06 декабря, вторник Время на сервере 18:56
Теннис: Все новости

Собкин: В мужском теннисе у нас уже давно кризис

03 февраля 2009, 19:57 | Автор: Александр Максимов
Собкин: В мужском теннисе у нас уже давно кризис


Несмотря на крайне неудачное выступление Михаила Южного в нынешнем сезоне его личный тренер Борис Собкин не склонен излишне драматизировать ситуацию. В эксклюзивном интервью Gotennis он завил, что не существует неразрешимых проблем, заверив, что вскоре все должно встать на свои места.

Напомним, что в новой версии рейтинга (от понедельника 2 февраля) Южный скатился на 22 строчки, став 62-й ракеткой мира. А ведь еще год назад Михаил входил в ТОП-10 и располагался на 8-й позиции мужской табели о рангах, что было для него наивысшим достижением в карьере. Нынешний сезон 26-летний москвич начал из рук вон плохо, в четырех матчах потерпев три поражения. В этот понедельник в стартовом раунде турнира в Загребе Южный в двух партиях уступил своему соотечественнику Теймуразу Габашвили – 3/6, 4/6.

- Вы знаете, у Миши в карьере случались разные сезоны: было время, когда он стартовал лихо, а потом, как в прошлом году, травмы и болезни сводили все его усилия на нет. А были сезоны, когда в начале он также частенько уступал в первых кругах, а заканчивал год на наивысшем для себя месте в рейтинге. Так что, не надо так сильно драматизировать: у всех игроков в карьере бывают как спады, так и подъемы. Так что я считаю, что все в наших силах.

- В чём кроется причина нынешнего спада Михаила?
- Я не хотел бы обсуждать эту проблему. Скажу лишь, что есть на это объективные и субъективные причины.

- Но вы уже знаете, что нужно предпринять, чтобы как можно скорее преодолеть этот кризис?
- Мы не просто знаем, мы уже делаем.

- Что именно?
- Мы работаем. Нет лучше средства выхода из кризисных ситуаций, чем активная и плодотворная работа.

- И все-таки речь в данном случае идет о какой-то психологической проблеме Михаила, или же дело в неважных физических игровым кондициях?
- Все эти проблемы неразрывно связаны друг с другом, и, честно говоря, очень трудно выделять что-то одно. Потому что одно цепляет другое и так далее. Поэтому все это комплексное.

- В последнее время, в особенности после Australian Open, все заговорили о том, что в нашем мужском теннисе очевидный кризис, нет достойной замены нынешним лидерам…
- Я уже давно говорил, что в мужском теннисе дела обстоят не блестяще в плане подрастающего поколения, и мы даже обсуждали причины, почему, собственно, так происходит.

- Назовите их, пожалуйста.
- Главная причина – отсутствие или, скорее, недостаток тренерских кадров. Во многом потому, что с мальчиками работать гораздо сложнее, чем с девочками. И на профессиональный уровень из юношеского тенниса трудно вывести даже очень одаренных детей. Это непростая задача, которую надо решать. А в России этим вопросом в данный момент никто не занимается. К сожалению, но это так. Поэтому многие стараются уехать из страны, уезжают в основном в Испанию, Америку и т.д.

А там так обстоит ситуация: образно говоря, в лодку сажают 20 человек, отвозят в море и бросают в воду. Кто не выплывет - тех отсеивают. То есть, там поток: кто на этом потоке выживает – тот молодец, а кто не выживает – Good Luck, как говорится. У нас же в стране всегда была индивидуальная работа. А сейчас подобная схема перестала приносить плоды.

- Тем не менее, в последнее время и нынешние наши звезды перестали нас радовать: Южный, Турсунов, Андреев, в меньшей степени Сафин крайне неудачно выступают в нынешнем сезоне…
- Бывает и такое. Поймите, у каждого свои причины: У Южного – одни, у Турсунова – другие, у Андреева – третьи. Тут не надо обобщать. Это просто цепь банальных совпадений. Просто случилось, что это произошло у всех одновременно. Как я уже говорил, у всех без исключения теннисистов бывают взлеты и падения, бывают тяжелые и кризисные моменты. С одной стороны, не надо так сильно драматизировать, а с другой стороны, ничего экстраординарного здесь не произошло, это жизнь.

- Какие планы у Миши на сезон-2009?
- Работать. По правде говоря, сейчас сложно говорить о каких-то конкретных задачах, потому что у Миши в связи с прошлыми травмами рейтинг резко упал. Мы два с лишним месяца не играли. Ведь рейтинг вещь инерционная, и результаты провалов сказываются не сразу, а через определенное время. Просто мы сейчас пожинаем плоды тех неудач, которые были в прошлом году. А с таким рейтингом задача планирования несколько изменилась: куда-то мы попадаем, куда-то нет. Поэтому составить календарь на весь год очень сложно.

- Ну а каковы ближайшие планы Южного?
- В Загребе нам предстоит сыграть еще пару (вместе с Мишей Зверевым из Германии), потом у нас будут Роттердам, Марсель, Дубай, Индиан-Уэллс и Майами.

- Что скажете об итогах завершившегося в прошедшее воскресенье первого в сезоне турнира «Большого Шлема» - Australian Open-2009?
- Думаю, результаты закономерны. Безусловно, если говорить о финалах, то оба решающих матча и женском, и мужском одиночных разрядах могли сложиться и по-другому. Несмотря на то, что Динара в финале легко проиграла Серене Уильямс, но в то же время она вполне могла его и выиграть. Что касается поединка Надаль – Федерер, то, считаю, что и Роджер вполне мог победить. Между тем, повторюсь, результаты закономерны. И Серена и Рафаэль – на данный момент сильнейшие теннисисты мира, как по игре, так и по рейтингу. Никаких сенсаций в этом году не произошло.

- Спасибо, удачи вам и желаем поскорее преодолеть кризис.
- Преодолеем, будьте уверенны.

Александр Максимов, Gotennis

Система Orphus

Комментарии