03 декабря, суббота Время на сервере 05:29
Теннис: Все новости

Кривой маршрут

07 марта 2009, 01:50 | Автор: Анастасия Грищенко. Сибиу, � умыния
Кривой маршрут


В пятницу 6 марта прошли первые встречи 1/8 финала Кубка Дэвиса-2009 между командами Румынии и России. Первое очко в матче против Виктора Кривого принес лидер нынешнего состава сборной Марат Сафин. Ему и слово.

 МАРАТ САФИН – ВИКТОР КРИВОЙ– 7/6(5), 6/4, 6/4

- Марат, вы играли рано утром. Успели выспаться?
- Да ничего, нормально. В четверг рано легли. Было достаточно времени, чтобы выспаться.

-  Каково было открывать день и играть первым? Это преимущество?
- Я бы лучше играл во втором матче, уже имея преимущество в счете 1-0. Все хотят выступать вторыми. Это проще. Давления меньше. Терять нечего. Последние пару месяцев я не очень-то хорошо выступал и сейчас на меня было большое давление.

- С корта капала вода, бол-бои периодически вытирали его полотенцами, повсюду лежал ворс от мячей. Вам это мешало?
- Нет, мы уже привыкли к таким кортам. На шершавом покрытии всегда собирается много шерсти от мячей. Это абсолютно нормально. Единственный необычный момент, что капала вода. Но даже и это не влияло на ход матча.

- Теймураз Габашвили сказал, что корт – чуть ли не фанера покрашенная...
- На всех турнирах в залах практически такое же покрытие. Также остается ворс от мячей.

- Можно сказать, что мячи доставили больше проблем, чем соперник?
- Мячи были довольно неудобные. Очень тяжелые. Не случаются, не «сидят» на ракетке. Тяжело что-либо делать с ними. Поэтому сложно что-то с ними сделать. Понадобилось время, чтобы адаптироваться.

- Довольны тем, как вы сегодня подавали?
- Подача дала мне возможность почувствовать себя спокойнее. Если бы я подавал чуть-чуть хуже, были бы проблемы.

- Как оцениваете свою игру и перспективы соперника?
- Там особо игры-то не было. Только подачи были. Подача – прием. Кто-то принял, кто-то забил. Розыгрышей толком не было. Он здорово подавал. Делал то, что ему сказали. Видимо, правильно ему объясняли, как со мной играть. Он пытался. Но чего-то ему не хватило, наверное, опыта.

МИХАИЛ ЮЖНЫЙ - ВИКТОР ХАНЕСКУ - 6/4, 6/2, 6/4

Михаил Южный окончательно расстроил румынских болельщиков, одолев в трех сетах любимца местной публики – Виктора Ханеску. После того, как Миша Южный завершил матч эйсом, наступило секундное затишье. Румынские болельщики, еще мгновение назад топавшие ногами и громко кричавшие: «Вперед, Румыния» - как-то по-детски растерялись и, казалось, не были готовы к тому, что Ханеску - первый теннисист страны - потерпит поражение. Позже Южный поделился своими впечатлениями о прошедших матчах.

Фото: www.daviscup.com. Михаил Южный

- Миша, сегодня вы были здорово заряжены на игру. Что помогло? Командный дух, первое очко Марата или то, что нужно было поквитаться за Доху?
- Отличная атмосфера в команде. Находиться в составе сборной и выступать за нее – одно удовольствие. Я рад, что именно в этой встрече я нашел свою игру. Сейчас я хочу демонстрировать хороший теннис.

- Я разговаривала с нашими болельщиками, им показалось, что Виктор не был серьезно настроен на матч, в отличие от вас. Не было у Ханеску куража, задора...
- Он всегда так играет. Такая у него манера поведения. Если посмотреть на его матчи в Туре, то это его обычное состояние. Мне так кажется.

Интересно, что на пресс-коференции местный журналист поинтересовался у Южного: «Что заставило вас так хорошо сегодня играть? Наша еда, наши напитки, наши девушки?»

«Это наши тренировки, - ответил Миша, вызвав дружный смех в зале. - Мы в Румынии уже около недели и все это время мы готовились к матчу».

Любопытно, что билеты на матч были раскуплены еще неделю назад, но уже за час до начала игр у стадиона «Трансильвания» было шумно и оживленно. Спорткомплекс был «одет» в различные оттенки желтого – это один из цветов румынского флага и местной команды поддержки соответственно. Кстати, в форме наших теннисистов – Южного и Сафина - также присутствовали нотки желтого цвета. «Это дань уважения румынскому народу?», - интересовались у Шамиля Тарпищева журналисты. «Нет, это всего лишь требование нашего спонсора», - ответил капитан.

Была у нашей команды небольшая, но «яркая» группа поддержки. Преданные теннису россияне, не пропускающие ни одного командного матча нашей сборной, хорошо подготовились к этому теннисному событию. Привезли флаги, дуделки, оделись в костюмы ярко-красного цвета. Любители тенниса из Екатеринбурга опробовали интересное новшество. Когда Марат Сафин подавал навылет, наши болельщики поднимали заранее заготовленные таблички с указанием количества эйсов. За три сета они насчитали 13 подач навылет. У румынских болельщиков также были свои домашние заготовки: большой плакат с надписью «Victor Victorie», которым они подбадривали двух Викторов – Ханеску и Кривого. Правда, ни один из них так и не принес румынам желанной победы.

Главное фото: Александр Ерастов, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии