10 декабря, суббота Время на сервере 13:49
Теннис: Все новости

Нелёгкий старт фаворитов

19 января 2009, 19:54 | Автор: Яков Чудаков
Нелёгкий старт фаворитов

Завершился первый игровой день Australian Open. В его программе мне бы хотелось выделить один из стартовых матчей и встречу, завершавшую понедельничные баталии в «Мельбурн парке». Говорю о противостоянии Аны Иванович и немки Юлии Гёргес и Роджера Федерера с итальянцем Андреасом Сеппи.В обоих поединках фаворитам пришлось весьма нелегко. Хотя они и провели минимум предполагаемых для победы сетов: два и три соответственно.


Сербская теннисистка испытала своеобразное «дежавю»: в 2008 году в первом круге ей пришлось играть на Australian Open с румынкой Сораной Кирстя, 106-й на тот момент ракеткой мира. А ныне её соперницей оказалась… 105-й номер рейтинга WTA. Тогда Ана выиграла первый сет в борьбе – 7/5, сейчас с тем же счётом, а второй – 6/3, и в прошлом году, и в нынешнем. И всё-таки матч с немкой, на мой взгляд, получился в целом упорней. Гёргес показала весьма неплохой теннис и может досадовать на собственные ошибки в нескольких ключевых моментах встречи.


После игры Иванович отметила дарование соперницы, заявив о том, что сама она рада окончанию матча. По ходу поединка, заметила Ана, «я чувствовала себя всё уверенней. Хотя, учитывая, что это турнир Большого шлема, мне ещё нужно прибавить в некоторых компонентах». Кстати, возвращаясь к прошлогоднему чемпионату: тогда Иванович, начав не очень убедительно, добралась до решающего матча, впервые отдав сет лишь в полуфинале Даниэле Хантуховой.


Федерер накануне Australian Open-2009 заявил: ему бы хотелось быстрее забыть прошлогоднее недомогание и неудачи сезона-2008. И comeback он планирует начать с Мельбурна. Во всяком случае, в одном из интервью швейцарец высказался по поводу шансов Энди Маррея на победу в первом чемпионате Большого шлема довольно жёстко: неужели, он сильнее меня? «Благо чувствую себя, - сказал Роджер, - я сейчас хорошо».


До нынешней встречи Сеппи не выигрывал у Федерера ни сета. Не смог он это сделать и сейчас. Хотя у него в матче был десяток брейк-пойнтов, из которых итальянец не реализовал ни одного. Швейцарец же действовал много эффективнее: при том же числе «попыток» Роджер трижды взял подачу соперника – 6/1, 7/6, 7/5. За исключением быстротечного первого сета, Федереру пришлось потрудиться. К его чести, при примерном паритете по не вынужденным ошибкам Роджер играл много активней и в целом победил заслуженно. Теперь ему предстоит сыграть с россиянином Евгением Королёвым, который одолел в трёх сетах испанца Карлоса Мойю, некогда первую ракетку мира.


Стоит отметить и появление в Мельбурне 39-летней (!) японки Кимико Дате, ушедшей «на покой» аж 13 сезонов назад. Воистину, «корт зовёт!».


Система Orphus

Комментарии