05 декабря, понедельник Время на сервере 07:23
Теннис: Все новости

«Чемпионок нынче мало…»

01 апреля 2009, 11:05 | Автор: Яков Чудаков
«Чемпионок нынче мало…»


К середине супертурнира в Майами (Ки-Бискейне) в женском одиночном разряде произошло несколько сенсаций, в том числе и неприятных для российских болельщиков. Мыслями по поводу увиденного с GOTENNIS.RU поделилась заслуженный тренер СССР, воспитавшая Анну Курникову и множество других замечательных спортсменок, Лариса Преображенская.

 Лариса Дмитриевна Преображенская

- Лариса Дмитриевна, чем можно объяснить неудачи Дементьевой?
- Ну, счёт-то в проигранном Леной матче с Возняцки был достаточно равный. Мне думается, Дементьева ныне находится не в лучшей форме. После удачного старта в начале сезона её настигла вполне объяснимая усталость. Отыграв в четвертьфинале Кубка Федерации, Лене следовало бы отдохнуть. Но как сделать перерыв, когда подряд идут турниры в Индиан-Уэллсе и Майами, которые пропускать невозможно. К тому же в том матче ей противостояла молодая теннисистка, а такие против маститых соперниц всегда играют раскованно.

- Снова огорчила Сафина…
- Честно говоря, не могу понять, что происходит с Динарой. Конечно, Стосур – прекрасный парный игрок, но в «одиночке» класс Сафиной неизмеримо выше. Единственное разумное объяснение, которое я нахожу – психология. Динаре постоянно говорят: ты можешь быть номером один в мире. А это оказывает определённое психологическое давление, Сафиной тяжело, поскольку нужно оправдывать ожидания. Однако, думаю, что эти неудачи временные и уж вторую-то позицию в мировом рейтинге Динара сохранит.

- А кто-то из наших девушек вас в Майами порадовал?
- Звонарёва, несмотря на то, что «сошла с дистанции». Выиграть два таких турнира подряд, как в Индиан-Уэллсе и Майами, очень сложно. Так что после триумфа недельной давности ожидать повторения не следовало. Но мне очень нравиться очевидный прогресс Веры. Не только с каждым годом, но даже в течение нынешнего сезона. Я видела игру Звонарёвой на турнире в Дохе, а сейчас она ещё прибавила.

Три круга, пройденные Екатериной Макаровой – неплохой результат для Кати. Конечно, жаль, что к четвертьфиналу у нас осталась в турнире только Кузнецова.

Фото: Getty Images. Коллаж: www.gotennis.ru. Ана Иванович и Елена Янкович

- Похоже, сербских теннисисток из претенденток на лидерство можно в 2009 году исключить?
- Янкович, пожалуй, да. Мне думается, что лидерство в прошлом сезоне сыграло против Елены. Иванович же, похоже, имеет лучшие перспективы. Её новый тренер пытается привить Ане более агрессивный стиль. Хотя пока у неё не всё получается, Иванович в 2009-м ещё может заиграть. Но, говоря откровенно, обеим сербкам далеко до настоящих чемпионок не такого уж давнего прошлого: Граф, Селеш, Хингис, не уступавшим никому… Сейчас большинство современных теннисисток – «однодневки», то одна сыграет хорошо, то другая, а чемпионского характера нет.

Фото: Getty Images. Серена Уильямс в матче с Жи Чжен

- Но про сестёр Уильямс этого всё же не скажешь…
- Думаю, они – главные фавориты нынешнего сезона. Правда, матч Серены с китаянкой мне не очень понравился. Чжен действовала здорово, а американка плохо двигалась. Игра была в целом равной, и только в концовке решающей партии Уильямс собралась и выиграла.

Система Orphus

Комментарии