10 декабря, суббота Время на сервере 02:13
Теннис: Все новости

10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Буря и натиск

19 июня 2011, 22:36 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: captain-7-tennisbets.blogspot.com
10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Буря и натиск

Портал GoTennis.ru публикует заключительную, десятую часть цикла "10 матчей, которые потрясли Уимблдон", о величайшим матче, когда-либо сыгранном на кортах Всеанглийского клуба. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль – читайте и восхищайтесь вместе с нами!

Двадцать девятого июня 2008 года сборная Испании по футболу триумфально выиграла чемпионат Европы. Карнавальные шествия по улицам испанских городов продолжались день за днём, но постепенно болельщики с Пиренеев стали осознавать, что они близки к двойному летнему триумфу – настолько великолепен был их соотечественник на проходящем параллельно Уимблдоне.

Весь турнир стал как бы прелюдией к потрясающему финалу. Скандал с голубями, которых отстреливали специально нанятые стрелки, а активисты Общества защиты животных одна за другой писали жалобы. Дождь, постепенно отвоёвывающий себе игровое время. Сильные соперники, один за другим уступающие напору Большой Британской Надежды – Энди Маррея. Всё это было только декорациями для самого главного. Подобно параллельным прямым, которым  всё равно суждено пересечься по прихоти гения Лобачевского, из разных концов сетки с торжественной неотвратимостью природных катаклизмов двигались навстречу друг другу Федерер и Надаль.

Первый теннисист мира на этом турнире должен был окончательно войти в легенду. Он уже повторил рекорды Открытой эры имени Бьорна Борга, и теперь шёл на повторение вечного рекорда Уильяма Реншоу – шесть уимблдонских титулов подряд. За шесть матчей на пути к финалу швейцарец не отдал соперникам ни одного сета. Звёзды прошлого и будущего – Содерлинг, Хьюитт, Сафин – лишь почтительно склонялись перед его величием. Впереди был только один. За ним стояла дорога в бессмертие.

Если Роджера и смущал тот факт, что он, неофициально признанный величайшим игроком, когда-либо выходившим на теннисный корт, имеет просто неприличную статистику личных встреч со своим главным визави, то он это умело маскировал. В самом деле, тотальное доминирование Рафаэля над соперником на грунтовых кортах имело мало отношения к травяному покрытию площадок Всеанглийского клуба. Две встречи на траве, сыгранные соперниками до того (разумеется, в финалах Уимблдона), несмотря на отчаянное сопротивление Рафы, принесли победу швейцарцу. И хотя Роджер месяцем ранее проиграл очередной финал "Ролан Гаррос", проиграл без вопросов, в трёх сетах, он сказал, что "комплекс Надаля", который было развился у него несколькими годами ранее, успешно преодолён.

А Рафаэль, пока его великий оппонент разбирался в себе и разбирал на запчасти соперников по пути к финалу, жил спокойной жизнью обычного человека. Он снял дом недалеко от кортов, откуда было удобно добираться на игры пешком. Он прогуливался по городу, здороваясь с узнающими его прохожими. Как и подобает уважающему себя испанцу, неистово поддерживал родную футбольную сборную, а та его не подвела. Он проявлял себя на поприще журналиста, ведя блог для "The Times of London", читал Марио Пьюзо.

И, конечно, он играл в теннис. Лучший теннис в своей жизни. Единственная партия, которую он проиграл на пути к финалу, латышу Эрнесту Гулбису, была даже символичной. Он ведь всё ещё был Номером Два, высказывая уважение великому швейцарцу. За неделю до финала, отвечая на вопрос журналиста о своих кумирах, Рафа назвал сборную Испании по футболу, Тайгера Вудса и… Роджера Федерера.

В четвертьфинале Британия надеялась и ждала, но её надежды в который раз рассыпались в прах. Второго разгрома Непобедимой Армады не вышло. Возможно, если бы матч длился до победы в девяти сетах, Энди Маррей и мог победить. В каждом сете шотландец брал на один гейм больше – 2/6, 3/6, 4/6. Но правила неизменны, и Надаль прошёл в полуфинал. Победа над Райнером Шуттлером ещё раз напомнила всем о Евро-2008, ведь в финале "Фурия Роха" обыграла именно немцев. Рафа взял три сета и вышел в финал.

Мощь и вращение. Фраза, достойная Гёте и Шиллера, хотя "буря и натиск" тоже подходят к описанию стиля игры Рафаэля Надаля. И всё же, мощь и вращение – вот те два слова, которые принесли великому мастеру грунтовой игры триумф и на траве. Мяч после удара обычного профи вращается со скоростью 2500 оборотов в минуту. Мяч, посланный Надалем, вращается в два раза быстрее. Если помножить это на силу удара испанца, получится, что отскок мяча на травяном корте будет таким же убийственным для соперника, что и на обычной земле. Оказалось, что секрет успеха на траве для "грунтовиков" очень прост. Правда, для этого нужно быть Рафаэлем Надалем.

Не стоит, думаю, детально описывать все подробности этого матча, как мы делали со всеми играми этого цикла. Ведь он был сыгран ещё так недавно. Всего три года назад. Большинство из вас его, несомненно, видели. А если нет, срочно садитесь его смотреть – лучше, как говорится, один раз увидеть.

И всё-таки, буря и натиск. Природа стала полноправным участником суперматча. Выйдя на корт в два часа дня, игроки вынуждены были ждать больше получаса, пока кончится дождь. Начало игры ознаменовалось натиском Надаля. Первые два сета он выиграл с одинаковым счётом 6/4. Сначала уже в третьем гейме швейцарец потерял подачу, а затем не смог реализовать брейк-пойнт, любезно предоставленный ему Надалем. Это решило судьбу сета. Во второй партии у Роджера наконец-то на всю мощность заработал форхэнд. Это дало свои плоды – при счёте 1/0 в свою пользу, Федереру удался брейк. До седьмого гейма он лидировал, но при счёте 30:40 сказался фактор надалевского вращения – вышедший к сетке швейцарец не справился с ним, ударив в аут. Всё началось заново.

Интересный момент случился в восьмом гейме – при счёте "ровно" на подаче Надаля швейцарец вышел к сетке, но ошибся, исполняя удар с лёта. За долю секунды до этого на трибуне кто-то не справился с нервами и громко закричал. Что называется, "под руку". Всегда выдержанный и корректный, Роджер был похож в это мгновение на разъярённого льва – что бы он сделал, попадись ему сейчас этот горе-болельщик? Но, как бы то ни было, а испанец спас гейм и выиграл второй сет. Правда, после вспышки гнева у Федерера, свою порцию волнений получил и Надаль – при счёте 30:30 в последнем гейме французский судья Паскаль Мария дал испанцу предупреждение за затяжку времени на подаче. Уникальный случай для финалов Уимблдона, но швейцарцу было не до раздумий об уникальности. Прошло полтора часа, а он безнадёжно проигрывал матч, который должен был стать точкой его высшего триумфа.

Возможно, когда в третьем гейме следующей партии Рафа поскользнулся (погода и не думала успокаиваться) и чуть не травмировал своё больное правое колено, это сыграло на руку Федереру. А возможно, он вспомнил, кто он такой. Как бы то ни было, а испанец заиграл осторожнее. И неизвестно, что было бы дальше, но природа решила извиниться перед Надалем – огромная туча, висящая над Уимблдоном, снова разразилась дождём. При счёте 5:4 в пользу Федерера соперники ушли на вынужденный отдых. 

…который продолжался ровно сто минут. Федерер заиграл ещё сильнее, но Рафаэль смог довести дело до тай-брейка. Но там уже Роджер проявил своё великое искусство мастера решающих розыгрышей. При счёте 6:5 он вколотил эйс и выиграл сет.

К этому времени соперники уже практически играли на грунте – прибитая дождём и вытоптанная трава Центрального корта вела себя в лучших традициях «Ролан Гаррос». В десятом гейме четвёртого сета Роджер проигрывал 0:30, но смог спасти игру. И снова потрясённым зрителям и комментаторам (а комментировали этот матч такие легенды, как Джон Макинрой, Стефан Эдберг, Борис Беккер и Тим Хенман) пришлось наблюдать за тай-брейком.

…в котором Федерер ещё раз явил миру все грани своего величия. Он спас мини-партию со счёта 5:2, блистательно отыграл два чемпионат-бола испанца, а затем второй подачей вынудил Рафу принять в аут. 10:8, и статус-кво восстановлено. Прошло более трёх часов игрового времени…

Все уже понимали, что присутствуют при рождении легенды. И в очередной раз проявила себя английская погода. При счёте 2/2 и «ровно» на подаче Федерера соперники во второй раз ушли в раздевалку. Отдых продолжался полчаса, и когда игроки возобновили матч, была уже половина девятого. В надвигающихся сумерках к теннисистам постепенно подкрадывалась усталость. Особенно устал швейцарец (после матча он скажет, что с трудом различал мяч). В одиннадцатом и тринадцатом геймах он давал Надалю брейк-пойнты, но высочайшее мастерство и везение позволяло Роджеру спасти игру. До поры до времени. При счёте 7/7 на подаче Федерера испанец заработал двойной брейк-пойнт, Роджер оба отыграл, затем дал и отыграл третий, но на четвёртый его не хватило. Из центра площадки швейцарец форхэндом послал мяч за заднюю линию.

Решающий гейм Надаль сыграл почти идеально. Уступив первое очко, в двух следующих розыгрышах он неизменно с подачи выбивал Роджера с корта и забивал мяч ударом с лёта. Интересно, что эти два очка оказались для Рафы первыми в стиле "serve-and-volley" за целый матч. Федерер довёл счёт до 40:40, отыграв третий за матч чемпионат-пойнт. Но достаточно было взглянуть на его лицо, чтобы понять – швейцарец играет исключительно на инстинктах, уже не веря в свою победу. Испанец идеально подаёт первую подачу – Роджер дотягивается, но лишь запускает свечу куда-то над вышкой судьи. Испанец в четвёртый раз подаёт на матч, и после короткого розыгрыша Федерер посылает мяч в сетку. С последними лучами заходящего солнца Рафа в экстазе падает на траву. Величайший матч в истории Уимблдонского турнира закончен!

После матча Надаль признался, что в последнем гейме тоже почти не видел мяч, так что, сравняй Роджер счёт, игру перенесли бы на понедельник. Впрочем, матч и так стал самым продолжительным финалом в истории турнира – четыре часа и сорок восемь минут! И снова Рафа проявил скромность – признался, что считает Федерера лучшим теннисистом планеты. А вот дядя и тренер Рафы, Тони Надаль, так прямо и заявил – вы, наверно, думаете, если испанец, так сразу грунт, грунт, грунт!" Для Рафаэля победа на Уимблдоне – главное достижение". 

И действительно – через месяц Надаль положит конец рекордной, 237-недельной серии Федерера на первой позиции в мировом рейтинге. Матч, признанный множеством экспертов лучшим в истории тенниса, стал своего рода переломом для обоих – Роджер не смог уйти к абсолютному величию, Рафа сделал шаг на пути к тому, чтобы сравняться и, в будущем, обойти своего великого соперника. Возможно, через много лет история повторится, и у Надаля будет свой момент, чтобы стать бессмертным. В этом мире нет ничего невозможного. 


Система Orphus

Комментарии
Бетман 19.06.2011 в 22:35 | #3217 | Комментарии 0
А про тройной БП у Надаля в 3 партии. который Роджер отыграл и не слова, если мне не изменяет девушка.
don_gael 19.06.2011 в 23:09 | #3219 | Комментарии 7615
Бетман, если про все брейки рассказывать, то статья ого-го какая получится!  
Varg 20.06.2011 в 00:02 | #3220 | Комментарии 23
Супер-матч, классная статья, спасибо! Именно тот случай, когда, казалось бы, лишний пафос таковым не является. 
Бетман 20.06.2011 в 00:23 | #3221 | Комментарии 0
don_gael , я понимаю. но именно тогда казалось что уже конец. а получилось что там был как раз переломный момент. которого хватило на 2 сета Феде((( Ето так же как Любичичу, когда он 3 БП отыграл уНади и потом победил на первом свом мастерсе. Такое не льзя упускать.
ТАНЮХА 20.06.2011 в 06:25 | #3223 | Комментарии 878
Отличная статья!
Shalimar 20.06.2011 в 06:41 | #3224 | Комментарии 3471
интересная статья
Стефания Граф 20.06.2011 в 06:53 | #3225 | Комментарии 2043
Не хватает терпения прочесть статью.... Сегодня все начинается... Осталось дождаться 3-х часов по Москве и проплатить интернет
ТАНЮХА 20.06.2011 в 07:04 | #3226 | Комментарии 878
не хватает терпения торчать без авкипривет, Стеф!
Стефания Граф 20.06.2011 в 07:27 | #3231 | Комментарии 2043
Танюха, да фиг с ней, с авой этой, щас в Лондоне такое начнется
don_gael 20.06.2011 в 12:12 | #3252 | Комментарии 7615
Бетман, ну, мне вот кажется - переломный момент был именно во время отдыха. Когда Федерер спокойно посидел и обдумал игру.