05 декабря, понедельник Время на сервере 19:30
Теннис: Все новости

Война и пир

27 января 2009, 18:14 | Автор: Анастасия Грищенко
Война и пир


Начало второй недели Открытого чемпионата Австралии-2009 совпало с местным национальным праздником. По всей стране прошли карнавалы и торжественные шествия, взрывали салюты... Правда, для некоторых праздничный салют имел совсем невеселые последствия. Нет, речь идет не об участниках демонстраций и различных акций протеста: австралийские аборигены, как известно, считают День Австралии - днем вторжения иноземцев и варварского захвата ими родной земли и дают почувствовать это всему остальному миру.

Салюты, проходившие по всему Сиднею, прервали теннисный поединок между Джеймсом Блейком и  Жо-Вилфридом Цонга. Матч был в самом разгаре: шел третий сет. Как вдруг начался фейерверк, и небо окрасилось во множество ярких цветов и оттенков. От этого дисплей не мог функционировать в течение 10 минут, и игра была прервана. Таким образом, наблюдая, хоть и не по своей воле, на пиротехническое чудо, теннисисты на пару минут смогли почувствовать себя причастными к всеобщему празднованию. Как только оборудование вновь «пришло в себя», игроки, отказавшись от разминки, продолжили выяснять отношения.

Перерыв помог Блейку довести счет до 5/2 в свою пользу. Цонга позже признался, что именно злополучные фейерверки отразились на его концентрации. «Вся эта ситуация заставила меня немного понервничать. После перерыва я все еще находился в напряжении. И, знаете, было трудно подавать сразу после этих фейерверков». Француза можно понять: не каждый день сталкиваешься с подобным казусом! Позже, Цонца все же справился со своими внутренними проблемами, довел сет до тайбрейка и праздновал заслуженную победу – 6/4, 6/4, 7/6(3).

Фото: Getty Images. Жо-Вилфрид Цонга

Помимо случая с фейерверками на Australian Open был и еще один необычный эпизод, но уже с политическим подтекстом. Имеется ввиду пятничная шумная перепалка, устроенная сербскими и боснийскими фанатами радом с центральным кортом Мельбурн-Парка – Rod Laver Arena. Кстати, именно эта разборка, а не результаты матча с участием Амера Делича - выходца из Боснии и Герцеговины, ныне проживающего в США, и серба Новака Джоковича, оживленно обсуждается в австралийской прессе. После 4-сетовой победы Новака около полусотни болельщиков, которые наблюдали за матчем с большого экрана на аллее рядом с центральным кортом, затеяли драку. Они стали кидаться друг в друга пластиковыми стульями и пластмассовыми бутылками с водой. Пострадали и невинные люди: женщина, оказавшая в эпицентре потасовки, от удара стулом потеряла сознание. К счастью, ей была оказана мгновенная помощь, и всё обошлось. Что касается самих возмутителей спокойствия, то с территории Мельбурн-Парка полицейские выпроводили 30 человек, двое было арестовано.

Фото: АР

Теннисисты выразили надежду на то, чтобы теннисная площадка не расценивалась фанатами как тропа война. Делич отметил: «Мне очень неприятно слышать об этом происшествии. Все это печально. Как я уже говорил ранее, здесь нет и не должно быть места насилию. Это всего лишь теннис. В жизни мы с Новаком друзья, и только на корте -  соперники. Не было никаких поводов для подобной агрессии».

«К сожалению, мы не смогли предупредить случившееся, но, будьте уверены, в следующий раз подобное не повториться», - заявил представитель властей. Но, в правдивости его слов есть некие сомнения. Хулиганские разборки на первенстве Австралии – не редкость. В 2007-м в драке участвовало более ста сербских и хорватских фанов, а в 2008-м для того, чтобы утихомирить разбушевавшихся греков, пришлось использовать слезоточивый газ.

Анастасия Грищенко,
Специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии