10 декабря, суббота Время на сервере 21:33
Теннис: Все новости

Политические игры в Кубке Дэвиса

19 февраля 2009, 18:12 | Автор: Александр Максимов
Политические игры в Кубке Дэвиса


Матч стартового раунда Мировой группы Кубка Дэвиса-2009 между сборными Швеции и Израиля состоится при пустых трибунах. По информации АР, такое решение было принято принимающей стороной из соображений безопасности. Городские власти Мальмё посчитали, что не смогут обеспечить должную безопасность болельщиков во время этого поединка. Дело в том, что в эти же дни в городе намечается несколько акций протеста, направленных против действий Израиля в Секторе Газа.

Решение - провести матч при пустых трибунах - было принято в ходе голосования в городском Совете. Сторонники этой радикальной меры (депутаты Шведской социал-демократической и левой партий) первенствовали с перевесом в один голос 5-4. «Это матч повышенного риска», - отметил в интервью шведскому агентству ТТ председатель городского комитета Бенгт Форсберг. Ему вторил и его первый заместитель Карлос Гонсалес-Рамос, заявивший, что вопрос вообще стоял об отмене данной встречи. «Но поскольку это было невозможно сделать, то было принято самое разумное решение», - сказал он.

Таким образом, посетить матч Швеция – Израиль смогут лишь должностные лица, некоторые спонсоры, а также представители СМИ.

Президент Федерации тенниса Израиля Майкл Кляйн назвал позором то, что власти Швеции не могут защитить болельщиков от демонстрантов. По словам Кляйна, он сильно возмущен решением властей Мальмё провести матч Швеция - Израиль при пустых трибунах.

«Это значит, что они не будут продавать билеты, потому что ожидают провокаций от нарушителей спокойствия, которые не имеют ничего общего со спортом. Это ужасно, что политика и спорт смешиваются, особенно в такой просвещенной стране, как Швеция», - посетовал Кляйн. - Надеюсь, что поединок пройдет в атмосфере спортивной борьбы, а не политической».

Между тем в Международной федерации тенниса (ITF) выразили сожаление в связи с тем, что из-за этого решения пострадают простые болельщики. В распространенном на официальном сайте Кубка Дэвиса коммюнике утверждается, что данное решение не отвечает интересам Кубка Дэвиса. Тем не менее, они вынуждены принять его и согласиться с тем, что так действительно будет лучше.

Примечательно, что это уже второй раз, когда сборная Швеции у себя дома будет выступать в отсутствии зрителей. Впервые это случилось в 1975 году, когда скандинавы принимали команду Чили в городе Бастад. В то время в самом Чили произошел военный переворот, во главе которого к власти в стране пришел Аугусто Пиночет, свергший режим президента Сальвадоре Альенде.

Как известно, матч Швеция – Израиль, как и остальные поединки 1/8 финала Кубка Дэвиса-2009, состоится с 6 по 8 марта. Он пройдет на кортах Baltic Hall в Мальмё, вмещающем 4077 зрителей. Покрытие – ковер (Carpet).

Система Orphus

Комментарии