10 декабря, суббота Время на сервере 07:59
Теннис: Все новости

Агасси и Граф возвращаются на Уимблдон

25 февраля 2009, 01:07 | Автор: Александр Максимов
Агасси и Граф возвращаются на Уимблдон


Бывшие чемпионы Уимблдона, муж и жена Андре Агасси и Штеффи Граф возвращаются в Лондон для того, чтобы в мае этого года принять участие в серии показательных матчей. Данное мероприятие, получившее официальное название «A Centre Court Celebration», приурочено к открытию на центральном корте Уимблдона выдвижной крыши. Планируется, что Агасси и Граф сыграют в паре против экс-первой ракетки мира бельгийки Ким Клийстерс и британца Тима Хенмена.

 Фото: Imago. Штеффи Граф и Андре Агасси

По замыслу организаторов, программа будет состоять из мужской и женской «одиночек», а также матча в миксте. Встречи будут состоять из одного сета и пройдут в обычном формате, но победителю необходимо будет выиграть восемь геймов. При счете 8/8 регламентом предусмотрен тай-брейк. Матчи состоятся в день открытия нового корта с трансформируемой крышей, который будет вмещать 15 тысяч человек. Красочная церемония открытия намечена на 17 мая. Билеты будут стоить по $50 и поступят в продажу 12 марта.

«Несмотря на то, что этот проект весьма сложный с архитектурной точки зрения, мы старались донести дух Уимблдона, всю его историю и традиции в новом модернизированном центральном корте», - сказал исполнительный директор Всеанглийского Лаун-теннисного клуба Ян Ричи.

«Присутствие таких игроков, как Агасси, Граф, Клийстерс и Хенмен сделает это мероприятие очень захватывающим и увлекательным. Великие игроки, большой теннис, легендарные места и возможность стать частью истории Уимблдона – чего еще можно пожелать?» - добавил Риччи.

38-летний Андре Агасси завершил свою профессиональную карьеру по окончании сезона-2006. За время выступления американец завоевал восемь титулов на турнирах «Большого Шлема», в том числе и на Уимблдоне в 1992 году. Также в 1999 году он играл в финале, где уступил своему соотечественнику Питу Сампрасу.

«У меня сохранились самые теплые воспоминания о моем выступлении на Уимблдоне. И мне приятно быть одним из первых, кто сыграет на модернизированном центральном корте в новых условиях. Это определенно будет очень интересно», - отметил Агасси.

Супруга Андре 39-летняя Штеффи Граф за вою профессиональную карьеру завоевала 22(!) титула на турнирах «Большого Шлема». В ее активе семь побед на Уимблдоне. Она ушла из профессионального тенниса в 1999 году.

«Для меня не существует более особенного места, чем центральный корт Уимблдона. Это огромная честь для меня - снова выйти на него и сыграть вместе с моим мужем против таких великих теннисистов, как Ким и Тим. Я счастлива вернуться на Уимблдон и пережить еще несколько приятных воспоминаний», - сказала Штеффи.

Чемпионка US Open-2005, экс-первая ракетка мира 25-летняя Ким Клийстерс дважды доходила на Уимблдоне до полуфинала. Она завершила свою весьма недолгую, но богатую спортивную карьеру в 2007 году. Ким и Штеффи провели между собой всего одну встречу, и произошло это как раз на Уимблдоне: в 1999 году в 4-м круге 30-летняя на тот момент Граф в двух партиях с одинаковым счетом 6/2 разгромила 16-летнюю Клийстерс.

Фото: Imago. В феврале прошлого года Ким Клийстерс родила дочку - Джаду

«Это был незабываемый опыт, - призналась Ким. – Я очень нервничала, когда играла против своего кумира, и особенно по причине дождя, из-за которого матч растянулся аж на два дня. Теперь, с введением в строй крыши, это перестанет быть проблемой», - заявила Ким.

Экс-первая ракетка Великобритании, и некогда №4 мирового рейтинга 34-летний Тим Хенмен четырежды достигал полуфиналов на Уимблдоне. Он завершил свою профессиональную карьеру по окончании 2007 года. Четыре раза пересекались пути Андре и Тима в официальных турнирах, и каждый из соперников выиграл по два матча. В рамках Уимблдона теннисисты не играли ни разу.

Фото: Imago. Тим Хенмэн и Андре Агасси после их последнего очного матча: в 2006 году в первом круге London/Queen’s Club британец победил 6/4, 6/4

«Центральный корт Уимблдона всегда был для меня особенным местом», - отметил Тим.

Уимблдонский турнир 2009 года пройдет на кортах Всеанглийского Лаун-теннисного клуба с 22 июня по 5 июля.

Система Orphus

Комментарии