02 декабря, пятница Время на сервере 21:00
Теннис: Все новости

Надаль: Мечтаю о Кубке Дэвиса и о «Большом Шлеме»

03 февраля 2009, 14:01 | Автор: Александр Максимов
Надаль: Мечтаю о Кубке Дэвиса и о «Большом Шлеме»



Первая ракетка мира испанский теннисист Рафаэль Надаль после блестящей победы на Australian Open-2009, в финале которого он обыграл своего главного и самого принципиального соперника швейцарца Роджера Федерера, озвучил свои следующие задачи.

«Моя цель – Кубок Дэвиса, в финале которого из-за травмы я не смог сыграть в прошлом году», - сказал 22-летний Рафа. Напомним, что из-за хронической травмы колена Надаль не смог принять участие в решающем матче, в котором в конце ноября в Мар-дель-Плата его команда обыграла сборную Аргентины – 3-1. Это уже третий титул для Испании за последние восемь лет.

Надаль, который входил в сборную в 2004 году, когда испанцы во второй раз подняли над своей головой «Серебряную салатницу», будет лидером своей сборной в матче стартового раунда Мировой группы-2009. Напомним, что в испанском курортном городке Бенидорм подопечные Альберта Косты, который впервые выведет команду в качестве капитана, 6-8 марта будут принимать сборную Сербии во главе с ее главной звездой, третьей ракеткой мира Новаком Джоковичем.

«На самом деле, это больше, чем цель, это – мечта. Сейчас нет никаких причин, которые помешали бы мне ее осуществить», - считает Надаль, который и в 2004-м году приложил руку к победе своей команды, обыграв в первый день финала лидера американцев Энди Роддика – 6/7(6), 6/2, 7/6(6), 6/2 (общий счет поединка 3-2 в пользу Испании).

Что касается выигрыша Открытого чемпионата Австралии, то Рафа заверил, что из-за Роджера Федерера не мог долго наслаждаться победой. «Я был не в состоянии долго наслаждаться своей победой, видя, в каком состоянии пребывает Роджер после поражения в финале (швейцарец не смог сдержаться на церемонии награждения и заплакал). В тот момент я был потрясен этим, находился в легком шоке. Его можно понять, он возлагал на этот турнир большие надежды, приехал сюда за своим 14-м титулом на турнирах «Большого Шлема», дошел до финала и остановился всего в одном шаге от заветной цели. Но это спорт, такое может случиться с каждым», - отметил испанец.

 Фото: Imago. Рафаэль Надаль утешает Роджера Федерера после финала АО-2009

Испанец выигрывал уже на всех покрытиях турниров «Большого Шлема», однако пока в его коллекции не достает одного титула: непокоренным остается Открытый чемпионат США. Лучшим достижением Рафы на кортах Flushing Meadows является выход в полуфинал, где в прошлом году он уступил британцу Энди Маррею.

«US Open всегда складывался для меня труднее всего. В прошлом году после успехов на Олимпийских играх в Пекине и Мастерсе» в Торонто я приехал в Нью-Йорк в неплохой форме. Однако чем дальше я продвигался по сетке, тем все более уставшим себя чувствовал. В итоге к середине второй недели у меня практически не осталось сил. Надеюсь, что в этом сезоне все сложится гораздо удачнее. Моя цель – и дальше совершенствовать свою игру, так как у меня появился реальный шанс выиграть или хотя бы побороться за «Большой Шлем».

Все обладатели «Большого Шлема» в истории мирового тенниса:
Мужчины:

1938 год - Дональд Бадж (США);
1962 год - Род Лэйвер (Австралия);
1969 год - Род Лэйвер (Австралия);
 
Женщины:
1953 год - Маурин Коннолли (США);
1970 год - Маргарет Смит-Корт (Австралия);
1988 год - Штеффи Граф (Германия).

Источник: Gotennis


Система Orphus

Комментарии