о выигрышной стратегии прошлого поединка. Метревели прислушался к капитану и тогда, на кортах Юрмалы одолел шведа. Самое интересное, что «тот самый победный поединок» Тарпищев просто выдумал, благо его подопечный никогда не помнил свои турнирные встречи. Конечно, это был не розыгрыш и не шутка. Но именно эта выдуманная история помогла выйти победителем из сложного матча.

Любопытная история связана и с крестным отцом всех аргентинских теннисистов. Именно так прозвали легендарного футболиста, на сегодняшний день занимающего пост тренера национальной футбольной сборной Диего Марадону. На полуфинальный кубковый матч Аргентины с Россией Диего специально приезжал на стадион, и как верующий человек, благословил Налбадяна на победу. Был Марадона и в Москве, когда аргентинцы играли в «Олимпийском». Одетый в цвета своей команды - бело-голубые, он горячо поддерживал соотечественников и за все три дня, что проходил матч, не пропустил ни одной игры. Марадона такой заядлый болельщик, что его называют дополнительным игроком в сборной.

Фото: Imago. Марат Сафин и Диего Марадона

В далеком 1988 году газета «Известия» сообщила, что Марадона будет играть за московский «Спартак». Якобы Диего уже ведет переговоры с руководством команды. И клуб готов заплатить аргентинской звезде шесть миллионов долларов за согласие пополнить ряды «красно-белых». Позднее «Известия» признались, что статья была первоапрельским розыгрышем. Однако Associated Press успело распространить новость о переезде Марадоны в Советский Союз. Сотрудники информационного агентства восприняли эту статью за чистую монету, поскольку до этого советские издания первоапрельских шуток не печатали. Неожиданная «вольность» была воспринята как результат горбачевской политики «гласности». Будем надеяться, что первоапрельские шутки нового времени будут такими же забавными и непредсказуемыми.

Система Orphus

Комментарии