04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:11
Теннис: Все новости

«Проклятие» Давыденко или заметки по поводу…

14 апреля 2008, 19:43 | Автор: Слава Шориков
«Проклятие» Давыденко или заметки по поводу…


Начнем с того, что российской команде Кубка Дэвиса в прошлый уик-энд предстоял не просто четвертьфинальный матч, а поединок с заклятыми теннисными друзьями. Не будем пересказывать историю встреч национальных команд России и Чехии (правопреемников СССР и Чехословакии, соответственно), отметим только пару-тройку любопытных нюансов.

Во-первых, нынешние визави уже сходились на корте аж восемь раз, причем баланс встреч доныне был равный (4-4). Немаловажная деталь – все предыдущие поединки отличались редким накалом и все без исключения заканчивались со счетом 3-2 или, понятно, 2-3. По разу команды терпели поражение в домашних встречах: наши в Тбилиси (1985), чехи в Остраве (2003). Причем в Остраве решающее очко вырвал дебютант команды Николай Давыденко…

Я это все к тому, что здравый смысл подсказывал, что предстоящий матч не будет исключением. И наверняка сложится так, что никому из болельщиков не придется сожалеть, что они провели буквально летние денечки не загородом, а на трибунах в «Лужниках»… И это несмотря на то, что промывка мозгов в иных СМИ была поставлена едва ли не образцово. Начиная с ненавязчивого и «объективного» восхваления соперников.

Мол, лидер чехов Томаш Бердых хотя и молод, но вполне заслуженно входит в мировую «десятку». В том, что он пребывает в отменной спортивной форме и сомнения быть не может. В Майами он дошел до полуфинала, на пути к которому довольно запросто расправился с Митей Турсуновым и Игорем Андреевым.

И о втором номере чехов Радеке Штепанеке очень даже достойно – крепок, амбициозен, может выиграть у любого в любом месте. Ведь недаром же занимал восьмую ступеньку в Рейтинге ATP Tour (июль 2006). О вероятной парной комбинации Павел Визнер и Лукаш Длоуги тоже ничего утешительного – одна из сильнейших пар в мире, неоднократные финалисты турниров «Большого Шлема»…

Да и сами чехи были вполне оптимистично настроены. Капитан Ярослав Навратил не скрывал уверенности, что на этот раз все для его команды сложится так, как надо, и даже лучше. А Радек Штепанек, между прочим, договорился до того, что «ихняя» дружина  готова разделаться с нашей в трех прямых стычках.

О российской команде говорилось значительно скромнее. Участие Николая Давыденко вообще ставилось под ба-альшой вопрос. Да, конечно, в Майами он выглядел героем, но в Москве-то появился лишь в среду. Это значит, что дни кубковых матчей, по науке, должны оказаться в смысле акклиматизации самые, что ни на есть проблемные… А банальная усталость?.. А опустошенность?.. А его желание принять австрийское гражданство?.. А вялотекущая «шизофрения» с якобы чередой «слитых» матчей?.. А то, что после Остравы Николай в матчах за команду далеко не блистал?.. Короче, никто бы не удивился, если бы Давыденко вообще не попал в заявку.

О Южном без конца жевалась одна тема – а всё ли у Михаила в порядке с «головой»?.. Это после эксперимента на корте в Майами, когда он пытался выяснить, что крепче – его лоб или все же ракетка…

Об Игоре Андрееве и Мите Турсунове, как о теннисистах хорошие, а тем паче очень хорошие отзывы обычно встречаются так редко, что невольно задаешься вопросом, а своим ли делом занимаются эти, безусловно, симпатичные молодые люди?.. То, что Игорь Андреев из-за серьезной травмы почти год не играл, а Митя Турсунов неплохой «писатель-юморист» – известно широко. А вот, как и во что они играют, и почему в Туре с ними очень даже считаются исключительно все серьезные игроки, включая небожителей, почему-то мало кого из отечественных знатоков и ценителей волнует.

