04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:16
Теннис: Все новости

«Русские идут!»

06 марта 2009, 01:11 | Автор: Анастасия Грищенко. Сибиу,
«Русские идут!»


В четверг в городе Сибиу состоялась жеребьевка матча Кубка Дэвиса-2009 Россия – Румыния. В здании городской оперы собралось порядка 30-ти представителей румынской прессы, а из российских журналистов было всего 4 человека. Вспышки фотокамер не умолкали ни на секунду. Игроков нашей сборной даже уговорили позировать на центральной улице без курток, в одних спортивных костюмах с фирменной командной символикой.

Дул сильный ветер, температура воздуха не превышала 10 градусов, собирался дождь. Стало как-то боязно за наших игроков, которым перед ответственным матчем нельзя заболевать. Интересно, что до здания оперы от гостиницы наша команда шла пешком. Длинная процессия людей в яркой форме привлекла внимание местных жителей. «Что тут происходит?», - спросил кто-то из прохожих. «Русские идут!», - пошутил кто-то из команды. Кажется, что местные жители не в курсе, что принимают событие международного масштаба.

Интересна реакция простого румына, работника заправки: «Разве у нас есть теннисные игроки? Вот ваших я знаю: Сафин, Кафельников…» Но СМИ не виноваты в такой дезинформации: первое, что я увидела, ступив на румынскую землю – это видеоизображение Михаила Южного, извещающее о намечающихся матчах.

Что касается результатов жеребьевки, то первым по расписанию, несмотря на свою нелюбовь к ранним матчам, будет выступать лидер сборной Марат Сафин. Затем эстафетную палочку возьмет Миша Южный. В парной комбинации заявлены Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили. Митя признался, что решение капитана выставить его в паре было неожиданностью, в противном случае он бы скорректировал систему подготовки к румынскому матчу.

Фото: Наташа Четверикова, cпециально для Gotennis. Марат Сафин и Михаил Южный во время тренировки в Зале “Трансильвания”

Ну а пока до самих игр еще есть время, теннисисты интенсивно готовятся, проводят по две тренировки в день, занимаются физподготовкой. Помогают им в этот тренер Андрей Ольховский, массажист Анатолий Глебов, врач Сергей Ясницкий. Появились в команде и новые люди: спарринги Павел Чехов и Станислав Вовк.

Оба талантливые и перспективные игроки. Так, 17-летний Стас – бронзовый призер чемпионата России. 20-летниый Павел – стипендиат Фонда Бориса Ельцина, член молодежной сборной, один из сильнейших юниоров Европы. Когда-то сам Ник Боллетьери заприметил юношу и пригласил тренироваться в своей академии. На вопрос, как проходит их адаптация в команде, и курирует ли кто-то молодежь, Шамиль Анвярович ответил, что пока присматривается к ним, а потом, мол, видно будет.

Но, как говорится, есть жизнь и помимо тенниса. Так, вчера в одном из лучших отелей города – Румынский Император, где поселилась наша команда, состоялся официальный ужин. Наш капитан Шамиль Тарпищев сказал много теплых слов в адрес принимающей стороны: «У сборных СССР и Румынии богатая история личных встреч. Приятно, что Международная федерация тенниса довела этот турнир до самого высокого ранга. Хочу поблагодарить и наших ребят. Они уже дважды завоевывали серебряную салатницу. И в этот раз полны сил и энтузиазма выступать за команду. Пусть матч получится интересным, но с непредсказуемым исходом».

Фото: Наташа Четверикова, специально для Gotennis. Марат Сафин во время официального ужина в отеле Румынский Император

Присутствовали на вечере и новоиспеченный капитан Андрей Павел (в Сибиу он приехал вместе с мамой, которая в конце вечера спустилась в фойе отеля в гостиничных белых тапочках и в таком виде позировала местным фотокорреспондентам). И новоизбранный руководитель Федерации тенниса Румынии очаровательная блондинка Руксандра Драгомир. Команды, как это и положено по этикету, обменялись подарками. Наши преподнесли хозяевам русские матрешки, а в ответ получили красивые иконы на деревянной основе.

Кстати, члены команды добирались до городка Сибиу разными способами, и все еще обсуждают, сравнивают, сколько времени заняла дорога, чье путешествие было легче, а чье интереснее. Часть нашей сборной, среди них Марат Сафин и Михаил Южный, прибыла в столицу – город Бухарест уже в воскресенье.

И в этот же день на частном самолете были доставлены в городок Сибиу. Самолет маленький – всего семь посадочных мест, поместились не все. И оставшимся пришлось заночевать в логове графа Дракулы – городе Брашев - и только утром отправиться в Сибиу на автобусе. Дмитрий Турсунов следовал индивидуальному плану: из турнира в Дубае прилетел в Мюнхен, а затем на регулярном рейсе в Сибиу. Кстати, нынешний хозяин Кубка Дэвиса - совсем не глухая деревушка, а самостоятельный город, имеющий связь с внешним миром. Есть там и железнодорожный вокзал, и аэропорт, куда летают самолеты, как и из самого Бухареста, так и из других европейских городов. Теймураз Габашвили добрался до стадиона «Трансильвания» совсем уж оригинальным способом – на автомобиле. Дорога заняла 3 часа 40 минут чистого времени (не считая остановок).

Фото: Наташа Четверикова, специально для Gotennis. Дмитрий Турсунов во время официального ужина в отеле Румынский Император

Таким же маршрутом следовал и автор этих строк. И, вопреки советам бывалых путешественников и многочисленных путеводителей: «не ползти по земле», я не пожалела о нелегкой, но увлекательной поездке. От столицы до Сибиу – порядком 280 километров. Местами трасса очень узкая (одна полоса туда, другая обратно), неожиданные крутые повороты, навстречу едут грузовики, свет от их фар светит глаза, а по трассе разгуливают собаки.

Все эти трудности компенсируются красотой пейзажа: средневековые замки, отвесные скалы, горы, уходящие в небо, ледяные сосульки, свисающие с гор, словно столактиты в пещерах. Кругом румынская экзотика: колодцы для усталых путников с маленькими железными или пластиковыми ведрами, но с обязательной чашкой, висящей на гвоздике; дети, продающие цветы (все как на подбор в теплых вязаных шапках); лошадиные повозки; пастухи в овечьих шкурах; местное натуральное хозяйство, состоящее из кур, коров и лошадей.

Мы чуть было не подверглись нападению одного из местных задир, который пытался забрать у нас фотоаппараты и требовал деньги за возможность снимать местные достопримечательности. Зашли мы и в русскую старообрядческую церковь, где преобладали иконы святых Петра и Павла. Калитка, ведущая к храму, и предбанник, где стояли цветы, была открыта, и любой желающий мог погулять по территории храма и даже зайти внутрь.

Кстати, как мы заметили, румыны любят оставлять двери открытыми, да еще и свет оставлять включенным. Так, ища гостинцу в центре Бухареста, мы случайно попали в детскую музыкальную школу. Здание было хорошо освещено, двери открыты, а у входа стояла тележка со свежим хлебом. Заходи – не хочу!

Фото: Наташа Четверикова, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии