08 декабря, четверг Время на сервере 14:58
Теннис: Все новости

«Явный фаворит – Надаль»

25 марта 2009, 17:07 | Автор: Яков Чудаков
«Явный фаворит – Надаль»



В среду вечером (по московскому времени) стартует второй из мартовских супертурниров на американском континенте - в Майами (Ки-Бискейн). О том, чего можно ждать от соревнований во Флориде, для GOTENNIS.RU рассказал финалист Уимблдона-73, ныне комментатор «НТВ+», Александр Метревели.

 Фото: www.radiomayak.ru. Александр Метревели

- Александр Ираклиевич, можно ли сказать, что при внешней тождественности выиграть турнир в Майами почётней, чем в Индиан-Уэллсе?
- И там, и здесь призовой фонд и начисляемые очки одинаковы. Всё зависит от состава. У мужчин в обоих турнирах – самые сильнейшие. У женщин, как известно, сёстры Уильямс, в Калифорнии не играли.

- Сможет ли, по-вашему, Надаль сделать «американский» дубль?
- Рафа в этом сезоне способен выиграть всё. Он – боец, который хочет побеждать. Главное для него – правильно распределить силы. Но конкуренция, тем не менее, есть. Вспомним пять матч-пойнтов у Налбандяна против испанца в Индиан-Уэллсе. Я не говорю, что в успехе Надаля в том поединке решающую роль сыграла удача, но победа в таком матче можно всё-таки назвать волей случая. Хотя отрыв в очках у Рафаэля настолько велик, что, думаю, стань он чемпионом одного из турниров «Большого шлема» – в Париже или Лондоне – лидерство в рейтинге по итогам года ему будет обеспечено. Тогда борьба пойдёт за вторую позицию. Основные претенденты – Джокович, Маррей и Федерер. Но сюрпризов можно ждать и от французов – Симона, Монфиса, Гаске и Цонга, а также аргентинца Дель Поторо, которым пока не хватает стабильности. Давыденко, не заявленному в Майами (если не ошибаюсь – я  не видел его в «сетке»), придётся тяжело: он потеряет очки и, скорее всего, выпадет из десятки сильнейших. 

- Опрошенные мною эксперты считают, что затянувшийся перерыв в выступлениях Шараповой связан не только и не столько с травмой. Она сыграет в Майами?
- По-моему, нет. Мне кажется, что сама Мария не хочет играть. Если она и вернётся в Тур, то к Уимблдону, не раньше. Вообще в женском теннисе стало возможным зарабатывать вне корта больше, чем с помощью ракетки. Первой на этом пути была Курникова, а теперь многие пошли по её стопам. Женщин стало тренировать проще. Стоит ли удивляться тому, что мужчинам всё труднее найти наставника.

У дам – явные проблемы с физическим и техническим оснащением. Когда Иванович, будучи на тот момент первой ракеткой мира, не могла сделать «лишний» шаг на корте, чего ожидать, скажем, от пятого номера. Печально, что у молодых – наших Павлюченковой, Клейбановой, Кириленко или у Пажек из Австрии – ощутимые проблемы с весом, и, как следствие, - со скоростью передвижения.

Кстати, у сестёр Уильямс, Звонарёвой, Дементьевой, Сафиной, Петровой этого нет. Их физическая форма находится на должном уровне. Особенно в этом плане я бы выделил Дементьеву. Правда, в Индиан-Уэллсе Елена меня огорчила: впервые за два года проиграла такой слабой сопернице.

- Смогут ли российские девушки реально претендовать на лидерство, сделав первый шаг к нему в Майами?
- Всё зависит от выступления сестёр Уильямс, особенно Серены, которую я бы назвал главной фавориткой нынешнего сезона. Похоже, и она, и Винус, хотят в 2009-м блеснуть. Из наших теннисисток наиболее стабильна Звонарёва, но при всём моём к ней уважении, её теннис не для первой ракетки мира. Более не менее приближена к высоким лидерским требованиям игра Сафиной, но и она не та, что была в прошлом сезоне.


Система Orphus

Комментарии