09 декабря, пятница Время на сервере 04:57
Теннис: Все новости

10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Битва железных леди

18 июня 2011, 19:41 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: wimbledon.com
10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Битва железных леди

Девятая часть цикла "10 матчей, которые потрясли Уимблдон" снова посвящена женскому теннису. Читайте о том, как Винус Уильямс вошла в компанию к Вирджинии Уэйд, как был сыгран самый длинный женский финал, и о том, что общего между сёстрами Уильямс и братьями Кличко, в новом материале на Портале GoTennis.ru

Героиня одного из наших материалов Вирджиния Уэйд уверенно держит первенство среди теннисисток Открытой эры по самой большой продолжительности между двумя выигранными турнирами Большого шлема. Между Australian Open 1972 года и легендарным Уимблдоном 1977 прошло пять лет и почти шесть месяцев. На пятом месте в этом списке обосновалась ещё одна наша героиня.

После того, как в 2001 году Винус Уильямс победила в Нью-Йорке, удача на турнирах Большого шлема, казалось, навсегда покинула её. Хотя, как сказать – покинула. В 2002-2003 годах Винус пять раз выходила в разные финалы, но не выиграла ни одного из них. При этом, во всех этих матчах соперницей Винус была её младшая сестра. Тут уж и до комплекса неполноценности недалеко. Тем более, что на Уимблдоне-2005 сёстры оказались в одной секции. Приглашение на казнь, как сказал бы Набоков. Получив это приглашение, Винус по очереди обыграла Еву Бирнерову, Николь Пратт и Даниэлу Хантухову, не отдав соперницам ни одного сета. Но вместо очередной семейной битвы пришлось разыгрывать пьесу из репертуара, скорее, братьев Кличко. Помните, "брат за брата", когда Кличко-старший мстил боксёрам, побеждавшим младшего? На сей раз шоу называлось "сестра за сестру". Винус мстила, а в душе, возможно, и радовалась возможности пройти далее. Малоизвестная американка Джилл Крэйбас, сенсационно переигравшая Серену кругом ранее, была попросту раздавлена – 6/0, 6/2.

Четвертьфинальные и полуфинальные игры против двух Марий – Пьерс и Шараповой, были в чём-то похожи. Один из сетов Винус выигрывала на тай-брейке, во втором – уничтожала соперницу. Особенно показателен был второй сет игры против россиянки, когда Винус показала теннис высочайшего уровня. Сделав "сухой" брейк в первом же гейме, Уильямс отыграла два брейк-пойнта во втором, не позволив Шараповой переломить ход игры. За матч американка сделала четыре эйса, почти вдвое больше "виннерсов", эффективнее играла как на задней линии, так и у сетки. После матча Мария отметила не только отменный теннис соперницы, но и свою неуверенность. Винус же сказала, что теперь можно расслабиться. Лукавила американка, ой, лукавила! С такой соперницей, которая ей противостояла в финале, расслабляться – смерти подобно.

Линдсэй Дэвенпорт, посеянная на турнире под первым номером, в последних четырёх матчах неизменно переигрывала Винус. Правда, все три матча, сыгранные соперницами на траве (читай – на Уимблдоне), остались за Уильямс, но последний из них был сыгран аж два года назад. До четвёртого круга мощная американка не встретила ни малейшего сопротивления, за три матча отдав всего восемь геймов. В четвертом раунде Линдсэй наконец-то пришлось попотеть, но Ким Клийстерс, выиграв на тай-брейке второй сет, не смогла удержать третий. Дальше была победа над Светланой Кузнецовой, а потом – эпическая трёхсетовая битва против Амели Моресмо. Две из трёх партий оканчивались тай-брейками, но когда матч возобновился на следующий день (из-за дождя он был прерван), Дэвенпорт удалось взять подачу соперницы и выйти в финал.

Матч начался с почти часовым опозданием из-за того, что Энди Роддик в это время на Центральном корте добивал Томаса Йоханссона в полуфинале. Видимо, вынужденное ожидание сильнее сказалось на игре Винус – она отдала сопернице две своих подачи подряд. Когда счёт в сете стал 5/2 не в пользу темнокожей американки, она опомнилась и бросилась догонять уходящий поезд под названием "Линдсэй". Два следующих гейма остались за Винус (Дэвенпорт ухитрилась проиграть девять очков подряд), но спасти сет ей так и не удалось. В десятом гейме Дэвенпорт ставит точку – 6/4.

Это был первый сет, проигранный Уильямс на турнире. Как ни странно, но она раскрепостилась и заиграла существенно лучше, всё больше напоминая саму себя полуфинального образца. Даже брейк, сделанный Дэвенпорт при счёте 5/5, не сломил духа Винус. Она "под ноль" взяла следующую подачу соперницы, а затем и не оставила ей шансов на тай-брейке. Счёт по сетам сравнялся. Матч к этому моменту длился уже почти полтора часа…

И снова, по канонам голливудских триллеров, преимущество перешло к Дэвенпорт. Ей удаётся сделать брейк, и при счёте 4/2 в свою пользу на своей же подаче повести 40:15. Казалось бы – один удачный розыгрыш – и всё кончено. Но всё только начиналось… Линдсэй делает двойную ошибку (кстати, за весь матч она сделала их лишь пять – ровно в два раза меньше, чем Винус), а затем воспрянувшая духом Уильямс трижды подряд завершает розыгрыши в свою пользу.

После этого гейма Дэвенпорт почувствовала боль в пояснице и попросила о помощи врача. Ей даже пришлось уйти в раздевалку. Вынужденное время простоя Винус провела. разминаясь в одиночку на Центральном корте. Возможно, именно в этот момент она поняла, что сегодня все взгляды устремлены на неё, что ей суждено быть примадонной. Да, она продолжала ошибаться (а попробуйте не ошибаться, играя с такой соперницей!), но сама же героически вытаскивала игру. В десятом гейме Уильямс спасла матч, когда очередной двойной ошибкой предоставила Дэвенпорт первый матчбол. Через гейм, у Линдсэй было уже два матчбола, но снова и снова Винус возвращала матч к равенству.

В четырнадцатом гейме, при счёте 30:15 на подаче Винус, соперницы провели потрясающий розыгрыш из двадцати пяти ударов. И это на траве, где часто судьба очка решается в два-три удара! Уильямс выиграла розыгрыш, взяла гейм, и это стало определяющим. Дэвенпорт была сломлена, физически и морально. Прежде всего, физически. Вот тут и сказался фактор перенесённого полуфинала! Когда на розыгрыше брейк-пойнта в пятнадцатом гейме соперницы вновь затеяли продолжительную перестрелку, Линдсэй дрогнула. Винус увела соперницу в один угол корта и неотразимо пробила в другой. Брейк.

При счёте 30:0 в шестнадцатом гейме наступил момент истины. Дэвенпорт пошла к сетке, но Винус, вытащив несколько ударов с лёта, точным бэкхэндом с двух рук отправляет мяч по линии. Тройной матчбол, и Уильямс, кажется, сама не верит тому, что сделала. На шестом ударе всё было кончено - обе соперницы играли с задней линии, ожидая ошибки. Ошибку допустила Линдсэй, отправив мяч в сетку. Всё! Самый длинный в истории женский финал Уимблдона, продолжавшийся два часа и сорок пять минут, наконец, завершился.   

Сеяная всего лишь под четырнадцатым номером, Винус выиграла свой пятый турнир Большого шлема, спустя три года и девять месяцев после предыдущего. Плотина была прорвана – после вылета в третьем круге Уимблдона год спустя, последуют ещё три финала подряд. Два из них, в 2007 и 2008 годах, закончатся победами. Если Уильямс-старшая сможет выиграть в этом году, она повторит достижение великой и легендарной Билли Джин Кинг, побеждавшей шесть раз. Впереди – только Штеффи Граф и Мартина Навратилова. А ведь, казалось, кто бы мог подумать об этом ещё 20 июня 2005 года, когда только стартовал Уимблдонский турнир?        


Система Orphus

Комментарии
W.Rust 18.06.2011 в 21:26 | #3047 | Комментарии 40
Cтатья офигенная...сразу настальгия...после про4тения её пошел просмотрел мелком тот, 2005 год...я помню его достато4но хорошо, особенно мат4и Линдси...и мат4 против Ким, дааа...хотя Дэви могла завершить мат4 с Ким в 2-х сетах, но бельгийка на тайбрейке 2 сета, действительно, была на высоте...далее полуфинал с Моресмо...Линси знала, 4то нужно бить под право француженки, но не всегда полу4алась это делать...когда мя4 летел под лево Амели, в большинстве слу4аев, удар был неберущий, сколько обводок то!...эх...Ну и далее финал против Винус...тот мат4, с легвой, можно занести в свой архив, как один из самых лу4ших мат4ей, среди WTA...когда были те мат4болы, я с замеранием духа, ждал тот удар, которой принесет победу Линси, за поражение 2004 от Шараповой...но, увы, не слу4илось...Линси, к моему удивлению, в конце дрогнула...хотя она одна из тех, кто никогда. по4ти никогда не паниковал и не переживал, по крайне мере это было не видно...но 4то произошло, то произошло...и Гейм, сет и мат4 мисс Уильямс...и салатница у Ви...я думаю Линси переживала после этого, но 4тож поделать...Сей4ас она уже не в туре, ну пока не в туре, поэтому на этом Уимблдоне спокойно будет наслаждаться просмотром, а там и глядишь надумает вернуться в WТА, ну уж о4ень не хватает тебя Линс
don_gael 18.06.2011 в 21:52 | #3050 | Комментарии 7615
W.RustАга, потрясающий матч был. Правда, не знаю, если вернётся, потянет ли физически. Всё-таки, тридцать пять лет уже. А вот, скажем, в парном вполне могла бы поиграть ещё пару лет.  
W.Rust 18.06.2011 в 22:32 | #3055 | Комментарии 40
don_gael Ну 35 - это все-таки не 50, и даже не 40... И глядя на нынешний WTA тур, то вполне по силам играть на их уровне, а то и выше...главное желание!...но, как неоднократно, говорила линси ей неохота...нет, так сказать, желания...В паре неплохо в прошлом году сыграла ,выиграла сан-Диего...поэтому еще не все потеряно...надеюсь на тебя, Линси