08 декабря, четверг Время на сервере 05:08
Теннис: Все новости

«Ошибка» теннисного льва

11 марта 2008, 14:26
«Ошибка» теннисного льва


Прошлая неделя началась с сенсации, которая не на шутку смутила умы самого разного около теннисного люда. 1-я ракетка Мира Роджер Федерер уже в первом круге оказался за боротом престижного турнира в Дубае, где в сетке собрались такие хищные «рыбины», как  испанцы Рафа Надал и Давид Ферер, серб Новак Джокович, американец Энди Роддик, англичанин Энди Мюррей, чех Томаш Бердых, француз Ришар Гаске…

На этот раз гениального швейцарца «несказанно» огорчил Энди Мюррей (11-й в рейтинге ATP), который не попал в число «сеяных» по уникальной для подобных турниров причине – «восьмерку» лучших составили исключительно игроки мировой «десятки»…

Подробности этого матча хорошо известны, напомним только, что победа англичанину далась, ох, как непросто – 67; 63; 64. Причем все, кто видел этот матч «от» и «до»  и кто обычно смотрит теннис с торцевых трибун, сошлись во мнении, что Роджер Федерер по-прежнему, если проигрывает, то только «сам себе»… Иными словами, это не Мюррей выиграл у Федерера, это Федерер проиграл Мюррею.

И все было бы ничего, если бы швейцарец не позволил себе в адрес удачливого соперника вот такой комментарий: «…Его манера игры нисколько не изменилась с момента нашего матча в Бангкоке в 2005 году. Я не разочарован этим, просто думал, что он поменял свой стиль тенниса. Энди стоит далеко за задней линией корта и практически не атакует, а только ждет ошибки оппонента. Если Мюррей продолжит играть в том же духе, то ему придется очень сложно…»

На что явно обидевшийся Мюррей ответил: «…Я очень удивлен такими высказываниями Роджера. Он был не прав, говоря о том, что я не атакую, а только выжидаю ошибки соперников…»

И тут началось самое интересное. Пишущая братия, как обычно, жадная до любого повода заработать на «горяченьком»,  словно с цепи сорвалась… Со всех сторон на швейцарца посыпались упреки, мол, как он мог так нелестно высказаться в адрес своего победителя… Особенно расстаралась одна экзальтированная теннисная дама из популярного отечественного Internet-издания, которая договорилась буквально до того, что «…сегодня Роджер потерял в моих глазах свое королевское лицо»...

«Бедный Федерер!.. – наверняка заволновались те, кому очень нравится, когда пытаются «лягать» не абы кого, а настоящего теннисного льва. –  И как он только переживет подобные высказывания?..»

Не волнуйтесь, швейцарский теннисист Роджер Федерер переживет и не такое по причине банального незнания русского языка… А переводить подобные глупости на английский никто, уверены,  не возьмется даже за деньги…

И что самое примечательное, что матч Энди Мюррея против Николая Давыденко в одной четвертой финала турнира в Дубае наглядно продемонстрировал всему миру абсолютную правоту «нелестных»  высказываний Федерера. Лучший российский игрок, в общем-то, без особой натуги поставил Мюррея на колени в двух сетах (75; 64). При этом англичанина подвело именно его хваленое «умение играть по ситуации». Короче, он так и не дождался от Давыденко тех ошибок, на которые очень рассчитывал по ходу всего матча и особенно – когда игрались так называемые «важные» очки… А это уже, извините, никакая не «тактика», а самая что ни на есть «манера» игры.

Ведь именно об этом говорил Роджер Федерер. И «ошибка» швейцарца не в сути его по истине дружеской «критики»  в адрес товарища по общему теннисному делу, а в том, что подобные высказывания более уместны, когда ты выиграл, а не наоборот. И жаль, конечно, если после всего этого Роджер, грубо скажем, вообще заткнется. От этого потеряют, прежде всего,  те игроки, которые могут не только по достоинству оценивать критику из уст, может быть «лучшего игрока всех времен и народов», но и делать очень важные для себя выводы.

К середине недели всеобщее внимание переключилось на событие, которое могли не отметить только те, кто ничего «не слышит», «ничего не видит» и «ничего никому не говорит». Остальные буквально на перегонки спешили поздравить с Юбилеем теннисного человека «Number One» в Отечестве, Президента Федерации тенниса России, капитана национальных команд Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, «отца всех наших теннисных побед и достижений» в новейшей истории  – Шамиля Анвяровича Тарпищева. Поскольку все самые яркие, самые уместные и самые достойные слова и пожелания в адрес Юбиляра уже сказаны, то нам ничего не остается, как присоединиться к общему хору и вставить от себя только одну фразу: «..Многая лета, дорогой «Шама»!..

Тем более, что Шамиль Анвярович в одном из многочисленных интервью заметил, что чувствует себя всего лишь «на  тридцать». .. Это значит, что штурвал корабля под названием «Российский Теннис»  будет к общему нашему спокойствию и в обозримом будущем находиться в самых крепких, самых уверенных и самых надежных руках.

На праздничной для всех россиянок неделе наши теннисные дамы играли турнир в Бангалоре (Индия). 600 тысяч американских баксов  вместе с иностранными подружками взялись «пилить» наши Маша Кириленко, Ярослава Шведова, Анастасия Родионова (видимо, теперь у нее «двойное» гражданство) и Вера Звонарева.

Кириленко сразу же проиграла китаянке Зи Ян (63; 67; 16), а Шведова в свою очередь – узбечке Агуль Аманмурадовой (36; 63; 36). Одно утешение – обе теннисистки уступили свои матчи в борьбе, причем у Кириленко были отличные шансы на конечный успех, особенно на тай-брейке второго сета, которые она, к сожалению, не использовала так, как могла… 

Зато Родионова и Звонарева выглядели в Бангалоре очень даже вполне. Если для Звонаревой выход в одну четвертую финала успех достаточно скромный, то для Родионовой – настоящее достижение. Особенно после тех «неприятностей», связанных с ее недавним удалением с корта за «нехорошее» поведение. Любопытно, что наших девушек в четвертьфиналах остановили сестры Вильямс: Звонареву – Винус, а Родионову – будущая победительница турнира Серена.

Вновь не порадовал на этой неделе Марат. На турнире в Лас-Вегасе Сафин остался не удел после поражения в первом круге от австралийца Ллейтона Хьюитта (26;16). При этом Марат допустил аж 31 (!) «невынужденную» ошибку…

Жаль, конечно, что один из самых талантливых игроков новейшего времени никак не может вернуться на достойный самого себя уровень игры, хотя, как мы понимаем, очень этого желает и старается. И все равно мы остаемся в рядах тех искренних поклонников «великого и ужасного» Сафина, которые очень верят и очень наедятся, что Марату удастся-таки «возродиться из пепла». Если птице Фениксу это удалось, то «почему нет» Сафину.  Действительно, «почему»?..

В Дубае также на старте «споткнулись»  Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Обоим нашим игрокам «подставили ножку» французы: Михаил «растянулся» на корте, благодаря стараниям Фабриса Санторо (63; 64), а Дмитрий – Ришара Гаске (64; 64).

Нельзя не отметить очевидный успех в Дубаях нашего молодого Михаила Ледовских. Удачно преодолев барьер квалификационного турнира, Михаил в 1-м круге «надрал уши» обладателю «Wild Card» Махмуду Надиру из Эмиратов (61; 61). Во втором круге Ледовских «напоролся» на самого Рафу Надала и, тем не менее, «не сложил крылышки», а наоборот, расправил их во всей красе, особенно в первом сете, когда смотрелся практически на равных со 2-й(!) ракеткой Мира. Короче, поражение, достойное всяческих похвал.

Неплохо смотрелся в Дубае Игорь Андреев. В первом круге он «завалил» чеха Яна Минара (63; 64), а во втором также «неделикатно» поступил с обидчиком Турсунова французом Ришаром Гаске (63; 64). К сожалению, в третьем  круге Андреев так и не смог поймать «свою игру» в бою с Новаком Джковичем, точнее, серб ему не позволил (62; 61). И все же игра Андреева, как говорится, вселяет… А это, согласитесь, уже кое-что.
А наиболее интересный для нас спортивный результат показал на этой неделе Николай Давыденко. В Дубае он поначалу довольно легко расправился с Мохаммедом Джарибом из Кувейта (64; 60), затем уложил на обе лопатки чеха Яна Херника (61; 64), в одной четвертой финала «наказал» англичанина Энди Мюррея. В полуфинале Давыденко сошелся Фелесиано Лопесом, и лишь исключительная «доброта» Николая в решающем сете да редкое везение помогли испанцу буквально выскользнуть из «петли»… (46; 64; 75).

Несмотря на такое обидное (впрочем, с кем не бывает) поражение, отметим истинно впечатляющую игру Давыденко на протяжении всего турнира в Дубае. В отличие от того же Мюррея,  игра нашего теннисиста очевидно прогрессирует. Понимая, что с возрастом он не становится быстрее и выносливее, Давыденко методично осваивает новую для себя манеру ведения теннисного боя. Обладая едва ли не лучшими в туре «подготовительными» ударами от задней линии, Николай, чтобы добывать победные очки, все чаще и чаще выходит к сетке. И главное – все чаще ему это удается самым, что ни на есть завидным образом. Короче, Николай примеривает на себя манеру «универсала», и эта манера ему явно к лицу. Похоже, именно таким образом он надеется и в ближайшем будущем не только удержаться в элите мирового тенниса, но и натворить там чудес.

К слову, и мы тоже на это очень и очень надеемся.

Слава ШОРИКОВ,
специально для  gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии