07 декабря, среда Время на сервере 21:26
Теннис: Все новости

«Воскресший» Федерер

27 января 2009, 21:45 | Автор: Яков Чудаков
«Воскресший» Федерер



Двумя главными итогами девятого игрового дня Australian Open-2009, на мой взгляд, стали два факта: во-первых, в финале женского одиночного разряда обязательно выступит россиянка, а во-вторых, мы увидели прежнего, «знакомого», Федерера.



Признаюсь, наблюдая за матчем швейцарца в четвёртом круге против чеха Томаша Бердыха, я думал: ну, если даже Роджер сегодня выиграет, с Дель Потро ему «ловить» нечего… Как будто смотришь на любимого актёра, которого помнил молодым, и не узнаёшь. И теперь я очень рад тому, что ошибся. Перед четвертьфиналом два эксперта – экс-первая ракетка мира швед Матс Виландер и двукратный чемпион US Open австралиец Патрик Рафтер отдавали предпочтение Федереру, правда, скандинав, то ли в силу возраста, то ли из-за «нордического» темперамента был несколько осторожнее: он оценил шансы на победу Роджера, как 55 на 45.

То, что продемонстрировал Федерер в матче, продолжавшемся всего 1 час 20 минут(!), выше всяких похвал. И дело не в двух «баранках» и 13 выигранных подряд швейцарцем геймов. Главное – в том уровне тенниса, который он показывал. На корте был «прежний», «настоящий», Федерер, а не его «тень», как в поединке с Бердыхом. Да, счёт личных встреч Роджера и Томаша до нынешнего чемпионата был 7-1 в пользу швейцарца. А Дель Потро Роджер до сегодняшнего матча не отдавал и сета. Но в том то и дело, что, начиная с прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии, Роджер позволил забраться сомнению в головы соперников: «я могу обыграть Федерера».

Именно так, судя по предматчевым заявлениям аргентинца, рассуждал и Дель Потро. «Отрезвление» наступило к середине первого сета. Всего семь не вынужденных ошибок и отсутствие двойных, агрессивная и уверенная игра у сетки – свидетельство преимущества второй ракетки мира. Есть ещё один немаловажный момент: победа над Хуаном Мартином показала, что Федерер способен изжить «комплекс молодых да ранних», когда ветерану очень непросто психологически выступать против «юной поросли».

Полуфинал с американцем Энди Роддиком, тоже набравшим ход, должен ответить на вопрос: была ли победа над Дель Потро единичным всплеском или шансы на возвращение Роджера на «трон» вполне реальны? Мнения экспертов по поводу будущего чемпиона разделились: Рафтер спрогнозировал титул для Надаля и Дементьевой, а Виландер не исключил, что Федерер сможет поднять над головой чемпионский кубок, о дамах при этом умолчав.

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis


Система Orphus

Комментарии