03 декабря, суббота Время на сервере 16:43
Теннис: Все новости

АО-2009. День отказов

26 января 2009, 22:13 | Автор: Александр Максимов
АО-2009. День отказов


Восьмой игровой день на Открытом чемпионате Австралии-2009 можно смело назвать днем отказов: сразу четыре игрока по причине травм или плохого самочувствия не смогли продолжить свои поединки 1/8 финала соревнований.

Сначала посеянный здесь 16-м француз Гаэль Монфис, игравший со своим соотечественником, 6-м сеяным Жилем Симоном, вынужден был сняться из-за травмы правого запястья. Соперники успели провести три сета, один из которых остался за Монфисом – 4/6, 6/2, 1/6.

Затем неудача постигла 22-ю сеяную на кортах Мельбурн-Парка китаянку Жи Чжен. Она встречалась с 8-й ракеткой мира россиянкой Светланой Кузнецовой и при счете 1/4 в стартовой партии также была вынуждена отказаться от продолжения борьбы из-за травмы запястья, в данном случае левого.

Но больше всех не повезло 19-летней белорусской спортсменке Виктории Азаренко, которая имела 12-й номер посева. В матче против второй ракетки мира американки Серены Уильямс Вика выиграла стартовый сет со счетом 6/3, а во втором, уступая 2/4, решила прекратить борьбу.

«Я почувствовала себя плохо еще рано утром. Проснувшись в шесть часов, я так и не смогла больше заснуть. Чувствовала слабость: меня постоянно рвало, сильно кружилась голова. Придя на корт, я сразу же отправилась к врачу, мне оказали медицинскую помощь, и мое состояние немного улучшилось. Я еще могла бороться в первом сете и начале второго, а потом силы меня оставили. После медицинского перерыва врач посоветовал мне не продолжать матч, однако я вернулась на корт, но лишь для того, чтобы провести два гейма. Я поняла, что больше не стоит так рисковать своим здоровьем, и снялась», - рассказала Азаренко.

После того, как Виктория, хромая, подошла к сетке, чтобы пожать руку сопернице, она смогла покинуть корт лишь с помощью сотрудников медицинской службы. «Если бы я самостоятельно сделала еще один шаг, я бы наверняка упала. Врачи думают, что это какой-то вирус, поскольку у меня достаточно высокая температура. Однако точного диагноза пока не поставили», - отметила Виктория.

«Очень обидно, я так хорошо играла, даже в таком состоянии смогла взять стартовый сет… Но, что случилось, то случилось, Уже ничего не поделать. Надо принять это как должное», - добавила белорусская спортсменка.

Не избежала сия участь и теннисисток, выступающих в парном разряде. Так из-за болезни Азаренко «пострадала» и россиянка Вера Звонарёва. В понедельник Вере и Виктории предстояло играть с сильнейшим дуэтом мира Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США). Понятно, что этот матч не состоялся.

Из-за травмы напарницы завершила выступление на Australian Open-2009 и Мария Кириленко. Игравшая с ней в дуэте итальянка Флавия Пеннетта получила повреждение правой ноги и снялась с турнира. А если учесть, что в понедельник в паре с Агнеш Савай из Венгрии проиграла и Елена Веснина, то выступление российских теннисисток в парном разряде АО-2009 следует признать крайне неудачным. В четвертьфиналы, в отличие от «одиночки», не пробилась ни одна наша соотечественница.

Что касается завершившихся в понедельник матчей, то в 8-й игровой день не обошлось и без сенсаций с приставкой «супер». Сотворил ее 14-й сеяный в Мельбурне испанец Фернандо Вердаско, который за 3 часа 12 минут оставил не у дел 4-ю ракетку мира британца Энди Маррея – 2/6, 6/1, 1/6, 6/3, 6/4. Причем сделал это испанец впервые за шесть очных поединков с соперником.

Фото: АР. Энди Маррей

Стоит отметить, что нынешнее поражение стало для Энди всего лишь первым в сезоне-2009. Таким образом, Вердаско перервал 11-ти матчевую (с учетом показательного турнира в Абу-Даби) беспроигрышную серию шотландца

«Я очень доволен своим выступлением на АО-2009 и рад тому, что сумел пройти здесь так далеко. Однако я не намерен останавливаться на достигнутом, думаю, у меня хорошие шансы выйти в полуфинал», - считает Вердаско.

«Сегодня я старался показать свой лучший теннис, несмотря на то, что третья партия не задалась. Считаю, мне немного не повезло. Однако после выигрыша четвертого сета я понял, что могу победить. Это моя, наверное, самая важная победа в профессиональной карьере», - отметил испанец.

На вопрос, а как же выигрыш Кубка Дэвиса-2008, Фернандо ответил: «Конечно, победа в Кубке Дэвиса – наиболее запоИинающийся момент в карьере, но тут несколько иное. Там ты выступаешь за страну, а тут отвечаешь сам за себя. Здесь нет такого психологического давление, как в матчах Davis Cup».

В свою очередь поверженный Маррей отметил: «Не знаю, буду ли я фаворитом турнира «Большого Шлема» в следующем году, как сейчас. Но в данный момент меня это действительно не волнует. Я буду продолжать играть в свой теннис, независимо от того, фаворит я или нет. Да, сегодня в начале матча я показывал хороший теннис, было много долгих розыгрышей, что шло мне на пользу. Но потом я немного расслабился. Взяв два сета, я должен был выигрывать матч. В любом случае, после этого поражения моя карьера не заканчивается».

Фото: АР. Елена Дементьева

А вот четвертая ракетка мира россиянка Елена Дементьева продлила свою победную серию в нынешнем сезоне уже до 14-ти матчей кряду, впервые в своей карьере достигнув 1/4 финала Australian Open. В понедельник 27-летняя москвичка, явно переживающая свою вторую спортивную молодость, в двух партиях с одинаковым счетом 6/2 расправилась с восходящей звездой мирового тенниса, 18-й сеяной Доминикой Цибулковой из Словакии.

По-прежнему 100-процентный результат на Открытом чемпионате Австралии-2009 показывает первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, который остается единственным здесь теннисистом, не проигравшим еще ни одного сета. В понедельник Рафа уверенно расправился с чилийцем Фернандо Гонсалесом - 6/3, 6/2, 6/4, взяв у соперника реванш за поражение в четвертьфинале АО-2007.

Фото: Getty Images. Рафаэль Надаль

Теперь в полуфинале Надаль может встретиться с еще одним своим «обидчиком» - 5-м сеяным на нынешних соревнованиях французом Жо-Вилфридом Цонга, который остановил поход Надаля к титулу в прошлом сезоне. В понедельник Цонга в трех партиях взял верх над американцем Джеймсом Блейком – 6/4, 6/4, 7/6(3).

Александр Максимов, Gotennis

Система Orphus

Комментарии