10 декабря, суббота Время на сервере 23:29
Теннис: Все новости

DreamCup Pro Mixt Весна-2009 – это и спорт, и развлечение!

17 февраля 2009, 13:20 | Автор: Слава Шориков
DreamCup Pro Mixt Весна-2009 – это и спорт, и развлечение!


Кризис… Все больше озабоченных лиц даже у тех, у кого улыбка – единственное украшение. За биржевым курсом валют следят даже те, кто иностранные денежки видит исключительно по телевизору. Немало количество активного населения уже сложили крылышки, не говоря уже о тех, у кого за спиной ничего, кроме детства в коммуналке, юности в общежитии и зрелости, проведенной в очереди за двухкомнатной «хрущевкой»…

Тем поразительнее, что есть еще среди нас совсем молодые люди, которые череду серых теннисных будней умудряются разбавить по-настоящему веселыми и радостными праздниками.

На этот раз праздник назывался DreamCup Pro Mixt Весна-2009, и состоялся он в прошлую субботу, 14 февраля с.г., на кортах Велотрека, что на Крестовском острове.

Мы уже рассказывали о подобном турнире, состоявшемся в ноябре 2008-го, поэтому лишь напомним, что турниры серии  DreamCup Pro Mixt – это теннисные соревнования смешанных дуэтов, составленных из сильнейших теннисисток и теннисистов Санкт-Петербурга и не только.

Так участие в DreamCup Pro Mixt Весна-2009 приняли ветераны, мастера спорта СССР и России Мамикон Варданян, Валерий Лутков, Алексей Белов, Артем Черненко, Денис Глазов. Молодые мастера спорта России Вера Караваева, Иван Сыров, Марианна Юферова, Кристина Уфимцева. Совсем молодые мастера спорта России Иван Неделько, Маша Кузнецова, Игорь Панин, Владлена Петушкова. И просто юные, но сильные и очень сильные игроки – Иван Умников, Рената Бакиева, Янина Дарешина, Ирина Глимакова и другие.

Любопытно было отметить, кто и как объединился в дуэты. Поскольку турнир проходил в День всех влюбленных, то были пары, для которых влюбленность в особу противоположного пола – это просто актуально. Не буду называть имен, чтобы, как говорится, не смущать…

Не менее любопытно было наблюдать, когда на корт выходили пары, составленные из тренера и ученицы. Так неоднократный чемпион Санкт-Петербурга Алексей Белов бился в паре со своей подопечной Сашей Артамоновой, а Михаил Георгиев – с Ирой Глимаковой. Но лично меня особенно впечатлила пара Валерий Лутков с Анной Перегудовой. Отменный в прошлом игрок, а ныне один из лучших не только в России, но в мире теннисных рефери, очень даже презентабельно смотрелся в паре с талантливой девочкой, которая ему в дочки годится…

Забегая вперед, приведу мнение Валерия Луткова о состоявшемся турнире: «…Привлекает, что турнир одновременно «серьезный» и не совсем. Это и спорт, и развлечение! Мы с Аней сыграли четыре игры, только в одной вышли победителями, но удовольствие при этом получили реальное».

И немудрено. Потому что это самое удовольствие заложено в формате турнира. Потому что на предварительном этапе, как и в ноябре, все пары-участники были разведены по группам, где каждый сыграл с каждым. Мало того, все участники вышли в заключительную стадию, где уже играли «на вылет». Так что, если кто-то чего-то не выиграл, то, по крайней мере, наигрался…

О перипетиях турнирной борьбы можно сказать только одно – было все или почти все, характерное для того, чтобы DreamCup Pro Mixt Весна-2009 запомнился не только участникам, но и тем, кто вместе с ними провел субботний вечер на трибунах. Это были родители, тренеры, друзья, знакомые и знакомые знакомых. Среди присутствующих, к слову, был замечен Председатель Правления федерации тенниса Санкт-Петербурга Александр Романов вместе руководителем ТК «Елагин Остров» Валерием Кораблевым. Внимание к турниру столь влиятельных в теннисе людей весьма знаменательно. Интересно, откуда им стало известно об этом событии? Очень может быть, что со страниц  Tennis-Piter.ru. Почему нет?

Обычно принято больше говорить о победителях и призерах. Но мне очень хочется отметить «неудачников». Очень сильная пара москвичей Игорь Панин и Маша Кузнецова в полуфинальной встрече с Иваном Неделько и Марианной Юферовой вели в решающем сете со счетом 5:3 на подаче Игоря. И проиграли… В матче за 3-е призовое место они же вели в поединке с Иваном Умниковым и Яниной Дарешиной уже со счетом 5:2. И тоже умудрились проиграть… Вот уж не повезло, так не повезло. А ведь играли Игорь и Маша в иные моменты просто удивительно. Одним словом, настоящие мастера.

А главную победу в турнире одержали мастера спорта России Иван Неделько и Марианна Юферова. После тяжелейшего полуфинала они буквально «расправились» с Михаилом Георгиевым и Ирой Глимаковой.

Церемония награждения состоялась уже за полночь. Победители и призеры получили реальные призовые деньки и подарки, организаторы – явное удовлетворение, а все остальным ничего не оставалось, как искренне порадоваться за первых и вторых. Да, чуть не забыл. Перед заключительными играми организаторы устроили в велотрековском кафе очень даже нескромный, но абсолютно безалкогольный фуршет. Пироги, бутерброды, салаты, нарезки, соки, различные фруктовые напитки и вода «Лихтенауэр» от настоящего друга турнира Алексея Степанова. Но самое впечатляющее – выступление гимнасток-«художниц» и эксклюзивный огромный торт с надписью «DREAMCUP», которого хватило на всех желающих, в том числе и на автора этих строк.

И последнее. По ходу турнира ко мне подошел Иван Сыров и убедительно попросил отметить в публикации всех, кто в той или иной степени был причастен к очевидному успеху турнира. Особенно Ксению Галустян, без которой этот турнир был бы совсем другим турниром. Причем сказал Иван это так, точно он сам вроде, как и ни при чем.

Но мы-то знаем, кто настоящий «организатор и вдохновитель»…

Суббота, 14 февраля 2009 г.

DreamCup Pro Mixt Весна-2009.
Теннисные корты Велотрека.


1-е место – Марианна ЮФЕРОВА/Иван НЕДЕЛЬКО;
2-е место – Ирина ГЛИМАКОВА/Михаил ГЕОРГИЕВ;
3-е место – Янина ДАРЕШИНА/Иван УМНИКОВ.

Текст: Слава Шориков,
очевидец


Фото: автора

Система Orphus

Комментарии