03 декабря, суббота Время на сервере 09:46
Теннис: Все новости

Ольховский: У сборной России лишь один соперник

04 февраля 2009, 14:59 | Автор: Александр Максимов
Ольховский: У сборной России лишь один соперник


Самый опытный игрок сборной России в Кубке Федерации Елена Дементьева вернулась в национальную команду спустя три года. В эти выходные на корте с/к «Олимпийский» матчем первого круга Мировой группы-2009 против сборной Китая россиянки начнут защиту своего прошлогоднего титула.

Дементьева, которая прибыла в Москву прямиком из Мельбурна, где она в полуфинале Australian Open-2009 уступила американке Серене Уильямс, в нынешнем сезоне приняла участие в трех турнирах. И уже успела завоевать два титула – в Окленде (Новая Зеландия) и австралийском Сиднее. В ее активе 15 побед и всего одно поражение.

О том, в каком состоянии Елена, а также другие россиянки подходят к четвертьфиналу Кубка Федерации-2009, в эксклюзивном интервью Gotennis рассказал один из тренеров сборной страны, личный тренер Дементьевой Андрей Ольховский – в прошлом игрок национальной команды в Кубке Дэвиса.

Фото: www.tenniskids.ru. Андрей Ольховский

- В какой форме сейчас находится Лена? Ведь с начала сезона она провела уже три турнира – больше, чем кто-нибудь еще в Туре.
- Конечно, Лена сейчас немного уставшая, но в целом чувствует себя неплохо. Пару дней после приезда из Мельбурна в Москву она отдохнула, а сейчас занимается физической подготовкой, играет в теннис.

- Как она перенесла перелет и смену часовых поясов (между Мельбурном и Москвой разница – семь часов), как приспособилась к новым климатическим условиям?
- Мы все профессионалы, и у нас это уже не первый подобный перелет. Конечно, было бы полегче, если бы таких перелетов не было, но раз они есть, значит надо как-то к ним приспосабливаться. К счастью, и Лена, и остальные девушки здоровы и тренируются с полной самоотдачей.

- Как она себя чувствует в эмоциональном плане. Удалось ли ей отойти от поражения в полуфинале АО-2009 от Серены Уильямс, которая прервала ее победную серию из 15 матчей кряду?
- Если бы она проиграла раньше, было бы обиднее, и этих 15-ти матчей могло бы и не быть вовсе. Думаю, 15 матчей выиграв и всего один проиграв, эмоционально можно чувствовать себя уверенно. Проигрывают все, нет такой спортсменки, которая бы не проигрывала. И если теннисистка эмоционально не готова к таким поражениям, она бы дальше не играла в теннис. Необходимо просто сделать выводы, чтобы подобное впредь не повторилось.

- Что стало главной причиной ее поражения? Физическая усталость?
- Физическая усталость не является решающим фактором ее поражения. Дело в том, что Серена серьезным образом настроилась на этот матч и провела его очень сильно. Лене не хватило где-то везения, и где-то, возможно, тактически Уильямс ее переиграла.

- А ведь за несколько дней до старта Australian Open-2009 теннисистки уже встречались между собой в полуфинале турнира в Сиднее, и тогда Лена в двух партиях уверенно победила.
- Да, тогда Серена была в другой форме, к тому же в Сиднее были другие климатические условия: они играли на открытом воздухе, а не под крышей, как в Мельбурне. И тогда Лена действовала намного острее. Было много факторов, почему она не смогла выиграть в полуфинале АО-2009, одним из которых была и физическая усталость. Но это не было главной причиной ее поражения.

- Многие сейчас отмечают, что Лена переживает вторую спортивную молодость. Как можно объяснить ее столь выдающиеся результаты?
- Все дело в желании. Она прогрессирует, потому что хочет играть, хочет заниматься любимым делом. Я никогда от нее еще не слышал о прекращении карьеры, это тоже очень важно. Как только ты начинаешь выражать сомнение по поводу продолжения карьеры, у тебя ничего не получается. А Лена по натуре – боец, она привыкла работать, причем делает это с удовольствием. То, как она играет, как относится к своей работе – говорит о многом.

- Сборная России за последние пять лет приучила нас к победам, четырежды завоевав Кубок Федерации. В прошедшем сезоне на пути к своему четвертому титулу команда практически не встретила никакого сопротивления. Можно ли нашу сборную назвать безоговорочным фаворитом Fed Cup-2009?
- А как же сборная США?! Ведь Серена Уильямс только что выиграла Australian Open, а вместе с сестрой они одержали победу и в паре. Не забывайте, что в конце прошлого сезона Винус первенствовала на итоговом турнире в Дохе.

- Но ведь помимо сестер у американок больше нет звезд. Да к тому же Уильямс в последние годы игнорируют Fed Cup. А у сборной России, даже если откажется, допустим, Дементьева или Кузнецова, есть другие лидеры – Сафина, Звонарёва, Шарапова, Петрова. Выражаясь хоккейным языком, у нашей команды длинная скамейка.
- Да, если Уильямс не будут играть, то это одно дело. Но если они все же приедут в сборную, то тогда о каком-то неоспоримом преимуществе нашей команды речи и быть не может. И уже фактор длинной скамейки не играет такой роли. Когда два сильнейших играют и они в форме, то могут сделать результат.

- Да, но все равно, провести четыре одиночки и пару за два дня для двух игроков очень тяжело.
- А вы возьмите мужскую сборную Хорватии образца 2005 года, когда они завоевали Кубок Дэвиса. Тогда всю погоду сделали Любичич и Анчич. Или команду Швейцарии, где кроме Федерера и Вавринки, по сути, и играть-то некому.

Напомним, что помимо 4-й ракетки мира Дементьевой в поединке 1/4 финала Кубка Федерации-2009 за сборную России выступят Светлана Кузнецова (7-я), Анна Чакветадзе (19-я) и Алиса Клейбанов (28-я). За команду Китая сыграют Янь Цзы (119-я), Шуай Чжан (273-я) и Тяньтянь Сун (275-я).

Жеребьевка поединка Россия – Китай состоится на центральном корте с/к «Олимпийский» в пятницу 6 февраля. Начало в 13:00.

Система Orphus

Комментарии