Шамиль Тарпищев: Из шахмат нельзя делать шашки

25 мая 2017
Новости тенниса

В последнее время участились разговоры о реформах в теннисе. И речь идёт не только о "Кубке Дэвиса", но и о правилах игры, как таковой. Например, в Итоговом чемпионате АТР для теннисистов не старше 21 года планируют  проводить матчи из пяти сетов, каждый из которых будет играться до четырёх выигранных геймов с тай-брейком при счёте 3/3. Мнением относительно предполагаемых реформ в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделился президент ФТР, капитан сборной России в "Кубке Дэвиса" Шамиль Тарпищев.

- Шамиль Анвярович, как Вы оцениваете грядущие изменения в регламенте проведения "Кубка Дэвиса" и, возможно, и "Кубка Федерации"?
- Я считаю, что из шахмат нельзя делать шашки (улыбается). Могу сказать, что все игравшие в "Кубке Дэвиса" раньше и старшее поколение теннисистов за то, чтобы изменений не было.

- Борис Львович Собкин считает прямо противоположно…
- Да, но он - не теннисист. Конечно, будучи математиком, Собкин стал теннисным тренером, но он же сам не испытывал ощущения от игры. Во-первых, нынешний регламент позволяет вести тактическую борьбу. Потому что в ходе пятисетового матча можно трижды выиграть и столько же раз проиграть. А в трёхсетовом поединке ты ничего не успеваешь сделать, потому что оба соперника выходят на корт свежими, и за полторы партии ты можешь обеспечить себе победу. То есть исчезает изюминка: спортивная борьба. Понятно, что есть требования телевидения и ATP. И я считаю, что изменения регламента это уступки им.

- Но, наверное, есть рациональное зерно в тезисе о том, что на трёхсетовые матчи в "Кубке Дэвиса" будут приезжать звёзды.
- Я и говорю, что это уступка ATP: Ассоциация должна сократить на тридцать процентов количество своих турниров. И всё будет нормально. Все ведь согласны с тем, что теннис противоречит методике спортивной тренировки. Как можно объяснить, что благодаря нынешним ракеткам скорость игры увеличилась на двадцать три процента, а число турниров выросло на треть. Возросли нагрузки на теннисиста, и, как следствие, - травматизм. Поэтому и так много проблем.

- А как реагируют на грядущую реформу наши игроки?
- Все по-разному. Логика одна: игроки тоже не знают методики спортивной тренировки. Разве заставишь кого-то профилактически работать, чтобы спина не "полетела" в двадцать пять лет? Нет. Только голова "приходит" потом.

- Насколько велика вероятность того, что изменения будут приняты?
- Ясно, что они произойдут. Прежде всего, в угоду телевидению, главного из тех, кто приносит деньги. А теннис остался единственным не лимитированным видом спорта, то есть ломающим эфирную сетку. Поэтому менять регламент надо, но разумно: должна быть золотая середина.

- Дойдут ли реформы и до турниров "Большого шлема"?
- Честно говоря, я даже не думал об этом. Могу высказать своё мнение: я бы этого не делал. Но ясно, что в эпоху компьютеров, когда люди делают ставки, вся молодёжь против того, что я говорю. Другой век, другое понимание и сознание. Но с позиции творчества, художественности, мысли, тактики я бы ничего не менял.

- А как Вы относитесь к сдвигу матчей "Кубка Федерации"?
- Это нормально. Теннисистки будут приезжать в команду, и уезжать на следующий турнир в воскресенье.

- Не могу не спросить про грядущий сентябрьский матч плей-офф против команды Венгрии. Вы удовлетворены жребием?
- Вполне. У них игроки класса Рублёва.

- Вы уже прикидывали, хотя бы приблизительно, состав нашей сборной?
- Для этого нужно узнать, на каком покрытии нам предстоит играть, на открытом или крытом корте.

Рассказать друзьям: