02 декабря, пятница Время на сервере 21:02
Теннис: Все новости

Теннисные «войны»

17 февраля 2009, 17:24 | Автор: Александр Максимов
Теннисные «войны»


Представительный турнир в Дубае (ОАЭ) рискует потерять место в календаре WTA Tour после того, как местные власти отказалась выдать визу на въезд в страну теннисистке из Израиля Шахар Пеер. В понедельник глава Женской теннисной ассоциации Ларри Скотт заявил, что подобное поведение не соответствует принципу, согласно которому интересы спорта и политики не должны пересекаться. По его словам, WTA оставляет за собой право применить все самые жесткие санкции, вплоть до исключения Barclays Dubai Tennis Championships из календаря Тура.

«Есть две вещи, которые будут стоять на повестке дня: какое будущее ждет турнир в Дубае и какие санкции стоит применить, – сказал глава WTA. – И второе – как вести себя по отношению к Пеер, насколько несправедливо поступили с ней и как можно исправить данную ситуацию».

Фото: Getty Images. Глава WTA Tour Ларри Скотт

Сама Пеер заявила, что крайне разочарованна случившимся: «Я сильно разочарованна, что местные власти воспрепятствовали моему участию в турнире в Дубае. Думаю, что данный инцидент может нанести непоправимый вред «чистоте» спорта и спортивных соревнований. Я всегда считала, что спорт и политика не должны пересекаться. Надеюсь, подобное больше не повторится, ни со мной, ни с кем-нибудь другим».

Стоит отметить, что организаторы Barclays Dubai Tennis Championships так и не объяснили 21-летней Пеер причины непредоставления ей визы, но всем и так понятно, что это связано с антиизраильскими настроениями в регионе Персидского залива. Особенно это стало актуальным после недавних военных действий Израиля в Секторе Газа, в частности антитеррористической спецоперации «Расплавленный свинец», в ходе которой погибло много мирных палестинцев.

Фото: www.wtatour.ru. Шахар Пеер, Энди Рам и Джонатан Эрлих навестили в больнице детей

Военные действия Израиля вызвали громкое осуждение во всем арабском мире, включая ОАЭ, где проживает много выходцев с палестинских территорий. В стране прошли мирные демонстрации протеста, а в Дубае были отменены празднования Нового года в знак солидарности с палестинцами Газы.

«Это решение, действительно, может носить политический характер и связано с проблемами безопасности», - считает Скотт. Только в прошлом месяце в Окленде, где она принимала участие в турнире, Пеер столкнулась с многочисленными акциями протеста, направленными против действий Израиля в Секторе Газа.

Фото: Getty Images. Во время турнира в Окленде Пеер столкнулась с многочисленными акциями протеста

По слова брата Шахар – Шломи, это первый раз, когда его сестра столкнулась с подобным запретом. В прошлом сезоне Пеер играла на соревнованиях в столице Катара Дохе даже, несмотря на натянутые отношения двух государств. «Год назад мы были приятно удивлены тем теплым приемом, который нам был оказан в Дохе. Все к нам относились дружелюбно, и мы и не могли представить, что у нас могут возникнуть проблемы на этот раз».

Однако из-за своей национальной принадлежности Шахар страдает уже не в первый раз. В 2006 году из-за протеста индийских мусульман Пеер была вынуждена расстаться со своей постоянной партнершей па парным выступлениям Саней Мирзой. А в 2007 году она прошла срочную службу в израильской армии, о чем указано в ее паспорте. Не исключено, что это также могло подлить масла в огонь.

«Спорт и политика не должны смешиваться. Регламент WTA Tour предоставляет возможность всем игрокам участвовать в турнирах, независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания и т.д. Страны, не готовые принять всех спортсменов, будут лишены права проводить теннисные турниры на своей территории. Я уже дал понять представителям местных властей, что в следующем году турнир не состоится, если Шахар Пеер не сможет в нем участвовать», – заявил Скотт.

Так же глава WTA пояснил, почему ассоциация не стала отменять турнир в этом году. «Шахар и ее семья не захотели, чтобы из-за этой ситуации пострадали все игроки. Мы так же поговорили со всеми теннисистками и сообщили им, что произошло нечто неприемлемое, но если мы отменим сейчас турнир, то пострадают все», – констатировал Ларри Скотт.

Не остались в стороне и ведущие теннисистки мира - американка Винус Уильямс, россиянки Елена Дементьева и Динара Сафина, сербка Анна Иванович и многие другие с возмущением отвергли дискриминационную политику эмира.

А известный американский спортивный телеканал Tennis Chanell в знак протеста против действий властей ОАЭ вообще отказался транслировать матчи теннисного турнира в Дубае. Tennis Chanell планировал в прямом эфире показывать решающие поединки Barclays Dubai Tennis Championships-2009.

Пока сложно сказать, сохранит ли турнир в Дубае свое место в календаре WTA Tour, но одно можно утверждать с уверенностью: данный инцидент сильно ударил по имиджу соревнований, всегда пользовавшихся особой популярностью у теннисистов и теннисисток.

Система Orphus

Комментарии