04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:02
Теннис: Все новости

«Иванович меня не раздражала»

26 марта 2009, 12:01 | Автор: Яков Чудаков
«Иванович меня не раздражала»



Российская теннисистка Алиса Клейбанова дала эксклюзивное интервью интернет-порталу Gotennis.ru.



- Вторая половина минувшего сезона и начало нынешнего ознаменовались для вас попаданием в тридцатку сильнейших, четвертым кругом Australian Open-2009 и победой над Аной Иванович. У вас есть объяснение такому прорыву?
- Безусловно, есть. Тот объем работы, проведённый на тренировках в последние полгода, не мог не дать результата. Честно говоря, я очень рада, что это произошло уже в самом начале 2009-го - в Мельбурне. Это придает уверенности и я настроена провести успешно весь нынешний сезон.

- Какой результат вы бы посчитали для себя приемлемым?
- Задача-максимум вплотную приблизиться к первой мировой десятке. Достигнуть ее можно постепенно, шаг за шагом: для начала хорошо бы попасть в ТОП-20. Ну и главное: чтобы не подвело здоровье, избежать травм, максимально хорошо готовиться к каждому турниру.

- В чем состояло отличие тренировочного процесса во второй половине 2008 года в сравнении с предыдущим?
- Я уделяла много внимания физической подготовке. Немало потрудилась на корте, оттачивала технику. И психологически готовилась: настраивалась на австралийскую серию турниров. Все это вместе и дало ощутимый шаг вперед.

- Кто вас тренирует?
- Я по-прежнему работаю с румынским специалистом Джулианом Веспаном, с которым езжу на все зарубежные турниры. А в Москве мне помогает Сергей Игоревич Пашков в ЦСКА. Не могу не отметить и роль Андрея Олеговича Кесарева, с которым без малого полтора года в очень непростой для меня период – мы только-только закончили работать с моей мамой – ездила по турнирам. Я ему благодарна за то, что он протянул мне руку помощи в момент, когда я особенно нуждалась во внимании. Тем более что тогда у меня еще не было полноценной тренировочной базы и отлаженного процесса подготовки.

Теперь уже четыре года – я в ЦСКА. Спасибо Алексею Владимировичу Жуку, который делает все, чтобы я чувствовала себя здесь комфортно. Благодаря этому я имею возможность приезжать после турниров тренироваться в Москве, а не за границей.

- У Пашкова вы – единственная подопечная?
- Да. Конечно, у него есть детские группы, но когда я приезжаю в Москву Сергей Игоревич работает со мной каждый день по несколько часов. Спарринг-парнера у меня постоянного нет, но это не беда: всегда можно потренироваться с кем-то из местных ребят или привести кого-то из тех, кто помогает нашим девушкам: Свете Кузнецовой или Анне Чакветадзе.

- В чем разница в тренировках с Веспаном и Пашковым?
- С Сергеем Игоревичем я не так много времени провожу на площадке. Больше внимания уделяю физической подготовке. Те два – три часа, что тренируюсь на корте, посвящаю отработке конкретных ударов, «подчистке» погрешностей. А с Веспаном за границей – работа на выносливость, разработка тактики, игра на счет…

- Некоторые эксперты считают, что вам, как и Дэвенпорт, с которой вас сравнивают, не хватает легкости передвижения по корту.
- Да, еще в прошлом году, по мере моего продвижения по рейтингу, я поняла, что мне необходимо больше времени уделять физической подготовке, работе над выносливостью и скоростью. Только так можно контролировать мяч по всей площадке. В межсезонье мы провели большую работу в этом направлении, и, думаю, благодаря этому я и смогла выдержать такие «марафонские» матчи в Австралии.

- Чего вам не хватило для того, чтобы попасть в Мельбурне в четвертьфинал?
- Когда играешь на таком уровне, шансы выиграть или проиграть примерно равны. Мы обе – я и Докич – знали, что ждать друг от друга. Поэтому счет 5/7, 7/5, 6/8 совершенно не удивителен. Возможно, мне немного не повезло: у Елены в этом матче получалось все, что она задумывала. Конечно, и я упустила свои шансы выиграть первый сет. В любом случае, это урок на будущее: я приобрела опыт игры на центральном корте турнира «Большого шлема», показав при этом хороший теннис и получив немало положительных эмоций.

- Какова была реакция Иванович на поражение от вас?
- Мне показалось, что она не ожидала от меня такого хорошего тенниса и борьбы, какую я смогла ей навязать. Она, видимо, привыкла к тому, что молодой игрок, выходящий на центральный корт на крупном турнире против теннисистки первой десятки мира, нервничает и чувствует себя не в своей тарелке. Я, честно говоря, сама немного удивилась своим ощущениям: как будто я выступаю дома, благодаря чему смогла хорошо играть с первого мяча, почувствовала сразу, что могу выиграть. Этой уверенности мне хватило на весь матч. Думаю, Ану удивили моя расскрепощенность и то, как я бегала за каждым мячом, особенно после выигранного ею второго сета.

- Создалось впечатление, что проигрывать Иванович не умеет: она не столько радовалась своим удачным действиям, сколько вашим ошибкам…
- Ко мне многие подходили после матча и говорили, что Ана вела себя несколько вызывающе. Но я признаюсь: меня, прежде всего, волновали собственные действия, а не поведение соперницы. Я старалась не отвлекаться ни на какие посторонние факторы. Поэтому меня абсолютно не касалось, что она делает, особенно после проигранных мною очков. Моей задачей было не наблюдение за тем, что происходит на той половине корта, а контроль за своими эмоциями.

- Какие чувства испытали от приглашения в сборную на матч Кубка Федерации против китаянок?
- Было очень приятно. Однако я уже в конце прошлого года знала о такой возможности, поскольку меня предупредили заранее. Я была готова к любому повороту событий: если бы меня в этот раз в команду не взяли, трагедии бы не произошло, я бы играла турниры, старалась подняться в рейтинге, чтобы у меня было больше шансов попадать в сборную постоянно.       
         
- В конце беседы я не могу не спросить о вашей маме – Наталье, которая столько сделала для вас…
- В определенный момент мы пошли разными дорогами. Но никаких конфликтов не было. Я живу с бабушкой и папой. А маме я благодарна за все, что она для меня сделала, в детстве заложив тот фундамент, на котором я в дальнейшем смогла повышать мастерство.

В данный момент 26-я ракетка мира 19-летняя москвичка Алиса Клейбанова находится в Майами, где готовится к старту супертурнира Sony Ericsson Open-2009. Алиса посеяна во Флориде 24-й и, как и другие фавориты нынешних соревнований, пропускает поединки стартового раунда. Ее соперницей по второму кругу стала соотечественница и землячка Галина Воскобоева, с прошлого сезона выступающая за Казахстан. Накануне она обыграла еще одну россиянку Веру Душевину – 6/4, 6/4.


Система Orphus

Комментарии