11 декабря, воскресенье Время на сервере 14:51
Теннис: Все новости

Великая победа Давыденко, или почему мы не любим своих героев?..

07 апреля 2008, 13:34
Великая победа Давыденко, или почему мы не любим своих героев?..


Прошедшая неделя ознаменовалась очередным триумфом отечественного тенниса. На турнире Sony Ericsson Open в Майами, который еще называют «Зимним Уимблдоном» и 5-м турниром Большого Шлема, лучший российский теннисист Николай Давыденко не только дошел до финала, но и сокрушил там суперзвезду мирового тенниса испанца Рафаэля Надаля в двух прямых сетах – 6/4, 6/2.

Но об этом чуть позже. Поскольку в конце недели нынешней мужской национальной команде России предстоит ответственный четвертьфинальный поединок на Кубок Дэвиса с командой Чехии, есть смысл начать разговор с тех наших игроков, кто объявлен в составе команды, но кому в Майами повезло «несколько» меньше, чем Давыденко.

Марат Сафин. До турнира в Майами Сафин трижды кряду проигрывал уже в первом круге – в Мемфисе, Лас-Вегасе, Индиан-Уэллсе. К великому сожалению, эту черную полосу не удалось прервать и на кортах Sony Ericsson Open. На этот раз покинуть корт с опущенной головой Марата заставил никому неизвестный американец Бобби Рэйнолдс, чьи результаты в мировой табели о рангах нужно читать, стоя на коленях (104-я строчка в рейтинге ATP Tour)…

Между тем будет несправедливо не отметить, что и в матче с Рэйнолдсом, и во всех предыдущих Марат Сафин демонстрировал вместе с вполне приличной игрой еще и огромное желание бороться не только за конкретную победу в конкретном поединке, но и за то место под теннисным солнцем, которого он реально достоин. И что самое главное – в этой борьбе Марату, даже не сомневаюсь, более другого не хватает любви и поддержки всех тех его бесчисленных поклонников, которые еще совсем недавно были готовы чуть ли не целовать следы его ног... И которые сегодня предпочитают вообще не замечать  Марата. Точно его уже снесли на теннисный погост и благополучно забыли…

Дмитрий Турсунов. В Майами  Дмитрий прошел три круга. На старте он не без проблем, но все же довольно убедительно разобрался с соотечественником Евгением Королевым (4/6, 6/3, 6/2). Затем провел жестокий бой с амбициозным французом Ришаром  Гаске (6/3, 6/7, 7/6). После чего прибрал к рукам непростого испанца Фелисиано Лопеса (4/6, 6/3, 6/4). И лишь в четвертом круге Турсунов как-то неожиданно легко оказался на коленях перед реально сильным чехом Томашем Бердыхом (2/6, 2/6).

Разные специалисты обыкновенно по-разному оценивают игру Дмитрия Турсунова, но при этом все они практически в голос утверждают, что россиянину никак не удается раскрыть собственный теннисный дар в истинном великолепии. И с этим трудно не согласиться. Потому что у Турсунова, кажется, есть все для настоящих великих побед, кроме… «проводника». Иными словами, у Мити нет «шерпа Тенцига», который помог бы ему вскарабкаться на какой-нибудь теннисный Эверест. И в этой связи, кажется, довольно странным отказ Шамиля Тарпищева побыть личным тренером Турсунова, мол, другие наши игроки этого «не поймут»… Возможно, это и так, но если Шамиль Анвярович знает, как, и действительно может сделать из Турсунова суперклассного игрока, то почему бы и не рискнуть. Как великий капитан Тарпищев реализовался на все сто и даже больше. И если есть шанс реализоваться в качестве личного тренера, то не грех ли перед отечественным теннисном этот шанс не использовать?..

Впрочем, есть и такое мнение, что успехи Дмитрия Турсунова были бы куда весомее, если бы он не испытывал очевидной настороженности по отношению к себе со стороны отнюдь немалочисленных классных теннисных патриотов. Мол, парень-то, не совсем «наш»...  Вырос и состоялся как игрок за океаном… И по-русски говорит как-то «не очень»… И «думает», сам признается, по-английски.  Да и «блоги» свои знаменитые пишет тоже «по-ихнему»…

Михаил Южный. Назвать выступление в Майами этого теннисиста неудачным даже как-то язык не поворачивается. Южный, как и Турсунов, пробился в четвертый круг, где позволил огорчить себя не абы кому, а сербу Янко Типсаревичу, причем  в трех сетах (3/6, 6/0, 6/3). До этого поражения Михаил последовательно поставил на колени «обидчик» Сафина американца Бобби Рэйнолдса (6/2, 6/2) и испанца Николаса Альмагро (7/6, 3/6, 7/6).

И все же запомнилось пребывание Южного в Майами не его вполне достойным спортивным результатом, а его никогда и ни на каких теннисных кортах прежде неслыханным и невиданным поведением во время матча с Николасом Альмагро. В одном из эпизодов Михаил так разозлился на самого себя, что буквально в кровь разбил собственную голову ракеткой. При этом удивительным оказался сам этот факт – ведь клип самоистязаний Южного в Интернете посмотрели более миллиона (!..) любопытных.

А вот лично меня удивил Борис Собкин, личный тренер Михаила. Он утверждает (в интервью GoTennis.ru), что  «…это был выброс эмоций, который стал результатом глубочайшего кризиса, в котором он (Михаил) находится». Удивил, потому что известно, что в «глубочайшем кризисе» никто и никогда не оказывается случайно. Потому что правильнее было сказать не «он», а «мы» оказались в «глубочайшем кризисе». Если, конечно, все это время тренер Собкин находился рядом с учеником, а не наблюдал за происходящим с обочины.

Наблюдаю Михаила буквально с его первых шагов в профессиональном теннисе и смею категорически настаивать, чтобы Южного официально признали «национальным достоянием». За одно только решающее очко, добытое в финале Кубка Дэвиса-2002, когда российская команда впервые стала обладателем заветной «Серебряной Салатницы». Ведь тогда в Париже Михаил в поединке с Полем-Анри Матье продемонстрировал на весь теннисный мир не только впечатляющее умение махать ракеткой, но и самые лучшие черты национального характера – несгибаемость, отвагу, стойкость, готовность к самопожертвованию, величайшее терпение и веру в то, что все непременно закончится «светлым будущим»…

Я это к тому, что сегодняшний Михаил Южный производит впечатление молодого человека, который очень давно и очень сознательно переживает данность, что именно он может так и остаться в истории тенниса «героем одного матча». И еще Михаил производит впечатление игрока, который созрел для принятия трудных, но очень важных для себя решений. И это понятно. Если годами топчешься на месте, то невольно приходит желание что-то менять. Каким образом это скажется на ближайшем окружении, можно только догадываться. И не потому ли нахождение в «глубочайшем кризисе» приписывается исключительно самому игроку?..

Игорь Андреев. В Майами Игорь, пожалуй, добился главного – наглядно показал всем и вся, что специалисты ATP Tour отнюдь не случайно назвали его победителем в номинации «Возвращение Года». Действительно, мало кто ожидал, что Андрееву удастся не только благополучно оправиться от тяжелейшей травмы, но и так быстро вернуться на прежний уровень игры после долгого перерыва.

На нынешнем Sony Ericsson Open Игорь легко «заклевал» сначала немецкого теннисиста Михаэля Беррера (6/3, 6/1). Затем уделал «обидчика» прошлогоднего победителя турнира в Майами серба Новака Джоковича - южноафриканца Кевина Андресена (6/4, 6/7, 6/4). Затем также невежливо поступил с финалистом 2007 года аргентинцем Гильермо Каньясом (6/4, 7/6). И лишь в одной четвертой финала Андреев уступил чеху Бердыху, в общем-то, в равном поединке (4/6, 4/6).

При всем при этом Игорь Андреев, похоже, никем и никогда в отечественном теннисе всерьез не рассматривался и не рассматривается в качестве игрока, который может по-настоящему удивить. Почему-то принято без конца напоминать Игорю о его недостатках, нежели достоинствах. Впечатление такое, что он тоже некто вроде «пасынка» отечественного тенниса. И то правда, потому как в свое время в Отчестве ему тоже не нашлось достойных теннисных «родителей», и он был вынужден отправиться на поиски счастья в Испанию…

Николай Давыденко. Отметим сразу, что нынешняя победа в Майами это уже его второй триумф в турнирах серии «Мастерс». Впервые Николай покорил «Мастерс» в Париже в 2006-м.

А в Майами поначалу все складывалось, ох, как непросто. Победу во втором круге над латышом Эрнестом Гулбисом Николай вырвал буквально на зубах – 3/6, 7/6, 7/6. Матч с итальянцем Симоне Болелли отличался от предыдущего лишь более удачной концовкой  –  6/7, 7/5, 6/1. Настоящей битвой стал поединок и с хорватом Марио Анчичем – 4/6, 6/3, 7/5.

Но реальные чудеса с Николаем  начались в одной четвертой финала, когда он буквально нокаутировал серба Янко Типсаревича – 6/2, 6/1. При этом практически не было комментаторов, которые бы не предрекали поражение Николаю уже в следующей полуфинальной баталии, где его поджидал любимчик местной публики, один из сильнейших теннисистов поколения и одновременно «обидчик» на этом турнире самого Роджера Федерера – суперзвезда Энди Роддик. Между тем в полуфинале корт в Майами с понурой головой покинул именно Роддик. Причем  знаменитый американец достойно выглядел лишь в первом сете. Во второй партии Энди смотрелся так, словно желал поскорее уйти с корта, принять душ и забыть, как он не смог аж в трех геймах взять собственную подачу… (7/6 6/2, в пользу Давыденко).

Но главное чудо Николай, конечно же, сотворил в воскресном финале. Играя против испанца Рафаэля Надаля, Давыденко обошелся с явным фаворитом, словно «Тузик с грелкой»… На грозного испанца в отдельные эпизоды матча нельзя было смотреть без влаги в глазах. По-моему, ни в одном финале до этого Надаль не смотрелся таким обескураженным, особенно во второй партии (общий счет 6/4, 6/2). И это притом, что буквально накануне испанец утверждал во всеуслышание, что находится в «отличной форме» и очень доволен, что ему уже удалось огорчить на этом турнире немало «больших» игроков…

Теперь вот о чем. Уже многие и многие месяцы Николай Давыденко находится в мировой «десятке» и одновременно является лучшим российским теннисистом. Иными словами, всем нам ничего не остается, как любить Николая Давыденко, что называется,  всеми фибрами души, оказывать ему всяческие знаки внимания, искренне и с энтузиазмом поддерживать его не только в минуты триумфа, но что куда важнее – в дни, недели и месяцы всегда относительных неуспехов, которые, оказывается, могут преследовать даже гениев. Того же Федерера, к примеру…

А что происходит на самом деле? Что-то никак не ощущается никакого ажиотажа вокруг имени Николая Давыденко едва ли не на протяжении всей его теннисной судьбы. Наоборот, от времени до времени слышатся голоса «знатоков», мол, выглядит «Коля» среди элиты мирового тенниса как-то «неубедительно»… Не то, что Евгений Кафельников и Марат Сафин, разумеется, в их лучшие времена… Явно намекая на то, что Давыденко проигрывает своим предшественникам на российском теннисном троне не только «фактурой», но и отсутствием обязательной для истинно великого игрока «харизмы»…

Хотя стоп. Кажется, самая пора сказать, причем без обиняков, что все это вместе взятое – чепуха. И «фактура», и «харизма» и еще хрен знает что из этого же несерьезного ряда. Да если Николай и дальше будет играть так и в такой теннис, как в полуфинале и финале Sony Ericsson Open в Майами, то очень быстро в сознании большинства поклонников утвердится мнение, что именно Давыденко и есть настоящий гений современного тенниса. Что его уникальная легкость и быстрота вкупе с надежной подачей и умением играть «с воздуха» и есть образец для подражания. Что отсутствие на голове шевелюры удивительным образом украшает его как мужчину. Что обаяние его незаурядной личности буквально сверхъестественное.

И все это по одной такой понятной и естественной причине – великое большинство предпочитает любить только тех, кто выигрывает! Значительно меньше поклонников, любящих тех, кто может выиграть. И лишь единицы готовы любить своих родных теннисистов только за то, что они есть в природе.

А вы с кем, дорогой читатель?..

Слава Шориков,
специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии