08 декабря, четверг Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

«Надеюсь на Сафину и Дементьеву»

25 января 2009, 23:20 | Автор: Яков Чудаков
«Надеюсь на Сафину и Дементьеву»


Итак, Australian Open-2009 перевалил «экватор». Итоги первой недели чемпионата для GOTENNIS.RU я попросил прокомментировать заслуженного тренера России, кандидата педагогических наук Виктора Янчука:

 Фото: www.tenniskids.ru. Виктор Янчук

- Мне запомнился прорыв Клейбановой. Несмотря на воскресное поражение от Докич, я считаю, что Алиса выступила в Мельбурне хорошо, продемонстрировала мощь и характер. Она напоминает мне Дэвенпорт и сильными сторонами, и недостатками: может быть, Клейбанова, как и Линдсэй, не достаточно хорошо двигается по корту и имеет некоторый избыточный вес. Из остальных россиянок могу выделить Дементьеву, обрётшую стабильность. Что ждать от Сафиной и Кузнецовой, я пока не знаю. Но на Динару я всё-таки надеюсь.

На результате россиян в мужском одиночном разряде сказалось отсутствие Давыденко - единственного ныне нашего игрока уровня минимум полуфинала турниров «Большого шлема». Конечно, Андреев очень неплохо сыграл с Гулбисом, но всё-таки его класса пока не хватает на то, чтобы сражаться с Блейком. Результат их матча закономерен. То же самое могу сказать и о Сафине. Даже в третьем, самом равном, сете, Федерер играл с запасом. Нынешний Марат, что называется «по собственному желанию», не может играть на равных с одним из лидеров мирового тенниса.

Остальные пятеро – Южный, Турсунов, Куницын, Габашвили, Королёв – ныне в лучшем случае могут рассчитывать на турнирах «Большого шлема» на выход в восьмёрку сильнейших. В их игре более доминирующим, чем у Сафина, Андреева, Давыденко, фактором остаётся форма и настрой на данный момент, а также элемент везения. Ну, могли они пройти ещё круг – другой, но больше вряд ли.

- Поговорим о дамах. Что скажете о довольно неожиданных поражениях Янкович, Иванович и Уильямс-старшей?
- Это свидетельствует о возросшей конкуренции в женском теннисе. Лет пять – шесть назад Винус имела неоспоримое преимущество над всеми соперницами. Но сейчас при хорошей игре соперницы Уильямс-старшая стала уязвима. Обыграть её могут и не звёзды. А испанка Карла Суарес-Наварро показала достойный теннис.

В матче Иванович – Клейбанова, на мой взгляд, немалую роль помимо прочего сыграла психология. Ана «дрожала», ей явно не хватало устойчивости. Бартоли, одолевшая Янкович, в напоре, физическом и психологическом, не уступает Клейбановой. Проведи Елена и Марион, скажем, 10 матчей подряд, сербская теннисистка, скорее всего, выиграла бы семь. Но это вовсе не означает, что Янкович должна побеждать Бартоли при любом раскладе.

- Вы неоднократно говорили о том, что время работает не на Федерера. Однако в Мельбурне Роджер играет пока едва ли не как раньше.

- Да, если Федерер действует уверенно, а это бывает не всегда, он может держать себя на высоком уровне. Тогда его, действительно, остановить очень трудно. Хотел бы пожелать Роджеру удачи. Но в том, что он станет в Мельбурне чемпионом, я однозначно сказать не могу.

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии