07 декабря, среда Время на сервере 23:10
Теннис: Все новости

Серена победы

29 января 2009, 21:41 | Автор: Анастасия Грищенко
Серена победы


«Если Вам не нравится погода - подождите 20 минут», - любят повторять австралийцы. Ведь зеленый континент славиться своей непредсказуемостью в этом вопросе. Утром, выйдя на улицу, вы будете изнывать от жары, а уже вечером вернетесь домой едва ли не под снегом. Или можете попасть под сильнейший ливень, который, пройдя минут 20, исчезнет без следа, оставив после себя лишь сладкие воспоминания. Но участники Открытого Чемпионата Австралии, зрители и журналисты, приехавшие в Сидней со всего мира, ждут уже вторую неделю, и ничего не меняется! Нет ни проливного дождя, ни резкого похолодания. Только ужасная, изматывающая жара, которая успела «погубить» уже ни одного теннисиста.

Так, прошлогодний победитель Новак Джокович не смог завершить свой матч с Энди Роддиком и сошел и дистанции. Не выдержала экстремальных условий и белорусская теннисистка Виктория Азаренко. Из-за сильнейшего теплого удара у нее даже не было сил, чтобы пожать руку сопернице - Серене Уильямс. В матче четвертьфинала против той же Серены пострадала и наша Светлана Кузнецова. Впрочем, неизвестно, что ее сгубило больше – тяжелые погодные условия или «забота», оказанная организаторами. После того, как Светлана с трудом выиграла первый сет, они решили накрыть корт крышей. И россиянка «поплыла»: начала допускать много не вынужденных ошибок, огрехи в подаче. Американка не растерялась: сравняла счет (7/5), а затем играючи довела дело до победы (6/1). Правда во второй партии наша Света имела шансы на более благоприятный исход – она дважды подавала на матч - но так и не сумела их реализовать.

Но если Кузнецова позже выразила недоумение действиями организаторов, то другая россиянка – Елена Дементьева сокрушалась, что, мол, неплохо было бы крышу поставить!  «Играть в такую погоду – тяжелое испытание для всех нас. Кажется, что легче было умереть, чем выжить», - призналась Елена после победы в полуфинале над финалисткой Кубка Федерации-2008 Карлой Суарес-Наварро.

В оправдание организаторам будет сказано, что температура воздуха во время поединка Кузнецова - Уильямс превысила 44 градуса по Цельсию и тем самым достигла рекордной отметки: это был самый жаркий январский день с 1939 года. Это, конечно, вряд ли утешит наших болельщиков, мечтавших увидеть русские полуфиналы: Сафина - Звонарева и Кузнецова - Дементьева, а затем, естественно, и русский финал.

Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И в полуфинале встретились Серена Уильямс и Елена Дементьева. Известно, что наша талантливая теннисистка, входящая в первую десятку мирового рейтинга, до сих пор не обзавелась титулом «Большого Шлема». Победа над американкой могла бы помочь Лене исправить это досадное недоразумение, но, увы, этого не случилось. Кстати, Елена и Серена встречались на Олимпийских играх в Пекине, где россиянка, как известно, выиграла золотую медаль. Дементьева еще называла свой матч с Уильямс сильнейшим испытанием Олимпиады: из-за непрекращающегося дождя теннисисткам пришлось семь часов просидеть в раздевалке, и на корт выходить было очень тяжело. Здесь же, в Мельбурне, спортсменки играли под крышей центрального корта Rod Laver Arena.

В первой сете теннисистки поочередно брали свои подачи, пока Серена, не разрушив эту закономерность, повела 5/3, а затем взяла и сет. Восемь не вынужденных ошибок со стороны Лены и шесть эйсов Серены решили исход первой партии. В начале второго сета теннисистки продемонстрировали эффектную, яркую и захватывающую игру. Первый победный гейм, в котором Дементьевой удалось отыграть три брейк поинта, и в котором судья шесть раз объявлял счет «ровно», длится 14 минут. Затем Лена, применив острый удар слева по линии, впервые за матч взяла подачу соперницы. И уже имеет преимущество в счете – 2/0. В следующем гейме россиянка не останавливается – 3/0. Трибуны ликуют! Но тут наступает перелом: четыре гейма подряд берет американка. И за счет собственных ошибок и неиспользованных возможностей Лена проигрывает так хорошо начавшийся для нее второй сет – 4/6.

Кстати, маме Дементьевой, которая обычно присутствует на всех поединках дочери, из-за болезни пришлось осталась дома. «Когда мама наблюдает мои матчи по телевизору, вы можете услышать много критики в мой адрес. Она видит все мои ошибки, ей легче анализировать их. А когда мама сидит на трибуне, включаются эмоции. И она уже простой болельщик», - призналась Дементьева. Что ж, наверняка по приезде домой Лена получит от мамы полный анализ своей игры и в будущем свой шанс на победу не упустит. А пока она делится собственными впечатлениями от матча: «Наверное, мне следовало быть более агрессивной, чаще атаковать. А так я играла не слишком глубоко, что позволило Серене диктовать игру».

Что касается Серены Уильямс, то она полна решимости завоевать свой четвертый титул на Открытом Чемпионате Австралии и десятый титул «Большого Шлема». Конечно, если ей это позволит Динара Сафина, обыгравшая в полуфинале соотечественницу Веру Звонарёву.

Анастасия Грищенко,
Специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии