Андрей Кузнецов: Когда наблюдаешь за Федерером, понимаешь, что улучшить игру можно и в 36 лет

21 июля 2017
Новости тенниса

Российский теннисист Андрей Кузнецов, ставший полуфиналистом турнира в Бостаде, в интервью "Советскому спорту" рассказал о своих впечатлениях от победы швейцарца Роджера Федерера на Уимблдоне, а также прокомментировал невыдачу Марии Шараповой wild card на Открытый чемпионат Франции.

- Посмотрели Уимблдонский финал?
- Не весь, если честно. Здесь весь день шёл дождь, состояние было сонным, и я засыпал на некоторых геймах. Не потому, что финал был неинтересным... Хотя Чилич нервничал и видно было с самого начала, что Федерер победит.

- Чемпиону скоро 36 лет исполнится.
- Остаётся только им восхищаться! В таком возрасте выиграть Уимблдон, не отдав ни сета. За весь год проиграл только два матча - Донскому и Хаасу. О таком можно лишь мечтать!

- Вы с Федерером пересекались на корте?
- Знаете, мне уже 26 лет, я со всеми топовыми игроками и тренировался, и матчи играл, а вот с Федерером не пересекался ни разу. Так было до Галле, где ко мне подошёл его тренер - Иван Любичич - и спросил, не хочу ли я с Роджером поиграть? Я ответил: "Конечно!" Тренировка получилась минут на 45-50, у него лёгкий день был. Мы просто поиграли с отскока, слёта, подачу и сыграли тай-брейк.

- Кто выиграл?
- На самом деле я! Но это известный факт - на тренировках Федерер не упирается. Он делает какие-то свои вещи. До этого с ним тренировался Хачанов, у них более долгий спарринг получился: провели полтора сета. Карен выиграл первый и вёл с брейком во втором.

- Какой он человек, Роджер? Всё-таки, живая легенда!
- Первый раз мы пересеклись в 2013 году, я тогда только попал в сотню и приехать играть в Базель. Вряд ли он знал, кто я, но зашёл в раздевалку, увидел меня, поздоровался. У нас есть в Туре люди, которые, выиграв пару турниров, перестают здороваться, мимо проходят, как будто и не знают, кто ты такой. Федерер явно не из их числа. Причём, меня удивляет - как он находит мотивацию, хотя побил уже все рекорды? С другой стороны, главное - это здоровье. Когда у тебя что-то болит, сложно себя подвигнуть на победы. Полгода паузы, которые взял себе Роджер в прошлом сезоне, были мудрым решением. Со стороны кажется, что он абсолютно здоров и даже сделал большой шаг вперёд в физическом и техническом плане. Если есть полгода, можно улучшить игру и в 36 лет.

- Как восприняли новость, что Марии Шараповой не дали wild card на "Ролан Гаррос"?
- Не понимаю тех, кто говорит, что она не должна получать приглашения на турниры. Я полностью поддерживаю Машу. Моё личное мнение: Шарапова получила слишком строгое наказание за незначительную оплошность. Она же не принимала всю жизнь какие-то стероиды. Очень многих, кто принимал мельдоний, простили, а её - нет. Она уже полтора года не играла, наказание отбыла, и почему ей сейчас нельзя давать wild card на самые крупные турниры? Свой класс Шарапова доказала, дойдя на первом же турнире WTA до полуфинала. Зрители хотят её видеть. И я ей желаю только самого лучшего - чтобы она поскорее вернулась на вершину.

- Это возможно в 30 лет?
- Не похоже, чтобы возраст её напрягал. Думаю, при правильном календаре и небольшом везении, Маша к концу года будет в "сотне".

- Непонятно, почему почти все теннисистки на неё ополчились...
- Женщин сложно понять. Не я один - многие парни не понимают такого негативного отношения. Может, завидуют. Может боятся. Но Маша нравится зрителям больше других.

Игроки в сюжете: Кузнецов Андрей Федерер Роджер Шарапова Мария
Рассказать друзьям: