03 декабря, суббота Время на сервере 20:46
Теннис: Все новости

Уильямс оставили дома «Кубок Билли-Джин Кинг»

03 марта 2009, 17:25 | Автор: Денис Кузнецов
Уильямс оставили дома «Кубок Билли-Джин Кинг»


Минувшей ночью в легендарном «Мэдисон Сквер Гарден» состоялся показательный турнир «Кубок Билли-Джин Кинг» (BNP Paribas Showdown for the Billie-Jean King Cup). Для участия в соревнованиях были приглашены четыре самые популярные, по мнению организаторов, теннисистки - американки Серена и Винус Уильямс, а также сербки Ана Иванович и Елена Янкович.

Мини-турнир с участием трех бывших и одной действующей первых ракеток мира привлек немалое количество болельщиков - трибуны «Мэдисон Сквер Гарден» собрали более 12,000 зрителей. И спортсменки полностью оправдали их ожидания, показав теннис высокого уровня. Мини-турнир начался матчем между Сереной Уильямс и Аной Иванович. Согласно регламенту, полуфинальные матчи состояли из одного сета. В третьем гейме Серена смогла отыграть два брейк-пойнта и повела в счете - 3/1. Иванович могла отыграться в седьмом гейме, но опять не смогла реализовать два брейковых мяча и в итоге уступила со счетом - 3/6. «Это было потрясающе. Мне очень понравилось играть на этой арене. Здесь невероятная атмосфера, и мне кажется, что мы показали очень хороший теннис, - сказала после матча Иванович. - Мне очень понравилось в Нью-Йорке. Обычно я приезжаю сюда летом, так что было очень интересно посмотреть на город в другое время года». Во втором полуфинальном матче старшая из сестер Уильямс - Винус не менее уверенно переиграла Елену Янкович - 6/4.

Но все же главным действующим лицом на этом вечере была, конечно же, сама Билли-Джин Кинг. Торжественная церемония чествования прославленной чемпионки состоялась перед финальным матчем соревнований. Воздать должное Кинг приехали 42-й президент США Билл Клинтон, известные фигуристки Сара Хьюз и Нэнси Кэрриган, автогонщица Джанет Гутри. «Мне кажется, что Билли-Джин сделала больше чем, любая другая женщина в мире спорта, для того чтобы женщины смогли встать на одну ступень с мужчинами», - сказал Клинтон во время торжественной церемонии перед финальным матчем соревнований. «Билли-Джин сделала очень многое для развития тенниса. Она настоящая легенда нашего спорта, и, мне кажется, она заслужила этот потрясающий праздник», - отметила в свою очередь Елена Янкович.

Фото: Getty Images. Чествование Билли-Джин Кинг почтил своим вниманием 42-й приезидент США Билл Клинтон

После этого состоялось «эль-классико» женского тенниса - финал между Винус и Сереной Уильямс. Только в финалах официальных турниров WTA сестры встречались между собой девять раз, причем семь из этих поединков состоялись на турнирах «Большого шлема». В первой партии при счете 4/4 сестры устроили настоящее шоу: Серена и Винус девять раз делали счет «ровно», и в итоге только с восьмого брейк-пойнта Серена смогла завершить гейм в свою пользу. После этого Уильямс-младшая довела первый сет до победы - 6/4, а затем, сделав ранний брейк во второй партии, выиграла и весь матч - 6/3. «Хотелось бы сказать огромное спасибо болельщикам. Думаю, они хотели, чтобы я все-таки выиграла второй сет, и матч в итоге состоял бы из трех партий, но, к сожалению, сделать это мне не удалось, - сказала после матча Винус. - Мне очень понравилось находиться здесь, принимать участие в этом турнире». «Выиграть в «Мэдисон Сквер Гарден» «Кубок Билли-Джин Кинг» - это круто! Мне было очень весело играть здесь я получила огромное удовольствие от этого турнира, - сказала в свою очередь Серена. - Я довольна своим выступлением. Надеюсь, что наш турнир поможет открыть двери в большой спорт для женщин».

Кстати, несмотря на неофициальный статус соревнований, организаторам удалось собрать очень приличный для таких турниров призовой фонд в $1,2 млн. Таким образом, сербки Иванович и Янкович получили по $250,000 призовых, финалистка Винус стала богаче на $300,000, победительница Серена увезла с собой все $400,000. Остается добавить, что американцы в очередной раз доказали всему миру, что по части организации подобных мероприятий им равных нет.

По материалам АР, Reuters и официальных сайтов теннисисток.

Система Orphus

Комментарии