08 декабря, четверг Время на сервере 01:11
Теннис: Все новости

«Не радужные перспективы»

01 февраля 2009, 20:55 | Автор: Яков Чудаков
«Не радужные перспективы»


Финалом в мужском одиночном разряде Рафаэль Надаль - Роджер Федерер завершился Australian Open-2009. Его итоги для GoTennis подводит двукратный чемпион «Кубка Кремля» Андрей Черкасов:

 Фото: tlttimes.ru. Андрей Черкасов

- Турнир показал, что с женским теннисом в России – порядок. Что стоит хотя бы взлёт Алисы Клейбановой, второй чемпионат «Большого шлема» подряд показавшей хорошую игру. Дементьева выступила на приличном уровне, Сафина попала в финал, Кузнецова – в одну четвёртую. Зато у мужчин наблюдается кризис, хотя вроде бы по одному турниру судить сложно. Совершенно нет молодёжи. Сколько наших ребят приняло участие в «квалификации»? То-то и оно… В то же время Южный никак не может полностью реализоваться, Сафин вот-вот завершит карьеру, время идёт, а никого, кто бы мог заменить нынешних лидеров не видно. Так что перспективы не очень радужные.

- А чем вы объясняете такое положение дел?
- Нужны программы и средства на поддержку юношеского тенниса. «Поднять» молодого игрока очень не легко с финансовой точки зрения. Большинству родителей это не потянуть. Здесь без более активной помощи ФТР и привлечения спонсоров не обойтись. В мужском теннисе мы видим это на примере FFT: посмотрите, сколько талантов появилось у французов.

- Что вы можете сказать о чемпионате в целом?
- Мне понравился мужской финал. Болельщикам, думаю, - тоже. Пять сетов – очень достойная борьба. Чего не скажешь о женском решающем матче. Серена Уильямс лишний раз доказала: проблемы и кризис в её игре – дело прошлого. Сегодня и она, и Винус, что называется, рвут и мечут. Они – одни из сильнейших на сегодня теннисисток.

- Не напоминает ли вам сегодняшняя Сафина Дементьеву образца 2004 года? Может быть, Динару тоже «прорвёт» на титулы только после победы, аналогичной олимпийской у Елены?
- В случае с Сафиной я бы не стал сваливать причины её неудач в финалах – на «Ролан Гаррос», в Пекине и в Мельбурне – исключительно на нервозность. Вспомните счёт поединков против Иванович и Серены. И сербская теннисистка в Париже, и Уильямс-младшая в Мельбурне играли на протяжении всего чемпионата очень уверенно. Чего о Динаре в Австралии всё-таки не скажешь.

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии