Джокович уже на одном уровне с Федерером, Надаль - ближе к Маррею, а Вавринка далёк от "Большой четвёрки". Анализ стабильности топ-теннисистов на "Шлемах"

22 января 2018
Новости тенниса

После публикации информации о том, что Новак Джокович (даже учитывая его сегодняшнее поражение) играл в четвертьфиналах "Шлемов" чаще Рафаэля Надаля, нашему автору стало интересно сравнить стабильность результатов главных теннисистов современности не на уровне "ну он-то десять раз побеждал!" а с долей объективности. 

Представляем результаты рассмотрения вам. И отметим, что мы имеем в виду скорее нечто среднее (о, это слово вообще является основой статьи) между стабильностью и высокими результатами, чем просто схожесть результатов. Финал и четвертьфинал в нашем обзоре "стабильнее" пяти поражений на старте.

Самой сложной частью было, конечно, построение процесса оценки без субъективной составляющей. Перебрав несколько нежизнеспособных вариантов, я остановился на довольно простом подходе - банальном переводе стадий в баллы без их субъективной оценки. То есть, за каждый раунд на "Шлеме" игрок получает один балл: поражение в первом раунде - один балл, а поражение в финале - семь баллов. Победа будет оцениваться в восемь баллов - никаких эмоциональных бонусов!

В, с позволения сказать, "анализе" будут учитываться действующие теннисисты, которые хоть раз побеждали на турнирах "Большого шлема" (кроме Дель Потро - он ни на одном "мэйджоре" в нужный период не сыграл даже по 10 раз). Период рассмотрения - с начала карьеры игрока до конца 2017 года. Важное уточнение: это не спор о величии теннисиста и не попытка расставить игроков по местам в истории тенниса - до завершения карьеры это делать неправильно (ну и в прошлом году я уже потратил несколько часов, чтобы попытаться доказать, что Федерер - лучший). Это просто рассмотрение стабильности игроков на важнейших соревнованиях. Сегодня этими турнирами будут "мэйджоры", но, возможно, позднее мы рассмотрим и "Мастерсы".

У игроков не будет никаких бонусов или штрафов за травмы и пропуски турниров: умение оставаться здоровым и делать правильный выбор - это часть карьеры. Напрямую влияющая на стабильность, кстати.

К счастью (на самом деле, к сожалению) чемпионов "Шлемов" моложе 29 лет у нас нет, так что особого разброса из-за маленькой выборки турниров не будет.

Итак, приступим. Ещё раз: максимум за "Шлем" в сегодняшнем рейтинге игрок может получить 8 очков, а за сезон - 32.

Роджер Федерер

Начал профессиональную карьеру в 1998 году. 
Титулов на "Шлемах": 19
Первое выступление в основной сетке "Шлема": "Ролан Гаррос"-1999
Пропустил "мэйджоров" с этого момента: 3

Очевидно, что Федерер будет лидером по количеству баллов за карьеру в целом, но это нас не интересует. При оценке среднего результата по турниру швейцарцу придётся сложнее всех - у него наибольшее количество турниров для подсчёта.

Australian Open: 18 турниров, 116 баллов (пять титулов, один финал, семь полуфиналов, два четвёртых раунда и три третьих раунда)
Ролан "Гаррос": 17 турниров, 82 балла (один титул, четыре финала, два полуфинала, три четвертьфинала, два четвёртых раунда, один третий и три поражения на старте)
Уимблдон: 19 турниров, 112 баллов (восемь титулов, три финала, один полуфинал, три четвертьфинала, один второй раунд и три поражения на старте)
US Open: 17 турниров, 111 баллов (пять титулов, два финала, три полуфинала, два четвертьфинала, четыре четвёртых круга и один третий круг)

1

Что это говорит нам о стабильности? Мы просто возьмём количество баллов (то есть, пройденных стадий на турнирах) и поделим на количество "мэйджоров". 

Australian Open: 116/18 = 6,44
Ролан "Гаррос": 82/17 = 4,31
Уимблдон: 112/19 = 5,89
US Open: 111/17 = 6,52

Забавно, что самым главным покрытием для карьеры Федерера выходит хард, а не трава. На асфальте швейцарец играет гораздо стабильнее. 

Новак Джокович

Начал профессиональную карьеру в 2003 году. 
Титулов на "Шлемах": 12
Первое выступление в основной сетке "Шлема": Australian Open-2005
Пропустил "мэйджоров" с этого момента: 1

Собственно, то, ради чего всё затевалось: Новак пропустил меньше Надаля, но кто из них стабильнее?

Australian Open: 13 турниров, 71 очко (шесть титулов, три полуфинала, два четвёртых раунда, второй раунд и два поражения на старте)
Ролан "Гаррос": 13 турниров, 73 очка (один титул, три финала, четыре полуфинала, три четвертьфинала, третий раунд и второй раунд) 
Уимблдон: 13 турниров, 73 очка (три титула, финал, три полуфинала, два четвертьфинала, четвёртый раунд, два третьих и второй раунд)
US Open: 12 турниров, 76 очков (два титула, пять финалов, три полуфинала и два третьих раунда)

1

Переходим к стабильности.

Australian Open: 5,46
Ролан "Гаррос": 5,61
Уимблдон: 5,61
US Open: 6,33

Получаем первые необычные результаты: среднее за карьеру у Новака мощнее в Лондоне и Париже, а не в Мельбурне (хотя при этом серб - рекордсмен АО по титулам). Но на "Ролан Гаррос" после стартового "шлемового" сезона Новак провалился лишь один раз - проиграл Куэрри в 2009.

Рафаэль Надаль

Начал профессиональную карьеру в 2001 году. 
Титулов на "Шлемах": 16
Первое выступление в основной сетке "Шлема": Уимблдон-2003
Пропустил "мэйджоров" с этого момента: 8

Рафа пропустил гораздо больше Федерера и Новака, при этом часто форсировал восстановление. Как это сказалось на стабильности?

Australian Open: 12 турниров, 63 очка (один титул, три финала, один полуфинал, четыре четвертьфинала, четвёртый круг, третий и поражение на старте)
Ролан "Гаррос": 13 турниров, 92 очка (10 титулов, четвертьфинал, четвёртый круг и третий круг)
Уимблдон: 12 турниров, 57 очков (два титула, три финала, два четвёртых круга, третий, три вторых и поражение на старте)
US Open: 13 турниров, 64 очка (три титула, финал, два полуфинала, четвертьфинал, два четвёртых раунда, два третьих и два вторых)

1

Стабильность?

Australian Open: 5,25
Ролан "Гаррос": 7,07
Уимблдон: 4,75
US Open: 4,92

Прежде всего бросается в глаза "Ролан Гаррос". Даже если помнить всё про десять титулов, средний показатель Рафы - это что-то выдающееся. Этого нет у Новака на харде или у Роджера на траве. В остальном Рафа выглядит блёкло. Причина этого - травмы, но общая картина такова.

Энди Маррей

Начал профессиональную карьеру в 2005 году
Титулов на "Шлемах": 3
Первое выступление в основной сетке "Шлема": Уимблдон-2005
Пропустил "мэйджоров" с этого момента: 4

Энди провёл меньше турниров, чем все остальные участники "Четвёрки", дольше разгонялся, а его травмы и спады приходились на неудачные периоды сезона. Как это отразилось на статистике?

Australian Open: 12 турниров, 73 очка (пять финалов, один полуфинал, один четвертьфинал, три четвёртых круга и два поражения на старте)
Ролан "Гаррос": 10 турниров, 49 очков (финал, четыре полуфинала, два четвертьфинала, четвёртый круг, третий и поражение на старте)
Уимблдон: 12 турниров, 69 очков (два титула, финал, четыре полуфинала, три четвертьфинала, четвёртый круг и третий раунд)
US Open: 12 турниров, 56 очков (титул, финал, полуфинал, три четвертьфинала, три четвёртых круга, два третьих и второй)

1

На четыре турнира меньше, чем у Рафы. Как это повлияет на стабильность?

Australian Open: 6,08
Ролан "Гаррос": 4,9
Уимблдон: 5,75
US Open: 4,66

Теперь становится более понятно, почему Энди является уверенным участником "Большой четвёрки"? Результаты АО - впечатляют, но и остальные турниры выглядят вполне достойно. Посмотрим, как будет выглядеть Вавринка, у которого столько же титулов и которым уже давно пытаются расширить "Четвёрку".

Стэн Вавринка

Начал профессиональную карьеру в 2002 году. 
Титулов на "Шлемах": 3
Первое выступление в основной сетке "Шлема": "Ролан Гарос"-2005
Пропустил "мэйджоров" с этого момента: 1

У Стэна было на три года больше, чем у Энди, но на "Шлемах" он стартовал всего на два месяца раньше. Как это скажется на наших баллах?

Australian Open: 12 турниров, 49 очков (один титул, два полуфинала, один четвертьфинал, два четвёртых круга, четыре третьих и два вторых)
"Ролан Гаррос": 13 турниров, 51 очко (один титул, один финал, один полуфинал, один четвертьфинал, три четвёртых раунда, три третьих, один второй и одно поражение на старте)
Уимблдон: 13 турниров, 31 очко (два четвертьфинала, два четвёртых круга, один третий, два вторых и шесть поражений на старте)
US Open: 12 турниров, 52 очка (титул, два полуфинала, два четвертьфинала, три четвёртых раунда, два третьих, один второй и одно поражение на старте)

1

Даже без подсчёта заметно отставание от Маррея (при большем количестве турниров). Стабильность?

Australian Open: 4,08
Ролан "Гаррос": 3,92
Уимблдон: 2,38
US Open: 4,33

Теперь понятно, почему Стэна не включают в "Большую четвёрку"? Роджер, Рафа и Новак - это стабильность и титулы в течение долгих лет. Энди - несколько титулов, но стабильно мощные результаты. Стэн - несколько титулов, но огромное количество провалов.

Марин Чилич

Начал профессиональную карьеру в 2005 году. 
Титулов на "Шлемах": 1
Первое выступление в основной сетке "Шлема": Australian Open-2007
Пропустил "мэйджоров" с этого момента: 4

У Чилича были проблемы с травмами и обвинениями в допинге, но нужное количество "Шлемов" у него набирается.

Australian Open: 9 турниров, 29 баллов (полуфинал, три четвёртых круга, два третьих, два вторых и одно поражение на старте)
Ролан "Гаррос": 11 турниров, 32 балла (четвертьфинал, три четвёртых круга, три третьих, один второй и три поражения на старте)
Уимблдон: 11 турниров, 38 баллов (финал, три четвертьфинала, два четвёртых круга, один третий, один второй и три поражения на старте)
US Open: 9 турниров, 35 баллов (титул, один полуфинал, два четвертьфинала, четыре третьих круга и один второй).

1

Стабильность?

Australian Open: 3,22
"Ролан Гаррос": 2,9
Уимблдон: 3,45
US Open: 3,88

Мы надеемся, что Марину было приятно оказаться в компании топ-теннисистов.

Теперь проведём более наглядное сравнение. Составим рейтинг по турнирам, а затем подсчитаем, кто из наших участников провёл самую запоминающуюся карьеру на конец 2017 года. Только по нашим критериям, конечно.

Australian Open

1. Роджер Федерер - 6,44
2. Энди Маррей - 6,08
3. Новак Джокович - 5,46
4. Рафаэль Надаль - 5,25
5. Стэн Вавринка - 4,08
6. Марин Чилич - 3,22

"Ролан Гаррос"

1. Рафаэль Надаль - 7,07
2. Новак Джокович - 5,61
3. Энди Маррей - 4,9
4. Роджер Федерер - 4,31
5. Стэн Вавринка - 3,92
6. Марин Чилич - 2,9

Уимблдон

1. Роджер Федерер - 5,89
2. Энди Маррей - 5,75
3. Новак Джокович - 5,61
4. Рафаэль Надаль - 4,75
5. Марин Чилич - 3,45
6. Стэн Вавринка - 2,38

US Open

1. Роджер Федерер - 6,52
2. Новак Джокович - 6,33
3. Рафаэль Надаль - 4,92
4. Энди Маррей - 4,66
5. Стэн Вавринка - 4,33
6. Марин Чилич - 3,88

А теперь сравнение карьерной стабильности ребят (мы взяли числа каждого игрока по "Шлемам" и вывели среднее):

1. Роджер Федерер - 5,79
2. Новак Джокович - 5,7525
3. Рафаэль Надаль - 5,4975
4. Энди Маррей - 5,3475
5. Стэн Вавринка - 3,6775
6. Марин Чидич - 3,3625

Кажется, большая четвёрка всё-таки существует. И что главный вопрос следующих пяти лет - состояние локтя Джоковича. Если с ним всё будет хорошо, Федереру не устоять. 

Если такая же статистика по "Мастерсам" и топам прошлого вам интересна, отметьтесь в комментариях.

Игроки в сюжете: Вавринка Стэн Дель Потро Хуан Мартин Джокович Новак Маррей Энди Надаль Рафаэль Федерер Роджер Чилич Марин
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке