03 декабря, суббота Время на сервере 18:44
Теннис: Все новости

Андреев не оставил Сафина

22 января 2009, 19:55 | Автор: Денис Кузнецов
Андреев не оставил Сафина


В четверг на первом в сезоне турнире «Большого шлема» - Australian Open-2009 определились последние участники матчей третьего круга в мужском и женском одиночных разрядах. Всего в четвертый игровой день на корты Мельбурн-Парка вышли 11 российских теннисистов - Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Игорь Андреев, Марат Сафин, Вера Звонарёва, Вера Душевина, Михаил Южный, Алла Кудрявцева, Екатерина Макарова, Анна Чакветадзе, и Алиса Клейбанова.

Единственным из россиян, проводившим сегодня поединок второго круга в мужском одиночном разряде, был 18-й сеяный здесь Игорь Андреев. Соперником 25-летнего москвича в борьбе за выход в третий раунд был латыш Эрнест Гулбис. Матч для россиянина сложился очень непросто. Игорь достаточно уверенно выиграл две стартовые партии - 6/4, 6/4, но затем Гулбису удалось сравнять счет в поединке - 7/5, 6/3. В решающей пятой партии уже в 3-м гейме при счете 1/1 Эрнест сделал очередной брейк. После этого латышу оставалось лишь удерживать свою подачу, что до поры до времени ему благополучно удавалось. Однако в 8-м гейме при счете 3/4 Игорь со второго брейк-пойнта восстановил паритет, а потом и вышел вперед - 5/4. На подаче латыша россиянин уступал 0-40, но, выиграв, пять мячей подряд, поставил финальную точку - 6/4.

Теперь Андрееву предстоит сыграть против американца Джеймса Блейка, который ранее в четверг в трех партиях уверенно расправился с французом Себастьеном де Шонак – 6/3, 6/2, 6/3. Пять раз уже пересекались пути россиянина и американца в официальных поединках, и пока Андрееву не удалось выиграть ни разу. Их последняя очная встреча, состоявшаяся в стартовом раунде Уимблдона-2007, осталась за Джеймсом – 6/3, 6/4, 6/4.

Итак, после матчей второго круга Открытого чемпионата Австралии-2009 в мужской «одиночке» осталось всего двое россиян - Марат Сафин и Игорь Андреев.

Из остальных результатов четвертого игрового дня стоит отметить уверенные победы главных фаворитов турнира - испанца Рафаэля Надаля над хорватом Роко Каранушичем – 6/2, 6/3, 6/2, и британца Энди Маррея над испанцем Марселем Гранольерсом – 6/4, 6/2, 6/2, а также успех француза Жо-Вилфрида Цонга. Прошлогодний финалист Australian Open в упорном 4-сетовом поединке вырвал победу у 55-го номера рейтинга АТР 29-летнего хорвата Ивана Любичича - 6/7(4), 7/6(8), 7/6(7), 6/2. «Я стараюсь думать только о хорошем, поэтому могу сказать, что все в порядке, я продолжаю играть, - сказал после матча Цонга. - Сегодня мне немного повезло. Я очень сильно нагрузил спину, но все обошлось. Я знаю, что могу продолжать играть, не обращая внимания на это». Следующим соперником Цонга будет израильтянин Дуди Села.

Интересным выглядит будущее противостояние испанца Фернандо Вердаско и чеха Радека Штепанека. На пути к их четвертой очной встрече Вердаско переиграл француза Арно Клемана - 6/1, 6/1, 6/2, а чех заставил зачехлить ракетку немца Михаэля Беррера - 6/3, 6/2, 6/7 (3), 7/5. Напомним, что уже в этом сезоне теннисисты играли между собой в финале турнира в Брисбене, и тогда победа, как и во всех предыдущих их поединках, досталась Штепанеку.

В женском одиночном разряде свои матчи второго круга проводили сегодня Елена Дементьева и  Светлана Кузнецова. Посеянной на АО-2009 под четвертым номером Дементьевой во втором круге в соперницы досталась 35-я ракетка мира чешка Ивета Бенешова. Переиграв соперницу со счетом 6/4, 6/1, Елена довела свою победную серию с начала сезона-2009 уже до 12 матчей. После очередного успеха россиянка отметила, что добиться такой впечатляющей серии ей помогла смена тренировочного режима.

«Вместо того, чтобы как всегда тренироваться в Москве в зале, я отправилась в Майами, чтобы попрактиковаться в тех же климатических условиях, что и здесь в Мельбурне. И это мне помогло. Сейчас мне гораздо проще играть в физическом плане». Теперь россиянке предстоит встреча с хозяйкой корта Самантой Стосур из Австралии. Кузнецова, в свою очередь, в двух партиях с одинаковым счетом 6/2 разгромила немку Татьяну Малек. Следующей соперницей восьмой сеяной россиянки будет украинка Екатерина Бондаренко.

Главной сенсацией четвертого игрового дня можно смело считать поражение шестой сеяной американки Винус Уильямс от 20-летней испанки Карлы Суарес-Наварро – 6/2, 3/6, 5/7. Уверенно взяв стартовую партию, Винус также легко отдала вторую. Причем, проигрывая 2/4, американке удалось сделать брейк, но буквально тут же она вновь отдала свою подачу. В третьем сете при счете 2/1 Уильямс сделала брейк. Однако, поведя 5/2, Винус, видимо, посчитала дело сделанным и успокоилась, позволив сопернице выиграть 5(!) геймов подряд. И это притом, что в 10-м гейме у американки был матчбол.

Заставила понервничать своих болельщиков и младшая из сестер Уильямс - Серена. Во втором круге вторая сеяная не без труда сломила сопротивление неуступчивой аргентинки Хиселы Дулко - 6/3, 7/5. «Вторая партия сложилась для меня нелегко. Дулко играла просто невероятно, выигрывая мячи ударами и слева, и справа. У нее были возможности взять сет, но я всегда чувствовала, что не проиграю». Теперь Серене будет противостоять китаянка Шуай Пен.

В мужском парном разряде завершили свое выступление Марат Сафин и Михаил Южный. Объединившийся вместе с аргентинцем Гильермо Каньясом Сафин в первом круге уступил хозяевам корта Адаму Фини и Роберту Смитсу - 4/6, 1/6. Михаил Южный и выступающий под флагом Германии Миша Зверев в двух сетах проиграли третьему сеяному на кортах Мельбурн-Парка дуэту в составе Махеш Бхупати/Марк Ноулз (Индия/Багамские острова) - 3/6, 2/6. Кстати, теперь Бхупати и Ноулз сыграют с российским дуэтом Игорь Куницын/Дмитрий Турсунов.

В женском парном разряде успешно решили задачу выхода во второй круг Алла Кудрявцева и Екатерина Макарова, переигравшие Шахар Пеер из Израиля и датчанку Каролину Возняцки - 6/2, 6/3. Их следующими соперницами будут австралийка Кейси Деллакуа и итальянка Франческа Скьявоне. Также продолжают выступление в парном разряде две Веры - Звонарёва и Душевина. Напомним, что Звонарёва выступает на турнире вместе с белорусской спортсменкой Викторией Азаренка, а Душевина играет в паре с украинкой Ольгой Савчук. К сожалению, выбыл из борьбы уже на стадии первого круга еще один российский дуэт - Анна Чакветадзе/Алиса Клейбанова. В стартовом матче им противостояла сильнейшая пара мира в составе Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США). Россиянки уступили в двух партиях со счетом 2/6, 3/6.

Денис Кузнецов, Gotennis

Система Orphus

Комментарии