О Марате Сафине можно сказать только одно. Убежден на все сто, что не существует в природе теннисного капитана, кроме Тарпищева, который бы не только включил Марата в заявку, но и вывел его против Томаша Бердыха, причем в стартовом матче. Лично я появился в первый день в «Лужниках» задолго до начала. Так что скажу прямо и ответственно – до самой разминки не встретил человека, который бы в ответ на выбор Тарпищева не пожимал плечами, не разводил руками и при этом загадочно не кривил губы… Мол, оно, конечно, всякое бывает. Но ведь шансов у Марата одолеть Бердыха не больше, чем выиграть миллион по трамвайному билетику…

Пятница, Апрель 11, 2008
Марат САФИН (Россия) – Томаш БЕРДЫХ (Чехия) – 6/7, 4/6, 6/3, 6/2, 6/4
Теперь, когда известно, чем закончился стартовый матч, можно искренне порадоваться не только за Марата, но и за всех тех, кто не спешил «хоронить», может быть, самого яркого игрока целого поколения, который в силу разных причин и обстоятельств так и не раскрылся во всю красу и мощь своего недюжинного теннисного таланта. Господи, как играл Марат в отдельные  игровые эпизоды. Это было действительно нечто. Иные удары и комбинации заставляли буквально задыхаться от восторга. И жмуриться. И облизываться…

Также можно искренне порадоваться не только за Тарпищева, но и за всех тех, кто никогда не сомневался, что Шамиль Анвярович есть «капитан от бога», равных которому еще поискать не только в настоящем, но и в прошлом как отечественного, так и мирового тенниса. Рискнув поставить «на Марта» в стартовом поединке и добыв первое очко, капитан Тарпищев добился главного – поколебал уверенность чехов в общей победе столь разрушительно, что они в миг перестали выглядеть фаворитами и превратились в обыкновенных соперников, которых можно и нужно поставить на место.

И вместе с этим лично я был несказанно «огорчен» за Томаша Бердыха. Этот «мальчик» не только впечатляюще смотрится как атлет, но и, безусловно, наделен выдающимися  игровыми способностями. Ему бы побольше опыта да отсутствия банальной «жалости»…  Ведя по сетам 2/0, пожалуй, мало, кто из игроков его класса и уровня позволил бы сопернику «развернуть оглобли» и покатить матч в обратную сторону, причем до самой победной точки…

Радек ШТЕПАНЕК (Чехия) – Игорь АНДРЕЕВ (Россия) – 6/3, 6/2, 6/4
Об Игоре Андрееве в этой встрече как о «мертвом» – либо хорошо, либо ничего.  Поскольку «хорошо» говорить что-то язык не поворачивается, ограничусь одним только названием известной картины Репина «Не ждали…»

Зато Радеку Штепанеку не премину отдать должное. Он не просто одолел Игоря, он его снес. Впечатление было такое, что Радек не играл, а мстил. Причем делал свое «черное» дело, прямо скажем, мастерски. И этой своей победой если и не вернул команде былую уверенность, то хотя бы наглядно показал, что, по крайней мере, он-то уже точно не из робкого десятка и одними шапками закидать себя никому не позволит.

Суббота, Апрель 12, 2008 
Николай ДАВЫДЕНКО/Игорь АНДРЕЕВ (Россия) – Радек ШТЕПАНЕК/Павел ВИЗНЕР (Чехия) – 3/6, 6/3, 7/5, 6/4

Не ошибусь, если сразу замечу – именно эта парная комбинация лишний раз доказала, что очень часто матчи на Кубок Дэвиса и выигрывают, и проигрывают исключительно капитаны… А, возможно, что и всегда.

Не знаю, как обстояло дело в букмекерских конторах на самом деле, но, даже не сомневаюсь, что на победу российской пары ставили те, кто обычно пытается не выигрывать, а получать удовольствие. Впрочем, удовольствие на этот раз получилось мало, с чем сравнимое. О просчете чешского капитана уже сказано немало, но, по-моему, суть не в том, что он не поставил сыгранных и закаленных в великих парных баталиях Визнера и Длоуги. Похоже, его подвела самоуверенность, мол, как ни крути, но у русских нет достойной комбинации против чешских вариантов.

