03 декабря, суббота Время на сервере 16:40
Теннис: Все новости

Чесноков: Все будет зависеть от Марата

20 января 2009, 01:14 | Автор: Материал подготовил Денис Кузнецов
Чесноков: Все будет зависеть от Марата


Завершился первый игровой день Открытого чемпионата Австралии-2009. Специально для посетителей портала gotennis.ru его итоги подводит наш эксперт - заслуженный мастер спорта России, известный советский и российский теннисист Андрей Чесноков.

Фото: www.tennis-piter.ru. Андрей Чесноков
 
В первый игровой день одним из самых запоминающихся поединков стала встреча между Жилем Мюллером из Люксембурга и испанцем Фелисиано Лопесом. Матч между двумя теннисистами продолжался 4 часа и 13 минут и завершился со счетом 6/3, 7/6 (5), 4/6, 4/6, 16/14 в пользу люксембуржца.

- К сожалению, я не видел этого матча, но зато видел, как Мюллер шел на пресс-конференцию - он был выжат до предела. Я не знаю, сможет ли он после такого поединка нормально восстановиться. Во втором круге ему предстоит сыграть против австралийца Бернарда Томича, который переиграл итальянца Потито Стараче, а для победы над Стараче надо иметь определенный класс. Мюллер играет в основном на своей подаче, и все будет зависеть от его физического состояния.

Одним из самых неожиданных результатов первого игрового дня стала победа россиянина Евгения Королева над экс-первой ракеткой мира испанцем Карлосом Мойей – 6/3, 6/1, 7/6.

- Обыграть опытного игрока, ветерана - достойно. Во втором круге ему предстоит сыграть против Федерера. Евгений может сыграть достойно, должен же он когда-нибудь выстрелить. Что же касается Федерера, то уже по первому сету было видно, что он играет с запасом, и даже если бы он уступил во второй партии, то все равно добился бы победы. Минус Евгения в том, что у него было очень мало матчей против игроков из первой десятки, у него просто нет опыта подобных встреч и ему надо быть готовым, прежде всего, психологически. Федерер играет очень ровно в Австралии он стабильно доходит до полуфинала. Несмотря на это, многие сейчас говорят о его спаде, но если, к примеру, кто-нибудь из россиян - Южный, Андреев или Турсунов вышли бы в полуфинал, то это приравнивали бы к победе.

Марат Сафин добился уверенной победы над Иваном Наварро и теперь его ждет непростой матч против еще одного испанца Гильермо Гарсии-Лопеса.

- Наварро сильный игрок, но на земле. На остальных покрытиях уровень Марата намного выше, тем более он уже побеждал в Австралии. Гарсия-Лопес нестандартный игрок, и в матче против него Марату придется нелегко. Сафин может выдать потрясающий матч, но следующий проведет сумрачно. Надаль, Федерер добиваются побед, даже играя плохо, Марат - так не может. Ему надо выходить на корт с хорошим настроением. В третьем круге Сафин может встретиться с Федерером, и все будет зависеть от Марата: насколько он будет мотивирован, с каким настроением выйдет на корт. На Кубке Хопмана было заметно, что он тяжело двигается.

Рассуждая о шансах Динары Сафиной на победу в турнире, Чесноков отметил, что сейчас Динара может обыграть кого угодно.

- Если в начале прошлого года о Сафиной как о фаворите никто и не говорил, то сейчас Динара доказала, что является одним из главных фаворитов на победу на турнире «Большого шлема». Она доказала, что может обыграть кого угодно.

После первого игрового дня борьбу в женском одиночном разряде завершили две россиянки - Алла Кудрявцева, уступившая как раз Сафиной – 3/6, 4/6, и Мария Кириленко, проигравшая итальянке Саре Эррани - 0/6, 4/6.

- Я не являюсь тренером Кириленко и не знаю, как она работает. В прошлом году я видел ее тренировку на «Ролан Гарросе» - она вышла разминаться с Игорем Андреевым. Зачем? Для чего? У Андреева одно из самых сильных вращений мяча в Туре, после этого я просто не понял - зачем она вообще приехала! (на Ролан Гаррос-2008 Кириленко уступила уже во втором круге - прим. ред.). Если ты хочешь играть, то ты должна тренироваться. У Марии блестящие данные: рост, удары справа, слева, но ей надо над собой работать, делать что-то новое. Повторюсь, я не ее тренер и не знаю, с кем она работает.

- В декабре я работал с Еленой Весниной, в начале года она уже играла в финале турнира в Окленде. Мне кажется, что у нее есть шанс выстрелить на турнире. Сейчас она готова сыграть хорошо.

Материал подготовил Денис Кузнецов

Система Orphus

Комментарии