04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:29
Теннис: Все новости

Три к одному

06 февраля 2009, 16:13 | Автор: Яков Чудаков
Три к одному


Итак, в субботу, в первый день четвертьфинала Кубка Федерации Россия – Китай, на корт «Олимпийского» выйдут Янь Цзы (первый номер гостей) и Светлана Кузнецова (2-я), а следом за ними – Елена Дементьева (1-я) и Чжан Шуай (2-я). В воскресенье лидеры команд сыграют друг с другом, затем – вторые номера, а завершат матч пары. Пока капитаны заявили Анну Чакветадзе/Алису Клейбанову и Сун Тянтян/Янь Цзы.

Нынешний матч напоминает прошлогодний: против американок и финал-2007 с итальянками. С первым его роднит отсутствие основных игроков гостей (у На Ли прооперированно колено, Цзы Чен травмировалась в Мельбурне, а Шуай Пен не успела получить визу из-за празднования китайского Нового года). С финалом – заведомый статус фаворита у российской сборной.

Эти два фактора – свидетельство в нашу пользу. Третий – настрой: когда коллега поинтересовалась у россиянок, какие ещё дела помимо основного – матча Кубка Федерации, они запланировали во время этого приезда домой (Кузнецова, как известно, теперь тоже живёт в Москве): «может быть, встреча с подругой?», общее настроение высказала Дементьева: никаких иных целей, кроме хорошей игры в четвертьфинале Fed Cup.

Но во всём этом таится и некая, пусть внешне иллюзорная, опасность: не «свалиться» бы в самоуверенность. Осторожный Шамиль Тарпищев заявил: всё будет зависеть от нас, насколько хорошо подготовимся, вот тогда и наш более высокий класс сыграет роль.

Я поинтересовался мнением тренера мужской сборной России – участницы Кубка Дэвиса – Сергея Леонюка. Он отдаёт нашим девушкам 90 процентов из ста на победу.

Есть один фактор, гипотетически играющий в пользу китаянок. В прошлом году в полуфинале против испанок сборная КНР, считавшаяся фаворитом, проиграла дома. К немалому удивлению Кузнецовой. Тогда Светлана объяснила это психологией: дескать, китаянки - теннисистки более высокого класса, тушуются дома, на выезде им, видимо, выступать легче. Когда я напомнил Кузнецовой то её мнение, услышал в ответ: «Я не знаю, как они будут играть здесь, раскованно или нет, но всё зависит от нас самих и нашей подготовки».

Гостьи в лице их капитана Чжан Ки заверили: несмотря на отсутствие лидеров, они постараются показать свой лучший теннис. Ну а проиграют, тоже не «криминал»: по крайней мере, смогут посмотреть Москву и сходить на Красную площадь.

Поэтому я вслед за Тарпищевым проявлю осторожность: учитывая вышеизложенные факторы, ставлю три к одному в нашу пользу.

Система Orphus

Комментарии