И вновь наши рукоплескания капитану Тарпищеву. Думается, Шамиль Анвярович провел бессонную ночь, пока решился на комбинацию Давыденко/Андреев. Зная Марата, можно не сомневаться, что после триумфа в «одиночке» именно он рвался в парную схватку. О неблагополучии со здоровьем у Михаила Южного тоже было известно. Значит, вся надежда на Николая, которому, при любом исходе, практика на корте, да еще в боевых условиях, уж никак не помешает, скорее, наоборот. Ведь победное очко одной из команд достанется только в воскресенье…

Можно без конца обсуждать перипетии парного матча, а можно сказать лишь одно – если бы не Давыденко, то не видать бы нам очка в парной комбинации, как собственного заднего прохода. Николай не только великолепно сыграл, что называется, «за себя», но еще и «оживил» партнера, помог ему достойно оправиться после пятничного нокаута в «одиночке». О состоянии Андреева в первой половине игры можно было судить только потому, что он никак не мог попасть по мячику «чисто»… И, в конце концов, именно Андреев сумел заиграть в свою силу, и именно его подачи и отдельные розыгрыши стали последними гвоздями в гроб чешской пары.

Воскресенье, Апрель 11, 2008
Николай ДАВЫДЕНКО (Россия) - Томаш БЕРДЫХ (Чехия) – 6/3, 2/6, 6/7, 6/3, 1/2, отказ…
Интрига четвертой встречи была не в том, Кто и с Кем, а Кто Кого… После парного матча даже случайные в теннисе болельщики не сомневались, что именно Николай Давыденко выйдет против Томаша Бердыха. И не просто Бердыха, а отдохнувшего и очень злого. И ни о чем так не мечтающего, как вернуть себе достойное лицо, восстановить равновесие в матче и дать шанс Радеку Штепанеку проложить дорогу родной команде в полуфинал.
Возможно, все так и могло случиться, если бы… в пятом решающем сете Томаш Бердых не подвернул ногу так, что ни о каком продолжении встречи и речи быть не могло. Нелепо, конечно. Обидно. Досадно…

Да ладно, господа... Даже не сомневайтесь, не мог в тот день Бердых выиграть у Давыденко потому, что не мог!.. Не будь этой злополучной травмы, чеху все равно ничего хорошего не светило. Ему же до поры просто везло. Особенно в третьей партии, когда тай-брейк у Николая просто не задался. А как Давыденко при этом боролся?.. Как настоящий гладиатор, который готов если не ко всему, то очень ко многому. А начало пятого сета?.. Когда Бердых чудом сделал брейк, хотя проигрывал в гейме 15-40… Когда  Николай при счете 0/2 не сник, а наоборот, закусил удила и сумел-таки вырвать чужую подачу.

И в четвертом гейме, когда разыгрывалось брейковое очко на подаче Давыденко, максимум, что смог бы Томаш Бердых, это устоять на ногах. Потому что Николай Давыденко начал играть в такой теннис, который иначе, как запредельным не назовешь. И последний розыгрыш, и последний удар, «сразивший» Бердыха, – лучшее тому доказательство. А отнюдь не «проклятие» Давыденко, о котором уже начали поговаривать остроумные журналисты и которое, конечно же, только шутка.

Так что победа Давыденко в этом трагическом и историческом матче одновременно была, по сути, делом времени. И терпения, собравшихся на трибунах и прильнувших к телеэкранам болельщиков. Или я не прав?..

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru


P.S.
Лукаш ДЛОУГИ (Чехия) – Марат САФИН (Россия) – 6/3, 6/3
   
Последняя ничего не значащая встреча, как и должно, не вызвала интереса ни у публики, ни у самих игроков. И это понятно…

Самые интересные фотографии противостояния Россия - Чехия и не только представлены в нашей фотогалерее.

Система Orphus

Комментарии