10 декабря, суббота Время на сервере 23:29
Теннис: Все новости

На круги своя?

29 января 2009, 21:56 | Автор: Яков Чудаков
На круги своя?


Парадоксально, но, похоже, Australian Open-2009 станет наиболее «консервативным» из всех Открытых первенств Австралии за последние годы, и в то же время оправдает статус самого непредсказуемого в четвёрке турниров «Большого шлема». С одной стороны, в финал попали теннисисты, которых болельщики привыкли видеть на вершине на протяжении многих лет. Но с другой, этих «ветеранов» в фавориты первого ряда в нынешнем чемпионате мало кто зачислял. До решающих баталий не добрались ни Янкович с Иванович, ни Маррей с Дель Потро, ни Монфис с Цонгой.

Да и накануне полуфинала Дементьева – Уильямс-младшая бывшая первая ракетка мира швед Матс Виландер с некоторой осторожностью, но отдавал предпочтение россиянке. При том, что назвал американку самой фантастической современной теннисисткой: дескать, Серена – едва ли не единственная, кто не позволяет себе раскачиваться в начале турнира, а с первого же матча берёт с места в карьер.

В этом же поединке Уильямс начисто проигрывала дебют: она в четыре раза(!) чаще не вынужденно ошибалась, а по итогам стартового сета этот показатель оказался более чем в два раза хуже в сравнении с Дементьевой. То есть мы стали свидетелями того случая, когда исход борьбы решили действительно два – три решающих очка. На протяжении всего матча Елена играла хорошо, имея обоснованные претензии на успех. Главным, на мой взгляд, компонентом, сыгравшим роль в успехе Уильямс, стала подача – десять эйсов при восьми двойных ошибках Дементьевой! Неужели и впрямь, возвращение на круги своя?

Тем не менее, настроение Елене это явно не испортило, если судить по тёплым поздравлениям в адрес соперницы после матча и весьма приветливой улыбке. По-видимому, Дементьева преодолела, как говорят эксперты, психологический барьер, вызванный отсутствием титулов на турнирах «Большого шлема», благодаря званию олимпийской чемпионки. И если в Мельбурне мечта о триумфе не сбылась, впереди – Париж, Лондон и Нью-Йорк.

Похоже, на вопрос, который я поставил в предыдущем комментарии, можно ответить утвердительно: игра Федерера против Дель Потро не оказалась случайным всплеском. В полуфинале с Роддиком Роджер вновь показал теннис высокого уровня, по праву став победителем. Теперь для того, чтобы убрать вопросительный знак из заголовка этого материала, нужен успех и в финале.

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии