Замкнутый круг Рафаэля Надаля

17 сентября 2016
Новости тенниса

Рафаэль Надаль находится на четвёртом месте в мировом рейтинге, то есть является одним из сильнейших игроков в мире. При этом он два с половиной года не выходит в полуфиналы турниров "Большого шлема" и его всё реже включают в список главных фаворитов больших соревнований. К такой жизни Рафа шёл постепенно. Чтобы осознать сложность ситуации самого титулованного игрока на грунте, нужно вспомнить предысторию.

Начало падения

Когда в январе 2014 года Рафаэль Надаль в очередной раз разобрал на запчасти Роджера Федерера в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, показалось, что к званию Величайшего теннисиста всех времён осталось лишь рукой подать. Выход в финал стал пятым подряд для Надаля на хардовых турнирах "Большого шлема", в которых он участвовал. Кто знал, что он же, скорее всего, станет последним проходом в решающий поединок хардового "мэйджора" в карьере испанца. Впервые ему выпал шанс сыграть большой финал в Австралии или США не против Джоковича или Федерера. Он ещё никогда в жизни не был настолько явным фаворитом в матче на титул на хардовом турнире "Большого шлема". Матч с Вавринкой вошёл в историю не только первым значимым титулом бесстрашного швейцарца, но и закатом "того самого" Надаля. Того, который вытаскивает себя за волосы даже в самых сложных матчах, который претендует на победу на любом турнире. Это был странный поединок, в котором Рафа сломался физически и психологически, потерпев одно из самых неприятных поражений в карьере.

nadal ao

Да, спустя пять месяцев Рафаэль поднял над своей головой Кубок мушкетёров в девятый раз. Он буквально выстрадал ту победу, выжав из себя абсолютный максимум в концовке турнира. Начиная со второй партии поединка 1/4 финала против Феррера, Надаль провёл десять потрясающих сетов, в которых он сражался буквально за каждое очко с лучшими из лучших. Это усилие, физическое и моральное, настолько истощило Рафу, что он просто выплеснулся после финала. Он выложил последние резервы и таки защитил титул. И он знал, насколько дорого та победа стоит.

nad rg

Почему Рафа ушёл в тень?

Начиная с февраля 2013 по июнь 2014 года, уже не юный Рафаэль выдал один из самых ударных отрезков в своей карьере. За 1,5 года он сумел выиграть три "мэйджора", шесть турниров серии "Мастерс", побывать в финале Итогового турнира, Открытого чемпионата Австралии и некоторых других престижных соревнований. Практически вся карьера Рафы строится на рывках, стремительных подъёмах формы длительностью не дольше двух лет. Примеры:

Апрель 2008-Май 2009: Три титула "мэйджоров" (дебютные победы на Уимблдоне и в Австралии), олимпийское чемпионство, выход на первое место в рейтинге и так далее. Всё это дело закончилось травмой;

Апрель 2010-Июнь-2012: Три подряд победы на "мэйджорах", восемь финалов в девяти турнирах "Большого шлема",  первое место в рейтинге. Уже в марте в 2012 года Надалю кололи плазму в колени. Он на запасе формы взял "Ролан Гаррос", но потом всё снова закончилось травмой.

В 2013-2014 ему было 26-27-28 лет. В 27-28 Федерер выдал последний доминантный отрезок в своей карьере, когда начиная с US Open 2008 по Australian Open 2010, он сыграл шесть финалов "мэйджоров" подряд. После этого даже организм почти железного Роджера начал давать сбои в 2010 году. Проблемы со здоровьем испытывал и Рафа. Но все снова ждали возвращения. И оно могло случиться…

nad 2015

Тот же Федерер грамотно перезарядил батареи летом 2010, и уже с августа того года начал новый подъем, который завершился в июле 2012 года. Ситуация испанца несколько разнится. И хотя этого никто никогда не скажет в голос, но существует вероятность, что Надаль форсировал старт 2015 года из-за обязательств перед спонсорами. Грубо говоря, вместо планомерной подготовки к сезону, он поехал играть IPTL и Открытый чемпионат Австралии. В мире привыкли видеть, что под Надалем после возвращения горит земля. В этот раз всё было по-другому. И на это есть объективные причины. Он был не готов к сезону, что вылилось в ряд поражений, которые серьёзно сказываются на уверенности. В итоге только под конец 2015 года после летней паузы он начал прибавлять.

Попытка всё сделать правильно

К 2016 году он подходил уже подготовленным лучше. Но 2015 год, по признанию самого Надаля, был просто мучительным. Ему понадобился почти год, чтобы снова почувствовать лёгкость на корте. Но на первый план начала выходить ещё одна проблема - Рафа приближался к тому, чтобы войти в четвёртый десяток. Поражение от Вердаско в Австралии открыло ещё одно проблему современного Надаля - ему стало гораздо сложнее держать фокус на длительной дистанции матча. Это происходит почти со всеми теннисистами старше 30 лет. Но пока это не выглядело критично, потому вся ставка делалась на Отрытый чемпионат Франции. Кирпичик за кирпичиком испанец выстраивал свою уверенность: победа в Барселоне, титул в Монте-Карло, равный матч против Джоковича в Риме. Он снова стал конкурентоспособен. Но цикл закрывался - он снова 1,5 года отыграл без серьёзных травм. И на этот раз здоровье подвело его в самый важный момент - прямо на любимом турнире.

nad rg16

Почему Надаль заложник своей ситуации?

Карьера Надаля развивается по циклической структуре: набор формы - пик - травма. С возрастом первое звено этой цепи становится продолжительнее, второе - короче, а травмы встречаются всё чаще. Надаль ещё может играть в качественный теннис, что и показал грунтовый сезон этого года, но он не может делать этого долгий период. Его игра, как и 5 или 10 лет назад, остаётся такой же физически затратной.  Изношенный организм даёт сбои всё чаще. Опять же, взгляните на зрелого Федерера, который в 2013 и 2016 долгие периоды мучился с травмами. Но швейцарцу относительно удалось перестроиться и снова претендовать на большие победы. С Надалем этого не происходит. И на это есть свои причины.

1. Подача Надаля одна из худших в Топ-10

Статистика этого не отображает до конца, но подача Рафы - едва ли не главная причина его неудач на "мэйджорах". Во всей Топ-10 нет игрока, который получает настолько мало лёгких очков в своих геймах. Надаль подаёт 2,2 эйса в среднем за матч. Для сравнения этот показатель у Джоковича - 4,0, у Маррея - 6,7, у Вавринки - 7,2, даже у Давида Феррера и того - 2,9. И это только эйсы, а ведь статистика не показывает такие вещи как непринятые подачи или подачи, которые соперник возвращал удобно.   

Да, Надаль подаёт почти 70% первой подачи, но на самом деле она получается "полуторной". Он жертвует скоростью и остротой ради высокого процента. Это работает на грунте, где другие теннисисты теряют преимущество в своих геймах, но на быстрых кортах это не приносит успеха. На быстрых получается как с Пуйе на US Open. В итоге, испанцу приходится биться в своих геймах. Если в формате трёх сетов, он может позволить себе держать концентрацию почти без сбоев, то на дистанции Рафа в любом случае где-то оступится. Поэтому испанец сейчас так легко "входит" в пятисетовые матчи с игроками классом ниже.

2. Надаль играет пассивный приём

Он играл так всегда, всю свою карьеру. Он предпринимал попытки принимать агрессивнее и ближе к задней линии. Иногда это давало плоды. Например, в том же матче в Индиан-Уэллсе против Джоковича он впервые за три года взял больше пяти геймов у серба на харде. Но это не теннис Рафы, ему приходится делать дополнительное усилие для такой игры. В итоге, он тратит ещё больше сил и выдыхается даже в трёхсетовом формате

3. Потеря резкости

Надаль всё ещё очень много бегает и делает это быстро. Главная проблема для него заключается в том, что ему тяжело менять направление движения на задней линии. В свои лучшие годы Надаль был очень изворотлив и координирован при передвижении. Сейчас можно увидеть как Рафаэль путается в ногах и медленно реагирует на смену направления от соперника. Он всё ещё быстр, но уже не читает игру как раньше.  Его форхенд может наносить урон сопернику, если у Надаля есть время на подготовку к удару.

4. Психология

Рафу когда-то наградили неофициальным званием самого психологически сильного теннисиста в истории. Но глядя на его сегодняшнюю игру, в это не очень верится. Испанец сам признал, что в 2015 году он не ощущал уверенности в своих действиях и иногда просто боялся. В 2016 оголилась новая проблема. Он потерял своё фирменное умение диктовать важные очки. Раньше он мог сидеть весь матч в защите, но в ключевой момент включить свой форхенд и забрать матч. Третий сет финала US Open 2013 - яркий тому пример. Почему он не может этого сделать - в этом виноваты первые три причины.

Есть ли выход из замкнутого круга?

Рафаэль находится в поиске решения. Он пробовал играть новой ракеткой, он пробовал стоять ближе на приёме. Начиная с Олимпиады изменился рисунок его игры - он начал действовать более вертикально, больше играть по линии, а не косыми ударами. Причём не только с любимого форхенда, но и также с бэкхенда. Такая игра могла бы дать результат, если бы Рафа мог подходить к мячу рано. Ухудшенную реакцию можно компенсировать более лёгкими ногами. Да, Надаль несколько сбросил вес. Но технику, которая предполагает большой и длительный по времени замах - не изменишь.

Пока этот рисунок ещё не отработан до конца, но у него есть перспектива, если говорить об игре на быстрых покрытиях. Но опять же, сбросив вес, Надаль рискует несколько потерять в мощи. И его слабая подача станет ещё слабее. Трудность такого рисунка также состоит в том, что далеко не все удары будут проходить, тем более с техникой Рафы. Испанец в любом матче может уйти к плану Б, который заключается в стандартном переводе под бэкхенд сопернику. Но это уже не работает так, как раньше.

Есть и другой выход - попытаться прибавить в мощи на подаче, добавить в неё разнообразия. Конечно, на словах всё звучит здорово, но переучить игрока в 30 лет? Надаль может выдать хорошую, быструю подачу. Но его тело настолько изношено, что после нескольких  матчей, где он будет подавать мощнее, чем обычно, он рискует снова оказаться на больничном.

А как насчёт нового тренера? Джоковичу, Маррею или Чиличу новые союзы дали много полезного. Это могло бы быть хорошим решением, если бы Рафаэль Надаль не был настолько специфической личностью. Сложно представить как застенчивый и добродушный Рафаэль указывает на дверь Тони, учитывая значение дяди и семьи в жизни легендарного теннисиста.  

nad tio

Замкнутый круг. Рафа - заложник своей специфической техники, специфического организма и удивительного характера. То, что давало ему успех в первой части его карьеры, тянет его назад сейчас. Изменить это - практически нереально.  Поэтому Рафе и его поклонникам остаётся ждать "Ролан Гаррос" 2017 года. Там его пробелы в игре оголяются не так сильно. Он продолжит искать пути выхода, пробовать что-то новое, но его возможности с каждым новым "мэйджором" будут иссякать.

Игроки в сюжете: Надаль Рафаэль
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке