11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:54
Теннис: Все новости

Ветер не помеха

23 марта 2009, 21:24 | Автор: Яков Чудаков
Ветер не помеха


Завершившийся в Индиан-Уэллсе супертурнир ознаменовался рядом любопытных событий: победой Веры Звонарёвой, завоевавшей девятый, пока самый «громкий» титул в карьере, очередным проигрышем Роджера Федерера Энди Маррею и дебютом после перерыва в выступлениях Марии Шараповой. Итоги соревнований для GOTENNIS.RU комментирует заслуженный тренер РФ Виктор Янчук.

 Фото: www.tenniskids.ru. Виктор Янчук

- Виктор Николаевич, в день финалов в Индиан-Уэллсе бушевал ветер. Сыграл ли этот фактор роль в победе Звонарёвой?
- В какой-то мере, возможно. Но не решающую. Звонарёвой сложнее играть против соотечественниц, тех же Сафиной и Дементьевой, чем с более именитыми зарубежными соперницами. С Иванович Вера смогла выступить в полную силу, показать свой теннис, а это – главный вопрос при её достаточно высоком классе. Так что победа Звонарёвой закономерна.

- Опрошенные мною эксперты отдавали предпочтение Дементьевой и Сафиной, которая в случае победы в турнире могла стать первой ракеткой мира. Однако обе до финала не добрались. Почему?
- Сафина после прошлогоднего взлёта приобрела дополнительную нагрузку: ей нужно стараться оправдать возросшие ожидания болельщиков и специалистов. Сделать последний шаг на вершину гораздо сложнее, чем всё предыдущее восхождение.

Что касается Дементьевой, в хорошей форме Елена может «снести» любую соперницу. Но когда её выбивают из ритма, как это сделала в полуфинале Australian Open Серена Уильямс, Дементьева может проиграть.

- Зато вновь хорошо сыграла молодёжь, Клейбанова и, особенно, Павлюченкова, добравшаяся до полуфинала.
- Анастасия немного «застоялась»: после лидерских позиций Павлюченковой в юниорском теннисе мы были вправе ожидать от неё более быстрого роста результатов в профессиональном Туре. Уж попасть в пятьдесят лучших в мировом рейтинге в течение года она могла. Но это произошло позже. Теперь Павлюченкова освоилась среди взрослых. У неё приличные подача и удары справа и слева. Может быть, Анастасии не хватает вариативности. Но её теннис внушает оптимизм: есть основа для роста мастерства. Что, в частности, показал матч против Агнешки Радваньска.

Клейбанова вновь заявила о себе после некоторой паузы. Она набралась сил, в том числе и физических, уверенности. Думаю, положительную роль сыграло и сотрудничество с моим учеником – Пашковым, который, говорю об этом без ложной скромности, пошёл по моим стопам в методике тренировок. Да и обретение постоянной базы – ЦСКА – тоже немало значит.

- Что можете сказать о «дебюте» Шараповой?
- Хотя я не располагаю полной информацией, думаю, в долгом отсутствии Марии в Туре виновата не только и не столько травма. Возможно, есть и личные мотивы. У Шараповой явное снижение мотивации. Рекламные контракты и связанные с ними акции отвлекают Марию от тренировочного процесса.

- Поговорим о мужчинах. Андреев обыграл Цонга…
- Я бы отметил то, что в этом году Игорь улучшил удар слева. Но хотелось бы пожелать ему чаще бить по восходящему мячу – а то он компенсирует недостаток темпа силой – и добавить мастерства при игре с лёта. Основа для прогресса и более полного раскрытия потенциала у Андреева есть.

- Похоже, очередное поражение Федерера от Маррея и очень упорный матч Надаля против Налбандяна свидетельствуют: Роджер и Рафаэль становятся «клиентами» Энди и Давида соответственно?
- Федерер – да. Думаю, золотая эра швейцарца осталась в прошлом. Титул «Ролан Гаррос» Роджеру на 99,99 процентов не завоевать. В Нью-Йорке ему придётся считаться с Роддиком, Марреем и Надалем. Пожалуй, в Уимблдоне у него остались лучшие шансы в этом году завоевать титул турнира «Большого Шлема».

Хотя отношения Налбандяна и Надаля на корте складываются непросто, о Рафе, как «клиенте» Давида я бы говорить не стал: класс испанца это исключает.

- Несколько слов о финале.
- В решающем матче немалую роль играет психологический фактор. Победа в полуфинале над Федерером, как ни крути, для Маррея – заметное событие. И после неё настроиться «на Надаля» шотландцу было сложно.

Система Orphus

Комментарии