07 декабря, среда Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Макарова: «Не буду загадывать»

02 марта 2009, 01:09 | Автор: Иван Петров
Макарова: «Не буду загадывать»


Нечасто удаётся увидеть игру теннисистов высокого уровня в не рейтинговых турнирах, а тем более поговорить с ними в разгар сезона. Однако 55-я ракетка мира Екатерина Макарова в зимнем чемпионате Москвы, перефразировав известный девиз, «пришла, увидела, победила».

- Я сыграла не так много матчей в 2009 году, - говорит Макарова, - и решила восполнить этот недостаток здесь. Плюс к этому турнир помог мне вернуть былую уверенность в своих силах. Скорее всего, не будь в чемпионате Москвы нынешнего призового фонда, я бы всё равно в нём выступила. Тем более что реальной турнирной альтернативы у меня в эту неделю не было: я бы продолжала тренироваться.

- Прошлогодняя чемпионка Весна Манасиева снялась с соревнований в первом же круге. Это сильно облегчило ваш триумф?
- Да, я изначально предполагала, что придётся встретиться в финале с Весной. Однако не могу сказать, что её отказ от продолжения борьбы меня обрадовал: здесь собралось очень немало молодых теннисисток, которые показывали хорошую игру. Например, с той же Дьяченко мне пришлось настраиваться на матч, и Виталия моих ожиданий на корте не обманула.

- Раньше вашими тренерами были сёстры Гранатуровы. И вдруг вы сменили многолетних наставников на Евгению Манюкову. Почему?
- Конечно, Гранатуровы дали мне очень много. Я работала с ними на протяжении 12 лет. Они научили меня играть, я им очень благодарна, но, очевидно, и Елена Григорьевна, и Ирина Григорьевна дали мне всё, что могли, и я была вынуждена что-то поменять. Я бы не сказала, что тренировочный процесс изменился кардинально. Но с Евгенией Александровной Манюковой у меня полное взаимопонимание. Я себя чувствую комфортно в нашем тандеме, поскольку она мне очень нравится, как человек. В этом году Манюкова будет  сопровождать меня чаще. Вот и на турниры в США она полетит со мной.

- Чем вы можете объяснить неудачное для вас начало сезона-2009?
- Во-первых, обыграть находившуюся в превосходной форме Дементьеву было сложно. А во-вторых, наверное, я сама была не слишком готова. При этом упрекнуть себя мне особо не в чем, поскольку и в матче против Лены, и во встрече с Сафиной я показала всё, на что была способна в тот момент.

- В 2008-м вы внесли свою лепту в победу сборной России в Кубке Федерации. Однако в первом матче нынешнего розыгрыша вас не заявили. Не было обидно?
- Нет. Я порадовалась за Алису Клейбанову, с которой вне корта мы очень хорошо общаемся. Честно говоря, я изначально предполагала, что в домашнем матче против китаянок в сборной окажется немало наших звёзд. Однако я рада, что меня всё равно пригласили на сбор команды, с которой я тренировалась неделю. Приглашения участвовать в полуфинале в Италии мне от Шамиля Анвяровича Тарпищева пока не поступало. Но я очень хочу играть в сборной.

- Планы на нынешний сезон?
- Я не загадываю, какое место в рейтинге хотела бы занять. Главное – хорошо работать, показывать свой лучший теннис. И тогда, не сомневаюсь, результаты в Туре придут.

Система Orphus

Комментарии