03 декабря, суббота Время на сервере 05:25
Теннис: Все новости

Такие разные судьбы…

21 января 2009, 18:38 | Автор: Яков Чудаков
Такие разные судьбы…


Третий день Australian Open для наших любителей тенниса, по-видимому, запомнится победой Марата Сафина и поражением Евгения Королёва. Успех ветерана и неудача ещё молодого теннисиста, учитывая то, что соперником Евгения был Роджер Федерер, вряд ли неожиданны. Зато у австралийцев ситуация сложилась прямо противоположная.

Не в смысле результатов («возрастная» Елена Докич выиграла, а юный Бернард Томич проиграл), но в ожиданиях. Конечно, Анна Чакветадзе далека от формы, достигнутой ею в лучшем для неё сезоне-2007. Виной тому, вероятно, и шок от известного бандитского нападения на дом семьи теннисистки, и проблемы с тренером… Однако и первый матч, проведённый в Мельбурне Докич, не особенно впечатлил. И вряд ли поражение Елены от Анны стало бы для местных болельщиков большой неожиданностью. Впрочем, как и для самой теннисистки: об этом, на мой взгляд, «говорят» её слёзы. Докич прикрыла глаза полотенцем так, словно именно она должна покинуть турнир в одиночном разряде… Думается, итог матча во многом предопределила не слишком хорошая подача Анны, «набравшей» чуть не два десятка двойных ошибок.

Зато от получившего wild card 16-летнего Томича, одного из самых юных участников турнира «Большого шлема» за Открытую эру в теннисе, местные болельщики явно ждали победы. Уверенности в этом им придавал результат первого матча молодого дарования, а главное – качество игры Бернарда в той встрече. Оптимизм австралийских болельщиков разделяет и экс-первая ракетка мира швед Матс Виландер, правда, заметивший: многое в будущей карьере Томича зависит от его родителей, линии поведения, которую они выберут, не будут ли требовать от него сразу и много. В матче с Жилем Мюллеро из Люксембурга Томич словно бы поменялся местами с соперником: в 2005 году люксембуржец обыграл в стартовом матче US Open Энди Роддика на трёх тай-брейках, и, казалось бы, должен был получить от этого психологический «допинг». Но…

«К сожалению, пока это моя проблема – «дожить» на турнире «Большого шлема» до второй недели. Знаю, что есть способность выигрывать, но не получается. Над этим надо работать», - сказал мне в конце сезона-2005 Жиль. И добавил: «В 2001-м я был первым номером юниорского тенниса. Адаптация во взрослом туре заняла четыре года. В юниорах для продвижения вперёд тебе нужно просто хорошо играть. А в профессионалах уже необходимо бороться за каждый мяч. Это то, чему мне нужно учиться. Мое восхождение в юниорах - с пятнадцатой позиции на первую - произошло довольно быстро. Думал, и среди взрослых будет то же самое, но это оказалось очень сложно. После проигрышей я теряю уверенность, а без нее в туре весьма тяжело». Хорошо бы Томичу избежать ошибок Мюллера. И тогда теннис приобретет сильного и самобытного игрока.

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии