10 декабря, суббота Время на сервере 15:47
Теннис: Все новости

Преступники или жертвы WADA?

13 февраля 2009, 15:34 | Автор: Денис Кузнецов
Преступники или жертвы WADA?


Договор о сотрудничестве, подписанный между Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), вызвал большую волну недовольства среди ведущих теннисистов мира. Теперь в соответствии с новым кодексом WADA спортсмены обязаны заранее предоставить график своего местонахождения на три месяца вперед, причем помимо этого обозначить один час в день, когда они будут доступны для сдачи допинг-пробы. В наказание за три пропущенные процедуры в течение полутора лет теннисиста дисквалифицируют на два года.

Стоит отметить, что данное правило («фиксированного местоположения») распространяется на игроков ТОП-50 одиночного рейтинга WTA и ATP Tour и на теннисистов из первой десятки парного рейтинга. Контроль антидопинговой программы осуществляет Международная федерация тенниса (ITF), руководствуясь антидопинговым кодексом WADA.

По мнению представителей ITF, ATP и WADA, в том, чтобы заполнить необходимые формы на три месяца вперед, нет ничего сложного. Да и в случае какого-то изменения в планах всегда можно связаться с представителями организации посредством телефонной связи, СМС-сообщений или факса. Однако, по всей видимости, эта информация не была донесена, прежде всего, до главных действующих лиц - самих теннисистов. В итоге, например, теннисный мир сейчас может лишиться сильнейших парных игроков - Боба и Майка Брайан. Дело в том, что Майк Брайан уже дважды пропустил проверку, и, по правилам, если он не прибудет на допинг-контроль еще раз, то будет автоматически дисквалифицирован на два года. Близнецам скоро исполнится 31 год и, по всей видимости, отлучение от тенниса одного из них станет завершением карьеры для обоих.

В связи с этим интересно мнение ведущих теннисистов мира. Вот некоторые цитаты из интервью, которые давали ведущие спортсмены, уже столкнувшиеся с новыми порядками в мировом Туре. «Из-за WADA я чувствую себя, каким-то преступником! Даже моя мама не знает о том, где я нахожусь каждый день. Я всегда выступал и буду выступать за «чистые» соревнования, но в таком виде спорта как теннис трудно знать - где ты окажешься завтра. Конечно же, мы хотим быть олимпийским видом спорта, но не такой ценой», - сказал первый номер мирового рейтинга Рафаэль Надаль. Понять Рафу несложно. Испанец указал в своем расписании удобное время – 7:00 утра, поскольку это единственное время, когда он уверен, что будет дома. В итоге после AO-2009, когда испанец отдыхал у себя дома на Мальорке, в 8:00 утра, только вернувшись из гостей, Надаль принял у себя агента антидопинговой службы.

Фото: www.rafael-nadal.net

Также едва не пропустил проверку лидер французской команды - восьмая ракетка мира Жиль Симон: «Я сменил план подготовки и решил сходить со своей девушкой в зоопарк, но мне позвонил агент и я с трудом успел вернуться назад в назначенное время... Хорошо, я заполнил все эти формы на три месяца вперед, отправил их в агентство, но что, если я вылечу с турнира и уеду на следующий день. Нельзя сравнивать теннис с другими видами спорта». Британцу Энди Маррею также как и Надалю пришлось столкнуться с агентами WADA ранним утром. «Ко мне пришли в семь утра, когда я только прилетел из Австралии. Я проснулся, но даже не представлял - где я вообще нахожусь», - сказал Маррей (Зная вспыльчивый характер шотландца, надо отметить, что агентам в этом смысле несказанно повезло). - Я просто хочу, чтобы тесты проводились в соревновательный период, проверяйте во время турниров сколько угодно, но вне корта, делайте тесты в межсезонье».

В связи с этими нововведениями напрашивается сравнение с велоспортом. Профессиональные велогонщики также обязаны сообщать в WADA все о своем перемещении по миру на несколько месяцев вперед. Правда, в погрязшем в допинг-скандалах велоспорте это, наверное, действительно единственно возможная мера для того, чтобы навести порядок. Вот только вряд ли в современном теннисе, где в последнее время спортсмены чаще попадаются на кокаине, чем на каком-нибудь эритропоэтине, существует такое же колличество «грязных» теннисистов, как и в велоспорте, где только число фигурантов знаменитого «Дела доктора Фуэнтоса» составило более 30 спортсменов.

Самые громкие допинговые скандалы:

2001 г. Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) - дисквалифицирован на три месяца.
2003 г. Мариано Пуэрта (Аргентина) - дисквалифицирован на девять месяцев за применение клербутерола
2005 г. Сесиль Каратанчева (Болгария) - дисквалифицирована на два года за употребление нандролона
2005 г. Кароль Бек (Словакия) - дисквалифицирован на два года за применение стероида кленбутерола.
2005 г. Мариано Пуэрта (Аргентина) - дисквалифицирован на восемь лет за употребление этилферина.
2005 г. Гильермо Каньяс (Аргентина) - дисквалифицирован на два года. В его пробе были обнаружены следы препарата из группы диуретиков.

Система Orphus

Комментарии