10 декабря, суббота Время на сервере 15:52
Теннис: Все новости

10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Последнее дело "клетчатого"

17 июня 2011, 12:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: dailymail.co.uk
10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Последнее дело

В восьмой части цикла "10 матчей, которые потрясли Уимблдон", Портал GoTennis.ru рассказывает о пользе wild card, битве великих сеточников, и о том, как сбываются мечты.

В конце девяностых Патрик Рафтер был едва ли не лучшим "сеточником" на планете. У него была отличная подача, прекрасная стартовая скорость, он был великолепно скоординирован и отлично играл у сетки. Австралийцу, как хорошему вину, потребовались годы выдержки, чтобы войти в элиту мирового тенниса. И в историю, кстати, тоже. Рафтер с одной неделей пребывания на вершине рейтинга держит рекорд самого короткого "царствования". Думаете, мало? Скажите это, например, Майклу Чангу.

В 2000 году Рафтер выпал из Топ-десятки, но продолжал оставаться грозным соперником для любого игрока. Это пришлось испытать на себе Андре Агасси, который уступил австралийцу в полуфинале Уимблдона. Великолепный пятисетовый матч двух теннисистов с абсолютно разными стилями игры стал классикой турнира. В финале Патрик показал хороший теннис, но рвущегося к рекордному седьмому титулу Сампраса остановить не смог.

На Уимблдоне 2001 года Рафтер был посеян под третьим номером, сразу за обоими великими американцами. Он легко прошёл двух чехов, Вацека и Доседела, обыграл марокканца Хишама Арази, сломил сопротивление Михаила Южного. В четвертьфинале Томас Энквист лишь в третьем сете сумел зацепиться за тай-брейк, но австралиец оказался сильнее и вновь вышел на Агасси. И здесь победителя пришлось выявлять в пяти сетах. Андре не удалось взять реванш за прошлый год – Рафтер выиграл и второй раз подряд вышел в финал Уимблдона.

Соперник австралийца по финалу опровергал все возражения о ненужности wild card на турнирах Большого шлема. Трёхкратный финалист Уимблдона (два поражения от Сампраса и одно – от Агасси), вторая в прошлом ракетка мира Горан Иванишевич, несмотря на то, что оставался одним из самых колоритных игроков Тура, перед турниром находился аж на 225 месте в рейтинге АТР. Впрочем, Всеанглийский клуб раздумывал недолго – хорватской легенде предоставили очередной шанс.

Вначале Иванишевичу немного повезло. Первым его соперником был шведский квалифайер Фредрик Йонссон, которого Горан легко обыграл, вторым – экс-первая ракетка мира Карлос Мойя. Но испанец никогда и не блистал на траве, так что оказать достойного сопротивления агрессивному хорвату не сумел. А вот дальше было интереснее. И Энди Роддик, и Грег Руседски исповедовали такой же стиль игры, что и Горан. Да и подача у обоих была, пожалуй, посильнее. Но Иванишевич уже почувствовал запах крови. Американца он обыграл в четырёх сетах, британца – в трёх. Рвущегося вперёд Горана не сдержал и находившийся в отличной форме Марат Сафин. В полуфинале, в драматичнейшем пятисетовом поединке хорват растоптал надежды английских болельщиков, переиграв Тима Хенмана. Тем не менее, Горана невозможно было не любить – добрых две трети трибун в день финала скандировали его имя, размахивая клетчатыми хорватскими флагами. 

В первой партии показалось, что хорват больше настроен на игру – даже на подаче Рафтера, оставаясь на задней линии, Иванишевичу удавалось пробивать выходящего к сетке соперника. Патрику не помогала даже его великолепная координация – запомнился красивейший момент, когда Рафтер в просто-таки цирковом кувырке вытащил смэш хорвата, но тот был начеку и повторным ударом выиграл очко. Единственный брейк, сделанный Гораном во втором гейме, и оказался решающим. 6/3 в пользу Иванишевича.

При таком стиле игры обоих соперников было понятно, что большого количества брейков в этом матче не будет. Всё снова решил второй гейм. Иванишевич допустил две двойные ошибки, а Патрик реализовал подвернувшийся брейк-пойнт кроссом в противоход сопернику. Вообще Рафтер во втором сете значительно прибавил в игре, а на своей подаче австралиец был просто неудержим. За пять геймов Патрик позволил хорвату взять всего три очка, не более одного на гейм. Стоит ли говорить, что сет закончился в его пользу, 3/6?

К третьей партии оба игрока уже полностью поймали свою игру, и зрители могли наслаждаться всей красотой травяного тенниса. И снова судьбу сета решил один брейк. Дрогнул Рафтер – в шестом гейме он несколько раз ошибался, а решающее очко Горан добыл, красиво перебросив соперника сразу с приёма. Хорват тут же закрепил добытое преимущество несколькими убойными подачами, до которых Рафтер просто не дотягивался. Последний гейм впервые за партию ознаменовался упорной борьбой, и вновь Иванишевича выручило его главное оружие - сетбол он реализовал, мощно реализовав вторую подачу. Австралиец такого не ожидал и отбил её в сетку. 6/3.

Теперь Рафтеру некуда было отступать. Четвёртый сет он провёл на одном дыхании. Австралиец даже стал подавать лучше, чем визави, хотя, казалось, что это и невозможно. Героически отыгравшись с 0:30 и 30:40 в шестом гейме, Патрик взял подачу хорвата. Тот занервничал, чувствуя, что может проиграть и четвёртый финал. Развязка наступила при счёте 5/2 в пользу Рафтера – Иванишевич эйсом отыграл брейк-пойнт, ошибся на первой подаче, мощно подал по линии вторую, но не попал в квадрат. После того, как судья сказал "Аут!" хорват взорвался и все увидели старого доброго Иванишевича – швыряющего ракетку о землю, спорящего с судьями. Препирательства длились несколько минут, Горан ничего не добился, а в следующем розыгрыше Рафтер реализовал сетбол.

Пятую партию каждый из игроков провёл осторожно. Соперники взяли каждый по семь своих геймов, ожидая ошибки соперника. Шла игра нервов, в которой первым не выдержал, как ни странно, Рафтер. При счёте 15:15 на своей подаче он сначала ударил в аут, затем ошибся, исполняя первую подачу, а вторую Иванишевич идеально принял, отправив мяч обратным кроссом мимо австралийца. Розыгрыш брейк-пойнта в точности повторил предыдущее очко, только на сей раз Горан забил решающий мяч форхэндом.

Когда при счёте "ровно" в шестнадцатом гейме Иванишевич получил матчбол, весь корт был на ногах. Камера раз за разом выхватывала то отца Горана, сидящего на трибуне, то самого теннисиста, который едва сдерживал слёзы. Но Рафтер не сдавался – он отыграл один матчбол, второй… Особенно красиво Патрик отыгрался с третьего матчбола, запустив шикарную свечу точно под заднюю линию. Но Иванишевич тут же заработал и четвёртый. Первая подача прошла мимо квадрата. Вторая – и Рафтер неловко отбивает мяч в сетку. Вот оно! Счастливый хорват хватается за голову и падает на газон. За всю историю Уимблдона ещё не было случая, чтобы турнир выиграл обладатель wild card. Естественно, что первыми словами Иванишевича на интервью после награждения стала благодарность Всеанглийскому клубу.

Это был последний Уимблдон для Рафтера – в этом же сезоне он завершил карьеру. Его визави в 2004 году ещё раз приехал на Уимблдон, но в третьем круге без вопросов уступил Ллейтону Хьюитту. На Уимблдон пришли новые герои, а история Горана Иванишевича и его победы осталась тем, чем она и должна быть – красивой волшебной сказкой. О том, что надо всегда бороться и искать. Ну и, конечно, найти и не сдаваться.  


Система Orphus

Комментарии